13 августа 2025
Исследование, проведенное учеными из Университета Кертина (Австралия), показало, что количество времени, проведенное в социальных сетях, незначительно влияет на показатели депрессии, тревожности и стресса. Более того, эффект не всегда является негативным: в некоторых случаях соцсети даже способствуют улучшению некоторых когнитивных функций. Результаты работы опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Первый автор исследования Хлоя Джонс подчеркивает, что их выводы не означают, что использование социальных сетей безвредно или не влияет на психическое здоровье, но связь между ними довольно сложна: «Например, общение с поддерживающим онлайн-сообществом может стать спасением для людей, находящихся в изоляции, но бесконечное прокручивание ленты может быть вредным для тех, кто уязвим для тревоги в отношении образа тела».
В отличие от большинства предыдущих исследований, которые основывались на самооценке участников, эксперты Школы общественного здоровья Университета Кертина собрали реальные данные с мобильных телефонов более 400 человек в возрасте от 17 до 53 лет, что позволило более точно измерить, сколько времени они проводили в социальных сетях за последнюю неделю.
Затем специалисты на основе тестов сопоставили эти данные с уровнями депрессии, тревожности, стресса и способностью концентрации внимания. Ученые пришли к выводу, что соцсети лишь слабо связаны с уровнем тревожности и практически не влияют на депрессию и стресс.
«Если мы хотим принимать обоснованные решения в этой области, нам нужно полагаться на качественные данные, — пишет Джонс. — Наше исследование показывает, что при объективном измерении времени, проведенного в соцсетях, эффект оказывается минимальным или вообще отсутствует».
Более того, было установлено, что частое использование соцсетей связано с небольшим улучшением контроля внимания.
«Это исследование рассматривало лишь количество времени, проведенного участниками в социальных сетях. Возможно, это указывает на то, что не столько важно, сколько времени мы проводим в соцсетях, сколько то, каким образом мы их используем и как взаимодействуем с ними», — отмечает руководитель исследования Патрик Кларк.
Кларк считает, что результаты данного исследования могут стать отправной точкой для новых работ, чтобы понять, как взаимодействие с соцсетями и личные характеристики пользователей могут по-разному влиять на их психическое здоровье.
«Например, наш анализ показал, что разные платформы по-разному влияют на пользователей: использование TikTok связано с небольшим улучшением контроля внимания, тогда как использование Facebook* провоцирует небольшое повышение уровня дистресса», — объясняет Кларк. Интересно, что эта связь сохранялась даже при учете возрастных различий между пользователями.
Ученые обращают внимание, что изучали только количество времени, проведенного в соцсетях, и не анализировали, чем именно занимались пользователи.
«Возможно, это указывает на то, что не так важно, сколько времени мы проводим в соцсетях, сколько то, каким образом мы их используем и как взаимодействуем с ними», — говорит Кларк.
Марина КЫН
*принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru