Вы здесь

Вспышка вируса оропуш поразила Европу

Вирус оропуш продолжает распространяться по всему миру, вызывая серьезные опасения среди медицинских работников и туристов.

Первый случай заболевания был обнаружен в Бразилии, где уже произошло несколько смертельных случаев. По данным The Lancet, недавно случаи заражения были выявлены в Италии у двух путешественников, посетивших Кубу.

Представители министерства здравоохранения выпустили предупреждение для путешественников после того, как впервые в Европе были подтверждены 19 случаев заражения вирусом оропуш, переносимым насекомыми. Те, у кого был положительный результат теста на вирус, недавно вернулись из отпуска на Кубе и в Бразилии.

25 июля были зарегистрированы первые случаи смерти, связанные с лихорадкой оропуш. Жертвами стали две молодые бразильянки без каких-либо сопутствующих заболеваний.

В ВОЗ отмечают, что распространение вируса в таких популярных туристических направлениях, как Куба, потенциально опасно для туристов.

Эксперты считают, что значительное перемещение людей может усилить распространение вируса, особенно летом, когда увеличивается число туристов с Кубы. Россиянам также следует быть осторожными, поскольку популярные курорты Кубы, где заразились итальянские туристы, пользуются большой популярностью у россиян.

Вирус оропуша передается людям при укусах инфицированных мошек или комаров. Это самое распространенное вирусное заболевание, передающееся членистоногими в Южной Америке, после вируса денге.

Впервые вирус был обнаружен в 1955 году у работника лесного хозяйства, который заразился им, работая на берегу реки Оропуш в Тринидаде и Тобаго. Первая крупная вспышка была зарегистрирована в 1960-х годах в Белене, Бразилия, где было зарегистрировано 11 000 случаев заболевания.

С тех пор вспышки вируса оропуш повторялись. По оценкам, более полумиллиона человек были инфицированы этим вирусом с момента его первого обнаружения.

Вспышки заболевания происходили в основном в тропических районах Южной Америки, Центральной Америки и Карибского бассейна (хотя в основном в регионе Амазонки в Бразилии и Перу).

Симптомы заболевания, вызванного вирусом оропуш, очень похожи на симптомы гриппа – резкое повышение температуры, головная боль, головокружение, озноб, боли в мышцах и чувствительность к свету. Эти симптомы обычно сохраняются через 2-5 дней после укуса инфицированного насекомого.

Специальных противовирусных препаратов для лечения болезни, вызванной вирусом оропуш, не существует, хотя пациентам могут быть назначены обезболивающие и гидратационные процедуры для устранения симптомов.

Хотя вирус оропуш, как правило, не приводит к летальному исходу, он может вызывать серьезные осложнения, такие как энцефалит и менингит. Вирус также может быть связан с чередой выкидышей, мертворождений и врожденных дефектов в Бразилии. В период с января по середину июля этого года в Северной и Южной Америке наблюдался резкий рост числа случаев заражения вирусом оропуша - было подтверждено более 8000 случаев.

Более 7000 из этих случаев были зарегистрированы в Бразилии. Это значительный рост по сравнению с 832 случаями, зарегистрированными там в прошлом году. Вызывает тревогу не только рост числа случаев, но и тот факт, что вирус впервые в истории стал непосредственной причиной смертей. Также вызывает беспокойство тот факт, что поступают сообщения о вспышках в районах, где вирус оропуш ранее не выявлялся.

Пока не совсем ясно, почему в этом году так много случаев заражения вирусом оропуш. Одним из факторов может быть изменение климата, поскольку более высокие температуры в регионе ускоряют размножение насекомых. Наводнения также создают больше стоячей воды, что является идеальной средой для размножения насекомых.

К другим факторам, потенциально способствующим распространению вируса оропуш, относятся вырубка лесов (вытесняет комаров, заставляя их питаться кровью людей, а не животных) и увеличение числа перемещений людей по континенту между лесными и городскими районами.

Мутации также могут влиять на способность вируса заражать, вызывать заболевания, распространяться и обходить иммунную систему. Предварительные данные свидетельствуют о том, что в основе нынешней вспышки могут лежать.мутации и генетические изменения в геноме вируса.

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru