24 марта 2025
Наверное, никакая другая инициатива сверху не встречала такой полной и безоговорочной поддержки масс, как «Бессмертный полк». Вошла в сердца сразу и навсегда, стала ежегодной традицией с первого же майского шествия. Слишком глубоки оказались раны Великой Отечественной, слишком демографически громадной оказалась цена Победы, чтобы это могло забыться, даже спустя многие десятилетия. Мало найдётся в стране семей, которые так или иначе не затронула бы эта война. Мне уже доводилось на страницах газеты рассказывать о родственниках – её участниках, среди которых был и дядя Лёня Масалитин. Напомню его историю.
Среди станичной родни выделялся он какойто застенчивостью, не свойственной «в норме» людям его возраста. Был крайне немногословен, в праздничных застольях вёл себя очень сдержанно, тихо и неприметно. Но его лицо… В любое время суток хранило печать едва заметной улыбки, мне подетски казалось – символа какогото запретного знания, глубокой непостижимой тайны. Загадочная улыбка Джоконды в строгом мужском исполнении. Таким и сейчас предстаёт он перед мысленным взором.
Из фактов его биографии зналось немного – в войну дядя Лёня был танкистом. Собственно, всё.
Много позже узналось, что дядя Лёня – полный кавалер орденов Славы. Всех трёх степеней, что по статусу приравнено к званию Героя Советского Союза. И когдато чисто случайно обратила на себя внимание его левая изуродованная кисть (так умело он её прятал). Еле гнулась, почти как деревяшка.
Однажды набрался смелости поинтересоваться. Дядь Лёнь, почему у вас рука такая, будто корова её когдато пожевала?
– Аа, это… Немец меня укусил. Ну, я и застрелил его из пистолета. Пришлось.
Так он ответил. Без деталей, без красок, в чёрнобелом варианте. И тут же перевёл разговор на другую тему…
В киноэпопее 70х годов прошлого века «Освобождение», в частности, есть новелла о танковой битве под Прохоровкой на Курской дуге. Тогда, как известно, лоб в лоб во встречном бою на небольшом пространстве сошлись более тысячи машин. Были подбиты сотни с обеих сторон. Впечатляющая сцена из ленты: горят рядом «Тигр» и «Тридцатьчетвёрка», выбираются из них уцелевшие экипажи, сходятся в рукопашной. Катаются, сцепившись, по земле в тлеющих комбинезонах, бьют и душат друг друга в лютом неистовстве…
Когда в юности смотрел фильм, подумал – художественное допущение. Оказалось, что нет, не вымысел.
Не знаю точно, к огромному сожалению: где и когда дядя Лёня начал воевать, где и когда – закончил. Не знаю, и нет желания сочинять, на какой боевой машине был он механикомводителем (а кем же ещё быть трактористу). Не знаю, и нет желания выдумывать – участвовал ли он в знаменитом на весь мир адском танковом сражении. И не там ли пришлось ему схватиться в рукопашной со своим врагом…
Однако воображение живо рисует, как фашист вцепился дяде Лёне зубами в ребро ладони. До слышимого сквозь грохот битвы хруста разгрызаемых тонких пястных костей. Дёргать в попытке освободиться – себе дороже. Так же, как и бить в озверении драки свободной рукой по ненавистной морде. И без разницы – кто сверху, кто снизу…
Одно перед боем знает каждый солдат. Что скверный случай, когда на передёргивание затвора не будет времени, а быть может, и сил, обязательно надо брать в расчёт. Опыт и логика войн диктуют, что патрон, в обход инструкций безопасности, перед боем стоит загодя загнать в патронник. Чтобы в критический момент достало одной руки – выхватить пистолет, мгновенно сдвинуть большим пальцем предохранитель и выстрелить самовзводом. Успеть желательно первым.
Потом… Рука выдирается из ослабивших звериную хватку челюстей, в крови и слюне – вперемешку, в чужой и своей. Потом… Судороги агонизирующего врага, мертвеющее лицо… Вскочивши на ноги, не сразу понимаешь всей глубины полученной психической раны. И не до физической боли в изуродованной кисти. Потом… Остыв от жестокой горячки боя, возвращаешься в обыденную реальность. В которой поют птицы, благоухает разнотравье, струится летний ветерок. Для тебя, но не для убитого тобой, глаза в глаза, человека. С которым ты едва не поменялся ролями. Возвращаешься в мир, чтобы навсегда остаться один на один с альбомом страшных картинок в мозгу. И «деревянной» изжёванной ладонью – каждодневным напоминанием, что всё это не пригрезилось в кошмарном сне (пожизненном – который психиатры называют посттравматическим стрессовым расстройством). И никаким гештальтом времени этого уже не закрыть…
Сказано (и до сих пор говорится, и будет говориться) много пронзительных слов о самой страшной в истории Отечества войне. И в песнях, и в кино, и в театре. И в книгах, в стихах и прозе. Чтото чаще попадает в поле нашего внимания, чтото реже. Чтото широко растиражировано, стало классикой, чтото находит нас случайно, порой спустя долгие годы, как обрело жизнь. И ты поражаешься. Казалось бы, всё уже сказанопересказано…
Приводится (и, увы! будет ещё приводиться) много мудрых объясненийцитат известных исторических персон о конфликтах – локальных и мировых. Сегодня, по известным причинам, на слуху мысль Отто фон Бисмарка: «Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники».
В унисон парадоксальному, на первый взгляд, утверждению звучит стихотворение выдающегося советского поэта (за многочисленными его заслуженными регалиями отправляю читателя в сеть) Владимира Фирсова: «Первый учитель». Памяти А.Коваленкова.
Я помню сожжённые сёла
И после победного дня
Пустую, холодную школу,
Где четверо, кроме меня.
Где нам однорукий учитель
Рассказывал про Сталинград…
Я помню поношенный китель
И пятна – следы от наград.
Он жил одиноко при школе.
И в класс приходил налегке.
И медленно левой рукою
Слова выводил на доске.
Мелок под рукою крошился.
Учитель не мог нам сказать,
Что заново с нами учился
Умению ровно писать.
Ему мы во всём подражали –
Таков был ребячий закон.
И пусть мы неровно писали,
Зато мы писали, как он.
Зато из рассказов недлинных
Под шорох осенней листвы
Мы знали про взятье Берлина
И про оборону Москвы.
Дымок от землянок лучился
Жестокой печалью земли.
– Любите, ребята, Отчизну,
Её мы в бою сберегли…
И слово заветное это
Я множество раз выводил.
И столько душевного света
В звучанье его находил!
А после
Поношенный китель
Я помню, как злую судьбу, –
Лежал в нём
Мой первый учитель
В некрашеном, светлом гробу.
Ушёл, говорили, до срока,
Все беды теперь позади.
Рука его
Так одиноко
Лежала на впалой груди!
Могилу
Землёй закидали.
И женщины
Тихо рыдали.
И ктото негромко сказал:
– Медалейто, бабы, медалей!
Ить он никогда не казал…
Мой первый учитель!
Не вправе
Забыть о тебе никогда.
Пусть жил ты и умер не в славе –
Ты с нами идёшь сквозь года.
Тебе я обязан
Всем чистым,
Всем светлым,
Что есть на земле,
И думой о судьбах Отчизны,
Что нёс ты на светлом челе!
Как мне кажется, после таких слов, насыщенных не конъюнктурной пафосностью, но мощной энергетикой простоты и ясности, можно лишь помолчать. И мысленно добавить в Книгу памяти музея на Поклонной горе свою историю, о своём воине Бессмертного полка. И, быть может, не дожидаясь мая, заглянуть лишний раз в семейный альбом с пожелтевшими фронтовыми фотографиями.
Юрий КУБАНИН,
психиатрнарколог,
психотерапевт.
Новосибирск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru