Вы здесь

Причиной хронического кашля могут быть гены

Длительный кашель встречается примерно у 1 из 10 человек, и, поскольку у него может быть множество потенциальных причин, его нелегко диагностировать или лечить. 

Но недавнее исследование шведских ученых указывает на новый путь изучения — оно показало, что хронический кашель может быть наследственным.

Тип кашля, по-видимому, тоже имеет значение. Было обнаружено, что родители часто передают своим детям тот же тип кашля, что и у них самих: непродуктивный (сухой) кашель или продуктивный кашель с мокротой или слизью. Исследование опубликовано в European Respiratory Journal. 

Пока неясно, какие генетические и экологические факторы способствуют тому, что кашель сохраняется из поколения в поколение, но анализ генома человека продолжается.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что существует генетическая связь с хроническим кашлем», — говорит Оссур Инги Эмильссон из Уппсальского университета в Швеции.

Эмильссон и его коллеги проанализировали данные о 7155 родителях и 8176 взрослых детях (в возрасте 20 лет и старше) из Северной Европы. В семьях, где у одного из родителей был хронический непродуктивный кашель, у 11% детей развивался такой же недуг.

Для сравнения: лишь у 7% детей, у родителей которых не было хронического непродуктивного кашля, страдали таким же типом кашля. Другими словами, если у родителя был непродуктивный кашель, вероятность того, что у его ребёнка тоже будет такой кашель, увеличивалась более чем на 50%.

Команда исследователей учла такие факторы, как биологический пол, астма и курение, и связь всё равно сохранилась. Связь была обнаружена и для продуктивного кашля, хотя здесь статистическую значимость снизили другие факторы .

«Аналогичная зависимость наблюдалась при продуктивном кашле, но в этих случаях курение оказывало большее влияние на распространённость», — говорит Эмильссон.

Исследование методов лечения уже началось, учёные надеются выявить конкретные генетические варианты, связанные с хроническим кашлем, на которые потенциально можно воздействовать с помощью терапевтических препаратов.

Кашель, от которого невозможно избавиться, значительно ухудшает качество жизни человека, и понимание роли генетики в его развитии будет важным для того, чтобы в будущем у меньшего числа людей развивалось это заболевание.

В другом исследовании группа учёных, в которую входили некоторые из ученых из Уппсальского университета, проанализировала данные 62 963 взрослых жителей Швеции и выяснила, что в период с 2016 по 2018 год только 1–2% населения обращались за помощью из-за хронического кашля — в основном это были женщины в возрасте от 40 до 70 лет.

«Для меня было неожиданностью, что только 1–2 % пациентов обращаются за помощью при мучительном кашле, в то время как более 10 % страдают от него, — говорит Эмильссон. — Отчасти это можно объяснить отсутствием эффективных методов лечения».

 

Марина КЫН

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru