29 апреля 2025
Миллионы людей используют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) для лечения тревоги и депрессии. Но их применение вызывает споры по ряду причин, в том числе из-за отсутствия данных о долгосрочной эффективности препаратов и из-за того, что специалисты не до конца понимают, как они работают.
Исследование, опубликованное в журнале «Biological Psychiatry», показало, что антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) обладают потенциалом для улучшения некоторых когнитивных функций, таких как вербальная память. Вербальная память — это способность запоминать слова, предложения, истории и другую информацию, представленную через язык. Серотонин часто описывается как «гормон счастья», и более высокие уровни серотонина, циркулирующие в мозге, способствуют ощущению благополучия и могут облегчить клиническую депрессию у большинства пациентов.
Психолог из Копенгагенского университета Вибеке Дам и ее коллеги более подробно изучили воздействие препарата на 90 пациентов с депрессией средней и тяжелой степени, используя сканирование мозга и оценку когнитивных способностей и настроения до и после приема СИОЗС в течение восьми недель.
Специалисты сканировали мозг участников исследования, чтобы измерить количество серотонинового рецептора 5HT4. Пациентам также были проведены тесты для оценки настроения и когнитивных способностей. Около 40 пациентов были повторно обследованы, чтобы измерить количество рецептора 5HT4 в мозге.
После того, как добровольцы, участвовавшие в исследовании, прошли первоначальное обследование, им была назначена ежедневная доза эсциталопрама. Затем, в конце восьминедельного периода лечения, 40 пациентам было проведено повторное обследование, после чего на 12-й неделе был проведен заключительный этап оценки когнитивных способностей и настроения.
По истечении периода лечения количество клеточных рецепторов, с которыми связывается СИОЗС, у пациентов сократилось почти на 10% по сравнению с тем, которое было обнаружено до начала приема препарата. Пациенты также продемонстрировали улучшение когнитивных тестов на память, в частности, способность запоминать слова.
Но больше всего улучшилась вербальная память у тех пациентов, которые испытали наименьшие изменения в рецепторе серотонина, известном как 5HT4.
Исследователи предполагают, что лечение СИОЗС может противодействовать снижению уровня рецепторов, повышая уровень серотонина в синапсах, что приводит к повышению эффективности остальных серотониновых рецепторов (включая 5-HT4).
«Наша работа связывает улучшение когнитивных функций со специфическим рецептором 5HT4», - объясняет Дам, - «Прямая стимуляция рецепторов серотонина-4 может быть важной прокогнитивной целью, которую следует учитывать при оптимизации результатов лечения антидепрессантами».
Эти результаты «подкрепляют идею о том, что серотонин имеет решающее значение для улучшения настроения», считают ученые.
Ранние исследования показали, что у пациентов с тяжелым депрессивным расстройством, не получающих лечения, а также у здоровых пациентов с семейным анамнезом этого заболевания рецепторов серотонина меньше, чем у здоровых людей. Дам предполагает, что возможно именно поэтому люди с депрессией часто испытывают трудности с памятью.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru