Вы здесь

Музей истории фтизиатрической службы открылся в Омском  областном противотуберкулёзном диспансере

Музеи истории, рассказывающие о становлении и  деятельности лечебных учреждений, – явление не частое. В столице Прииртышья, миллионном Омске,  насчитывается немногим более десятка таких музейных комнат. К примеру, музей истории есть в областной психиатрической больнице имени Н.Н. Солодникова, в областной офтальмологической больнице имени В.П. Выходцева, в госпитале для ветеранов войн и в Управлении Роспотребнадзора по Омской области и других учреждениях. В конце минувшего года этот список пополнился – музей открылся в областном Клиническом противотуберкулёзном диспансере (КПТД). И за первые месяцы его работы наплыв посетителей не спадает.

А началось всё пять лет назад. Как рассказала начальник службы управления персоналом медучреждения Ася Бочкарева, в 2018 году по инициативе главного врача Марины Татаринцевой с целью  сохранения памяти о медицинских работниках, внёсших вклад в развитие фтизиатрической службы региона, а  также для профориентационной работы среди молодежи было принято решение об организации музея истории диспансера. Понятно, что на реализацию задумки нужны были время и ресурсы, ведь это дело – не одного дня, поэтому решено было воплотить идею в жизнь к 100-летию диспансера.

Вековая история медучреждения, начавшаяся в далёком 1923 году, наполнена множеством фактов, имён, свидетельств, ярких событий. Достаточно напомнить, что начало 20-х годов прошлого века в России – это гражданская война, голод, разруха, экономический хаос и разгул бандитизма. И туберкулёз в то лихое время был, без преувеличения, народным бедствием – от него уми­рало больше, чем от войн, холеры, тифа и других инфекционных заболеваний. Три четверти из всех случаев заболевших «чахоткой» приходилось на пролетарскую часть населения, жи­вущего в тесных, тёмных, плохо проветриваемых помещениях, выполняющего тяжелый  труд в антисанитарных условиях, к тому же  плохо и мало питающегося. Именно тогда со­ветская власть, заботясь о трудящихся, выдвинула борьбу с туберкулёзом на первый план и признала это основной государственной задачей. К слову, Омский противотуберкулёзный диспансер, под «крыло» которого в августе 1923 года перешло всё население города на Иртыше численностью 150 тысяч человек, было первым специализированным медучреждением по борьбе с туберкулёзом в Сибири.

Открытию музея предшествовала огромная работа с областным архивом по сбору информации и подготовке архивной справки.  Сбором экспонатов с энтузиазмом занимались заведующий лабораторией, ныне ветеран диспансера Любовь Павловна Колесникова и главная медсестра  Ольга Остапчук.  Неоценимый вклад внесли и сами сотрудники диспансера, представив интересные исторические документы и фотографии прошлых лет. 

Нашли подходящее помещение, провели реконструкцию и ремонт. Трековые светильники и телевизионная аппаратура для проведения конференций придали музею ультрасовременный вид. К оформлению помещения были привлечены как профессиональные полиграфисты и дизайнеры, так и сотрудники службы управления персоналом совместно с отделом информационных технологий. Над потолком, по периметру, поместили фриз с фотографиями старого Омска, здания первого противотуберкулёзного диспансера, который располагался в самом центре города, на улице Почтовой.

Одну из стен  музея решили сделать акцентной, разместив на ней панно с изображением берёзового леса, сквозь листву которого виден административный  корпус диспансера. Напротив – расположили  портреты  бывших руководителей учреждения, начиная с первого главного врача  Елизаветы Семёновны Волковой и её послания потомкам. Кстати, поначалу штат диспансера был невелик. Вместе с Волковой работали ещё два  врача Константин Иванович Чуловский и Марьям Давыдовна Ящина. Это были настоящие энтузиасты. Елизавета Волкова всегда подчёркивала, что «во фтизиатрию идут работать только подвижники». Её портрет среди музейных реликвий занимает одно из «почётных» мест.  Рядом размещены летопись фтизиатрической службы и исторические снимки.

Вот лишь несколько фактов их хроники тех далёких лет. Первых пациентов противотуберкулёзный диспансер принял в сентябре 1923 года, а уже в ноябре диспансер открывает столовую для бесплатного питания больных туберкулезом на 20 человек, в мае 1924 года  –  солнечную площадку на 50 детей. При диспансере три раза в неделю был организован прием по костно­му туберкулёзу, который вел доктор Чуловский, а по субботам – приём детей, больных туберкулезом. В марте 1925 года, в связи с потребностью в круглосуточном стационаре, открывается первая городская туберкулезная больница на 30 коек...

Материалы в музейной комнате располагаются на стеллажах – по  основным этапам развития фтизиатрической службы и здравоохранения Омской области. На сегодняшний день фонд музея насчитывает уже более 150 единиц. В их числе альбомы фотографий, книги, печатные издания (сборники статей, эпидемиологических показателей по годам и др.), издания современной корпоративной газеты «Вестник КПТД», книга приказов главного врача за 1929 год. Среди уникальных экспонатов – медицинское оборудование прошлого века. К примеру, аппарат Боброва для оксигенотерапии, первый негатоскоп для просмотра рентгеновских снимков и множество других свидетельств медицины прошлого века. 

– Утвержден план, предусматривающий проведение экскурсий, как для членов коллектива, так и для вновь  принятых работников, а также  план проведения конференций и  семинаров, – сообщила председатель профсоюзного комитета диспансера Светлана Даниленко. – В дальнейшем предстоит формирование электронного архива документов и создание интерактивной виртуальной экскурсии по музею и диспансеру.

Рассказать и показать коллективу противотуберкулёзного диспансера со столетней историей, конечно же, есть что! Достаточно сказать, что сегодня этот коллектив насчитывает более 570 человек. Это врачи высокой ква­лификации, средние и младшие медицинские работники, представители множества других профессий, обеспечивающих чёткое и слаженное функционирование учреждения, преданные своему делу и, бесспорно особенные. Постоянно имея дело с различ­ными группами пациентов, в том числе освободившихся из мест лишения свободы, ВИЧ-инфицированными, представителями неблагополучных семей, они обладают большим терпением, человечностью, настойчивостью, умением убеждать, а также взаимодейство­вать с различными учреждениями регионального и федерального уровней, настойчиво доби­ваться поставленных целей. Случайных людей во фтизиатрии точно не бывает, убеждены сотрудники диспансера.

Путь в будущее лежит через прошлое и настоящее – это ключевая фраза стала своего рода девизом нового музея. Те, кто уже успел побывать в этом камерном историческом уголке,  говорят, что получили хороший урок нравственного, гражданского и патриотического воспитания. Кстати, первую запись в книге посетителей  оставил председатель Омской областной организации профсоюза работников  здравоохранения Сергей Быструшкин, приглашенный на презентацию музея и осмотревший его выставочное пространство. Он высоко оценил большую работу, проделанную сотрудниками медучреждения при создании музейной экспозиции, и вручил Почётную грамоту главному врачу Марине Татаринцевой.

Татьяна Березовская, Омск.

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru