Вы здесь

Частицы пластика в артериях и сосудах приводят к инфарктам и инсультам

Загрязнение окружающей среды пластмассами может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные итальянскими учеными, показали, что микропластик и нанопластик попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу, где они взаимодействуют с тканями и органами. Они также могут проникнуть в организм человека при дыхании, употреблении пищи и напитков. Присутствие микропластика в атеросклеротических бляшках сонной артерии повышает риск сочетания инфаркта миокарда, инсульта или смерти от любой причиныю.

Результаты наблюдений ученые под руководством профессора Раффаэле Марфеллы (Университет Кампании „Луиджи Ванвителли”, Неаполь) опубликовали в журнале The New England Journal of Medicine. Как отмечают исследователи, в основном в бляшках попадаются полиэтилен и поливинилхлорид.

Производство пластмасс на сегодняшний день составляет более 400 миллионов тонн в год и постоянно растет, к к 2040 году оно может удвоиться, а к 2060 году утроиться, сообщает в своей статье педиатр и эпидемиолог профессор доктор Филип Дж. Ландриган (Программа глобального общественного здравоохранения и общего блага, Бостонский колледж).

Пластмассы могут попадать в окружающую среду через океанские течения, атмосферные ветры и наземные явления. При разрушении пластмасс образуются микропластики (определяемые как частицы размером менее 5 мм) и нанопластики (частицы размером менее 1000 нанометров). Существует две разновидности микропластика:

•    Так называемый первичный микропластик включает гранулы основы, которые являются основным материалом для производства пластмасс; гранулы в косметических и гигиенических продуктах, таких как скрабы, зубная паста, средства для мытья рук; микроскопические частицы, которые используются в моющих средствах, например, на верфях или в медицине в качестве переносчиков активных ингредиентов лекарств.

•    Вторичный микропластик образуется в результате физического, биологического и химического разложения деталей из макропластика. Так, за один цикл стирки до 2000 искусственных волокон флисовой одежды, велюровой ткани, которая обычно изготавливается из полиэстера или полиакрила, попадали в морскую среду через проточные воды, поскольку они не могли быть удержаны очистными сооружениями. 

По словам итальянских ученых, многочисленные исследования показали, что МНП попадают в организм человека при проглатывании, вдыхании и контакте с кожей, где они взаимодействуют с тканями и органами. Например, МНП были обнаружены в тканях человека, таких как плацента, легкие и печень, а также в грудном молоке, моче и крови. Увеличение использования масок во время пандемии COVID-19 резко увеличило контакт человека с микропластиками, о чем недавно сообщили китайские специалисты.

Данные исследований в пробирке показали, что определенные МНП способствуют окислительному стрессу, воспалению и апоптозу в эндотелиальных и других сосудистых клетках. Модели на животных позволяют сделать вывод, что МНП участвуют в патогенезе сердечных процессов.

Ученые под руководством Марфеллы провели проспективное исследование, в котором оценивалось присутствие микро- и нанопластиков в хирургически удаленных бляшках сонной артерии с помощью пиролитической газовой хромато-масс-спектрометрии, анализа стабильных изотопов и электронной микроскопии. Затем они исследовали, было ли наличие МНП связано с клинической комбинированной конечной точкой сердечного приступа, инсульта или смерти.

Всего было обследовано 312 пациентов, которым проводилось хирургическое удаление бляшки сонной артерии, в конечный анализ попало 257 пациентов, за которыми в среднем наблюдали 33,7 месяца. У 150 пациентов в удаленной бляшке нашли заметное количество полиэтилена (21,7 ± 24,5 микрограмм на миллиграмм бляшки), а у 31 — измеримое количество поливинилхлорида (5,2 ± 2,4 микрограмм на миллиграмм бляшки). Средний возраст участников был немногим более 70 лет, из них около трех четвертей составляли мужчины. Период наблюдения составил чуть менее 34 месяцев.
/При этом врачи не наши явных различий в частоте обнаружения микропластика в зависимости от места жительства пациентов или расположения медицинского центра. Они проверили клиническую значимость МНП в многоцентровом обсервационном исследовании, в котором пациенты были разделены на группу с бляшками плюс МНП (n = 150) и группу с бляшками, но без МНП (n = 107) после поступления. 

Анализ данных показал: пациенты с МНП имели более высокий риск возникновения первичной конечной точки, чем пациенты без МНП. Так, первичное событие конечной точки произошло у 8 из 107 пациентов (7,5%) без выявления МНП (2,2 случая на 100 пациенто-лет); из 150 пациентов с МНП были затронуты 30 (20,0%, 6,1 случая на 100 пациенто-лет). Расчеты дали ЧСС (коэффициент опасности) 4,53 (95% ДИ от 2,00 до 10,27; р<0,001).

«Отчет Марфеллы и его коллег предоставляет доказательства того, что микропластики и нанопластики связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Хотя многое остается неясным в отношении опасностей для здоровья и окружающей среды, связанных с пластмассами, имеющаяся в настоящее время информация вызывает озабоченность», - комментирует Ландриган. 

По словам авторов исследования, полученные результаты не доказывают, что сами частицы пластика приводят к инсультам и сердечным приступам. Однако токсины, которые они содержат, могут спровоцировать события, ведущие к развитию атеросклероза./
 

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru