02 августа 2025
После того, как питон поел, его органы, включая сердце, увеличиваются в размере почти вдвое в течение дня. Исследователи узнали, как змеиное сердце способно «расти» без повреждения органа, и это открытие может привести к разработке новых методов лечения сердечных заболеваний человека.
После еды кровь питонов настолько насыщена триглицеридами, формой холестерина, что выглядит молочного цвета, говорит исследователь Лесли Лейнванд, биолог из Университета Колорадо в Боулдере. У людей эти жирные соединения откладываются в сердечной мышце, но «сердце питона способно сжигать их в качестве топлива очень эффективно, без какого-либо вреда для организма», - рассказывает Лейнванд в интервью LiveScience.
Несколько лет назад Лейнванд прочитал статью о бирманских питонах и их удивительной способности месяцами голодать, объедаться и подвергаться росту органов без видимых побочных эффектов. Лейнванд хотел узнать, может ли физиология питонов быть ключом к медикаментозному лечению человека. У людей рост сердца может быть признаком здоровья или болезни: сердце спортсменов увеличивается в размерах при физических нагрузках, и сердечные камеры, которые перекачивают кровь, также остаются большими. Это повышает эффективность работы сердца в целом. У людей с заболеваниями сердца или высоким кровяным давлением сердечная мышца часто набухает, поскольку ей труднее перекачивать кровь. Но этот тип роста сердца занимает место в камере сердца, а это означает, что с каждым ударом сердце перекачивает меньше крови.
Цель, по словам Лейнванд, заключается в создании медикаментозного лечения, которое могло бы подтолкнуть больное сердце к здоровому росту Однако сначала ученым пришлось научиться ухаживать за питонами и основать колонию питонов в научной лаборатории в Боулдере. Как только исследователи разобрались с разведением змей, они приступили к разгадке молекулярных секретов обжорства и голодания питоной. Они заставили питонов голодать в течение 28 дней (намного меньше, чем в дикой природе, где они могут обходиться без пищи почти год), а затем рептилии получили корм в виде мышей или крыс массой 25 % от собственного веса. Затем специалисты проанализировали кровь как у голодающего, так и у накормленного питона, чтобы увидеть, какие молекулярные изменения происходят.
«Успех укрепил наше желание изучать питонов», - рассказывает Лейнванд, - «Если мы сможем понять эту биологию, то получится использовать ее у млекопитающих».
Исследователи начали искать в плазме крови питонов специфические молекулы, которые сигнализируют сердцу о необходимости роста. В итоге они обнаружили особую группу жирных кислот, которые, по-видимому, запускают выработку ферментов, защищающих сердце, чтобы предотвратить повреждение. Затем ученые подключили мышей к миниатюрным насосам, которые вводили им низкие дозы этой смеси жирных кислот в течение недели.
Так же, как клетки сердца крысы росли в чашке Петри, увеличивались и сердца живых мышей. И не было никаких признаков мышечного напряжения, которое сопровождает рост сердца у пациентов с сердечными заболеваниями, сообщают исследователи.
До использования смеси жирных кислот в лечении людей еще далеко, но сейчас исследователи тестируют препарат на мышах с заболеваниями сердца, чтобы выяснить, могут ли они остановить или сделать обратимыми повреждения. Даже если лечение у мышей окажется успешным, у людей оно может не сработать. Но исследователи говорят, что общая эволюционная история всех организмов вселяет надежду.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru