Вы здесь

Аритмию лечат холодом

Методику хирургического лечения фибрилляции предсердий методом криоаблации успешно внедряют в практику специалисты Омской больницы скорой медицинской помощи №1. Это первая из ведущих клиник Прииртышья, которая внедряет у себя методику лечения нарушений ритма сердца при помощи низких температур. Мастер-класс для омичей провели специалисты из Москвы.  

 – Стоит задача активно внедрять эту технологию, чтобы врачи в регионах могли самостоятельно выполнять такие операции на потоке. Поскольку с каждым годом количество пациентов с мерцательной аритмией только увеличивается, причем во всех возрастных группах. В федеральных центрах около 70-80% всех операций связаны именно с лечением фибрилляции предсердий, – рассказал главный научный сотрудник НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова, руководитель лаборатории хирургических и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца Олег Сапельников.

Как известно, нарушение ритма сердцебиения происходит из-за нерегулярных электрических импульсов в проводящей системе сердца. Чтобы восстановить синусовый ритм врачи используют холод. В этом случае с помощью газа оксида азота (температура до  минус 80 градусов) происходит воздействие на определенные участки миокарда. 

В ходе операции с помощью введенного в устье лёгочных вен катетера проблемный участок сердца охлаждается, что позволяет ликвидировать клетки, провоцирующие аритмию. Криоаблация проводится без разрезов с применением местной анестезии.

По словам специалистов, операция показана тем пациентам, которые чувствует перебои в работе сердца, остановку сердца, ускорение и замедление ритма. При этом у человека появляются одышка, боли в сердце, падение или, наоборот, повышение артериального давления.

– Первое и самое главное преимущество метода в том, что мы получаем  «здесь и сейчас». Сегодня это продуктивный и безопасный метод лечения нарушений сердечного ритма, – рассказала заведующая отделением кардиологии регионального сердечно-сосудистого центра БСМП-1 Ольга Швед. –  Это прекрасная альтернатива или помощник медикаментозному лечению. Средний срок пребывания пациентов в стационаре составляет 3-4 дня, средний срок реабилитации  – 2 месяца. Затем человек уже может вести обычный образ жизни,

Абсолютных противопоказаний для метода нет. Разве что индивидуальные анатомические особенности строения левого предсердия и легочных вен. Но, в любом случае, решение о выборе метода лечения принимается врачом индивидуально, исходя из данных инструментальных обследований

В настоящее время, сообщили в региональном минздраве, данные процедуры относятся к  высокотехнологичной медицинской помощи и выполняются по федеральным квотам. Но с 2025 года, благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», они будут выполняться в рамках ОМС и станут доступны большему числу пациентов.

Татьяна Березовская, Омск.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru