Вы здесь

Кишечные бактерии у мужчин и женщин по-разному влияют на развитие ожирения 

Новое исследование испанских ученых, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (ECO) в Венеции, Италия, выявляет изменения в составе кишечных бактерий, которые могут играть ключевую роль в возникновении и развитии ожирения, а также различия у мужчин и женщин, которые оказывают влияние на метаболизм различных питательных веществ и на развитие метаболических заболеваний, пишет портал новостей медицины News Medical.

Микробиота кишечника состоит из сложного сообщества микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков и простейших, которые населяют желудочно-кишечный тракт. Нарушения в этом сообществе – дисбактериоз - существенно влияют на метаболическое здоровье и повышают риск некоторых заболеваний, включая ожирение. Однако до сих пор неясно, какие виды представляют большую или меньшую вероятность развития ожирения, а также их влияние на наше метаболическое здоровье.

Исследовательская группа проанализировала метагеномные и метаболомные данные испанского населения, чтобы понять, как кишечные бактерии влияют на развитие ожирения. Материалы исследования опубликованы Европейским конгрессом по ожирению.

Чтобы установить связь с ожирением, ученые изучили фекальный метаболом - разнообразную совокупность метаболитов (небольших молекул), обнаруживаемых в кишечнике и выделяемых с калом, которые вырабатываются кишечными бактериями в качестве побочного продукта метаболизма пищи. Эти метаболиты попадают в кровоток, влияя на общее состояние здоровья.
В целом, в испанское исследование Obekit был включен 361 взрослый участник (251 женщина/110 мужчин, средний возраст - 44 года) - рандомизированное исследование, изучающее взаимосвязь между генетическими вариантами и реакцией на гипокалорийную диету.

Все участники (65 человек с нормальным весом, 110 с избыточным весом и 186 с ожирением) были классифицированы в соответствии с индексом ожирения, основанным на таких факторах, как ИМТ, процент жировой массы и окружность талии. Было проведено генетическое исследование микробиоты, чтобы определить различные типы, состав, разнообразие и относительную распространенность бактерий, присутствующих в образцах кала участников. Анализ показал, что люди с высоким индексом ожирения имели значительно более низкие уровни Christensenella minuta, бактерии, которая обычно связана с худобой и здоровьем.

У мужчин большее количество видов Parabacteroides helcogenes и Campylobacter canadensis было тесно связано с более высоким ИМТ, жировой массой и окружностью талии. В то же время, только у женщин, но не у мужчин, три вида Prevotella - Prevotella micans, Prevotella brevis и Prevotella sacharolitica - в значительной степени предсказывали более высокий ИМТ, жировую массу и окружность талии.

Дальнейший метаболомный анализ выявил различия в количестве определенных метаболитов, особенно биоактивных липидов, таких как фосфолипиды и сфинголипиды, у участников с высоким индексом ожирения. Эти липиды вовлечены в развитие метаболических заболеваний, включая диабет и сосудистые осложнения.

«Наши результаты показывают, что дисбаланс различных групп бактерий, вероятно, играет важную роль в возникновении и развитии ожирения, при этом есть значительные гендерные различия, что может повлиять на метаболизм различных биоактивных молекул, присутствующих в метаболоме, которые влияют на развитие метаболических заболеваний», - говорит автор исследования Паула Аранас из Центра исследований в области питания Университета Наварры, Испания.

Виды бактерий, влияющие на риск развития ожирения, по-видимому, различаются в зависимости от пола, и вмешательства, помогающие предотвратить благоприятный для ожирения микробиом, возможно, должны быть разными у мужчин и женщин, уверена она.

Состав микробиома кишечника, в частности, повышенное содержание бактерии Christensenella minuta, судя по всему, защищает от ожирения. Принимая во внимание, что виды, влияющие на риск развития ожирения, по-видимому, различаются у разных полов, меры по предотвращению развития микробиома, благоприятствующего ожирению, могут быть разными у мужчин и женщин. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, когда может произойти переход к благоприятной для ожирения микрофлоре кишечника и, следовательно, выбрать подходящее время для возможных вмешательств.

Ученые надеются, что это исследование продемонстрирует, как использование метагеномики в сочетании с метаболомикой позволяет исследователям с высокой степенью достоверности изучать механизмы, участвующие в развитии метаболических заболеваний, таких как ожирение. Этот новый, более широкий подход может помочь разработать стратегии точного питания для снижения веса, которые изменяют присутствие определенных штаммов бактерий или уровень биоактивных молекул.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru