Вы здесь

Во главе угла - качество и безопасность

На заседании круглого стола «Государственная и частная медицина: гарантии качества и безопасности в современных реалиях» ведущие эксперты в данной области обсуждали: что вкладывают в эти понятия пациенты и медики? Какие меры по их обеспечению принимают законодатели? Нужны ли национальные стандарты качества, и как они должны выглядеть?

«Аккредитация в области качества и безопасности — та минимальная гарантия, которую должна давать пациентам любая клиника. Удовлетворённость больного очень важна, но это только один из компонентов качества оказываемой медицинской помощи», - считает президент АО «Медицина», заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН Григорий Ройтберг. При этом медицина должна быть качественной, независимо от формы собственности лечебных учреждений.

Академик выразил сожаление, что сегодня нет возможности проходить независимую международную аккредитацию по стандартам JCI (Joint Commission International), которые его клиника ежегодно подтверждала с 2011г.  

По словам Григория Ефимовича, одним из факторов повышения эффективности работы специалистов клиники стала автоматизация процессов, связанных с применением клинических рекомендаций, благодаря чему повысилась точность постановки диагнозов и эффективность лечения пациентов.

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ, профессор, доктор медицинских наук Леонид Огуль отметил, что обсуждаемые вопросы требуют тесного взаимодействия представителей медицинской отрасли, органов власти и представителей пациентских организаций

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук Ян Власов уверен: в любом медицинском учреждении врач и пациент находятся «в одной лодке”, они одинаково заинтересованы в результате лечения. Поэтому правила должны быть едиными для всех. Мотивация врача частной клиники не должна зависеть от предполагаемой прибыли

 «Государство несёт ответственность за обеспечение самой возможности оказывать безопасную медицинскую помощь и соответствия её стандартам. Но для того, чтобы стандарты выполнялись, необходимо уйти от патерналистской модели взаимодействия. Сами пациенты и их родственники должны участвовать в процессе лечения и осознанно принимать решения следовать рекомендациям врача», - заметил заместитель генерального директора Национального института качества Олег Швабский.

На ряд проблем в подготовке врачей, безусловно влияющих на  качество и безопасность медицинской помощи, обратила внимание участников круглого стола ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. Это отмена такого важного этапа обучения, как интернатура; недостаточная оплата труда и преподавателей, и практикующих врачей; выгорание и отсутствие у медиков свободного времени для полноценного повышения квалификации, и многое другое.

В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что российская медицина сегодня находится на стадии выработки собственных стандартов безопасности и качества. По многим параметрам передовые отечественные ЛПУ уже сейчас соответствует уровню лучших клиник с мировым именем, но работу в данной области важно продолжать и масштабировать опыт передовых медицинских учреждений на всю систему здравоохранения страны.

Алёна ЖУКОВА

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru