Вы здесь

В контексте перемен

Масштабный образовательный форум «ПрофлекториУМ» прошёл в Самаре

 

Прошедший в Самаре образовательный форум «ПрофлекториУМ» вновь подтвердил, что молодёжная политика –

приоритетное направление работы отраслевого профсоюза.

Молодые специалисты узнали, как противостоять профессиональному выгоранию, управлять временем, решать конфликты и строить эффективные коммуникации. Эти навыки важны как для руководителей лечебных учреждений, так и для лидеров профсоюзных организаций, а также для тех, кто совмещает работу по специальности с профсоюзной деятельностью. Проф­союз предоставляет уникальные возможности для развития всем этим категориям.

 

– Мы гордимся своими активистами, которые совмещают основную работу с профсоюзной деятельностью. Наша задача – создать для них условия, когда они смогут эффективно выполнять обе роли. Для этого мы проводим обучение, предоставляем ресурсы и поддержку. Профсоюз – это команда единомышленников, и мы стремимся развивать лидерские качества в каждом из наших членов, – подчеркнул председатель Профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников.

За два дня проведения форума более 250 его участников сосредоточились не только на поиске причин и способов профилактики выгорания, но и на роли Профсоюза в комплексе системных мероприятий по его предотвращению. Молодёжи была предложена насыщенная программа с интересными дискуссиями, практическими занятиями и обсуждениями с авторитетными экспертами.

Впервые Профсоюз применил инновационный формат тренингов, который сделал процесс обучения более эффективным. Участников разделили на четыре группы по ключевым темам, а преподаватели перемещались между ними, погружая в материал со всевозможных ракурсов, создавая многослойное динамичное пространство. Это позволило каждому участнику не просто получить знания, но погрузиться в глубокую проработку тем с различных точек зрения.

Партнёры, коллеги и соратники

Открывая форум, А.Домников отметил растущую роль организации в международном сотрудничестве. ПрофлекториУМ» объединил профессионалов из Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.  Профлидер напомнил о прошлом успехе другого крупного форума «ПрофВзлёт», который состоялся год назад в Нижнем Новгороде («МГ» рассказывала о его работе). «ПрофлекториУМу» удалось не только удержать высокую планку, заданную в городе на Волге, но и превзойти ожидания участников.

– Профсоюз играет ключевую роль не только в защите интересов работников здравоохранения, но и в создании для них комфортных условий труда и психологической поддержки. Кому, как не лидерам и активистам Профсоюза нужно целеустремлённо включаться в работу по преодолению проблемы профессионального выгорания? – призвал задуматься А.Домников.

В своём приветствии к участникам форума министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил важность сотрудничества с Профсоюзом в реализации инициатив, направленных на поддержку молодых специалистов. Глава Минздрава подчеркнул необходимость совместной работы над решением социально­экономических и психоэмоциональных проблем молодежи, а также мер по предотвращению профессионального выгорания. Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков сказал, что работа проф­союзов может быть эффективной только тогда, когда она основывается на фундаменте психического и ментального здоровья.

Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников приветствовал участников форума от имени полумиллиона членов организации в этом регионе. Врио заместителя министра здравоохранения Самарской области Денис Бутолин выступил с докладом о мерах социальной поддержки медицинских работников, которые в том числе Профсоюз активно продвигает и реализует в регионе.

Директор по управлению персоналом и корпоративной политике Самарского государственного медицинского университета Константин Янцен выступил с сообщением о создании дружелюбной среды и ускоренной адаптации новых сотрудников.

– Мы выстраиваем мотивации, создаем новые формы коммуникации, проводим проектно­аналитические сессии, – пояснил он, отмечая поддержку Профсоюза в этих инициативах.

Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук Андрей Орлов рассказал о важности формирования корпоративной культуры в медицинских учреждениях, где Профсоюз играет ведущую роль. Особенно полезно учитывать обратную связь от сотрудников, прежде всего молодых специалистов. Такое взаимодействие помогает выстраивать планомерную работу и эффективно формировать кадровый потенциал. Профсоюз активно участвует в создании благоприятного климата в коллективах, способствует развитию корпоративной культуры, ориентированной на взаимную поддержку и профессиональный рост.

– Это драйвер нашего развития, – заявил А.Орлов. – Совместная работа администрации и Профсоюза позволяет клинике успешно функционировать даже в самое сложное время.

Проректор Дагестанского государственного медицинского университета Ренат Курбанисмаилов гордится тем, что сам является выходцем из Профсоюза. Его выступление было очень эмоциональным: «В наших душах и сердцах должен гореть профсоюзный огонь. Люди чувствуют этот энтузиазм, и только тогда все получится».

Обучение началось после выступления спикеров­наставников площадок «ПрофлекториУМа». Их было четверо. Председатель Республиканской организации Профсоюза Башкортостана Рауль Халфин своё выступление назвал «Выгорание: кто виноват? Что делать?». Секретарь ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ – начальник управления по связям с общественностью, работе с молодежью и международному сотрудничеству Ольга Жанкевич поделилась секретами «успеваемости» своей команды. Её сообщение называлось «Время нашему делу». Его можно было бы назвать и по­другому – «Как повысить трудоспособность и достигнуть настоящих успехов». Интересным был и рассказ председателя Самарской областной организации Профсоюза Татьяны Сивохиной о том, что надо уметь работать в конфликтных ситуациях и даже извлекать из этого пользу. Не случайно её презентация так и называлась: «Конфликты +/­». Председатель Ульяновской областной организации Профсоюза Антон Бакшутов говорил о грамотных коммуникациях. После этого началась групповая работа и тренинги. Обозреватель «МГ» попросил прокомментировать прошедший форум ключевых спикеров.

Профсоюзные лидеры – ещё и айтишники

– Мероприятие большое, федеральное, представлено много новинок и инноваций, которые Проф­союз последовательно внедряет в первичные организации, – акцентирует внимание О.Жанкевич. – Проф­союзные активисты – это лидеры. Они должны быть компетентными в широком круге вопросов, иначе быть просто не может. В первичных профсоюзных организациях менее 4,5% председателей являются освобождёнными сотрудниками. Остальные возглавляют их на общественных началах. То есть они работают врачами, организаторами здравоохранения, а в свободное время занимаются общественной работой. И это серьёзная нагрузка, миссия. Чтобы успевать многое, им приходится трудиться в жёстком режиме. И каждому из них надо знать, как избежать профессионального выгорания. Этому учат подобные мероприятия. Мы специально пригласили молодых специалистов, чтобы они буквально со студенческой скамьи формировались как руководители и возможные профсоюзные функционеры. Эти навыки приходят с опытом, и нужно понимать, как грамотно распределить своё рабочее время, как научиться убеждать людей, доходчиво донести до них свои мысли. Подумать, как предотвратить конфликт, если он назревает. И каким образом разрешить его, когда конфликт неизбежен.

Аудитория очень заинтересованно и внимательно выслушала прозвучавшие доклады. Безусловно, ЦК Профсоюза не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди – новые формы и мероприятия.

Сейчас Профсоюз реализует ещё один крупный проект, когда на уровне федеральных округов проходит обучение молодых активистов и представителей молодежных советов. Их учат работе с нейросетями. Это еще одна ценная и для практического применения тема. С помощью нейросетей сейчас можно сделать многое, и это также помогает избежать перегруженности на рабочем месте. Мы учим, как использовать нейросети для того, чтобы облегчить работу, ускорить её. А финальный продукт в результате должен получиться более интересным.

В западной части страны такие тренинги уже прошли, сейчас, условно выражаясь, проект движется на восток. В начале ноября в Екатеринбурге состоится обучение для Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов, где Профсоюз также затронет названную тему. На следующий год уже есть не менее амбициозные планы. Планируем федеральный форум рабочей молодежи.

Подобное мероприятие никогда не проводилось. Мы обязательно проанализируем проблемы, которые волнуют молодых активистов, постараемся их решить. Помимо лекций, ярких выступлений, разработаем еще одну уникальную образовательную программу, которая не только поможет участникам вникнуть в тему, но и в дальнейшем с легкостью сможет применяться в региональных организациях. Мы очень много показываем лайфхаков. Безусловно, молодым активистам это интересно. Я благодарна коллегам, которые помогли организовать такой форум.

Уроки мастерства

– «ПрофлекториУМ» прошёл интересно и продуктивно, – считает Р. Халфин. – Оцениваю его высоко и по форме, и по организации, и по содержанию. Обсуждаемые темы всесторонне раскрыли причины выгорания, подчеркнув, что работа медиков объективно очень сложна: это высокая ответственность за принимаемые решения, эмоциональная напряженность, круглосуточные дежурства и переработки из­за нехватки кадров. Я, например, выступил с докладом и своей оценкой этой проблемы. Чувствовал, что меня слушают крайне внимательно.

– С моей точки зрения, прошедший форум вызывает только положительные впечатления, – высказывает своё мнение председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Татьяна Сивохина.  –  Я считаю, что организаторы подняли четыре главные проблемы, с которыми сталкиваются медицинские работники. Это неумение общаться, эффективно выстраивать своё рабочее время, коммуникации, профессиональное выгорание. В рабочем графике всё важно: время отдыха, умение разрешать конфликты в коллективах, с пациентами, и, конечно же, искусство, как уберечь себя от профессионального выгорания.

С этим состоянием крайне сложно справиться, особенно молодым ребятам... Ему способствуют и конфликты, которые надо по возможности предупреждать. А если уж они произошли, то следует научиться приёмам, как из них выйти без нагнетания ситуации. И неважно, с кем случился конфликт: с руководителем, коллегами, пациентами, надо постараться не только разрешить возникшую неприятную ситуацию, но и стараться, условно говоря, найти точку роста, проанализировать, что было сделано неправильно? В чём первопричина противоречий, над чем нужно поработать, чтобы подобное не повторилось, какие подходы следует пересмотреть?

И это правильный посыл ЦК Профсоюза  –  учить молодёжь, чтобы наши активисты не действовали только по наитию. Они должны пройти квалифицированные тренинги, прослушать лекции лучших специалистов

Успех зависит от эффективности лидера

Еще одним из спикеров был руководитель Ульяновской областной организации Профсоюза Антон Бакшутов.

По его словам, коммуникация – это не просто обмен информацией, но и осознанное понимание целей общения. Лидер профсоюза должен уметь не только говорить, но и слушать, демонстрируя уверенность, искренность и тактичность. Самое главное – это личный пример, умение мотивировать и поддерживать команду. Профлидер акцентировал, что 60% информации передается через невербальные сигналы, что делает визуальный контакт и интонацию речи крайне важными.

И это не опыт, который получен эмпирическим путем. Изначально, еще только вступая на путь общественной работы, А.Бакшутову посчастливилось быть членом Молодежного министерства влияния Ульяновской области.

– Я был молодёжным министром здравоохранения, пояснил он. – С этого начиналась моя общественная работа. Потом являлся председателем Молодежных советов лечебных учреждений. Общение с коллегами дает бесценный опыт. Он очень помогает в работе, как организаторам здравоохранения, так и клиницистам.

Алексей ПИМШИН,
обозреватель.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru