Вы здесь

Ваимодействие с животными с первых дней жизни снижает риск аллергии у детей

Группа педиатров и специалистов по инфекционным и воспалительным заболеваниям Гетеборгского университета и их коллеги из больницы Скараборг, Швеция, обнаружила более низкую частоту развития аллергии у младенцев, живущими на фермах и с раннего детства  контактирущих с животными. В статье, опубликованной в журнале  PLOS ONE, ученые пишут, что взаимодействие с животными с первых дней жизни способствует формированию более здоровой микробиоты кишечника у ребенка. Это, в свою очередь, снижает риск развития аллергических заболеваний.

За последние несколько десятилетий исследователи обнаружили, что биом кишечника играет гораздо большую роль в здоровье человека, чем считалось ранее. В ходе данной работы исследователи из Швеции обнаружили доказательства того, что он также может играть важную роль в развитии аллергии. Предыдущие исследования показали, что вскоре после рождения биом кишечника человека богат факультативными бактериями, которые предпочитают среду с большим количеством кислорода. По мере того как бактерии потребляют кислород в кишечнике, доля анаэробов растет. Со временем анаэробы становятся более разнообразными и перерастают факультативные бактерии, что является признаком зрелого кишечного биома.

В рамках новой работы исследовательская группа  задалась вопросом, может ли жизнь на ферме на критических ранних стадиях развития биома кишечника оказать влияние. Специалисты обследовали 65 детей в младенчестве и раннем возрасте. Все дети были поделены на три группы: живущие на ферме, имеющие домашнее животное и не контактирующие с животными. У детей собирали образцы кала, в которых оценивали качественный и количественный состав различных типов анаэробных и факультативно-анаэробных бактерий в возрасте 3-х дней, 1, 2 и 4 недель, 2, 4, 6, 12 и 18 месяцев., а также трех и восьми лет.

Ученые обнаружили, что у младенцев, живущих на ферме, анаэробов в семь раз больше, чем факультативных бактерий, по сравнению с младенцами, которые не жили на ферме, независимо от того, было у них домашнее животное или нет. Также у них было меньше штаммов бактерий, ассоциированных с воспалительными заболеваниями. В организме детей, растущих с домашними животными, также было увеличено число полезных бактерий, таких как Bifidobacterium и Bacteroides.

Различия в биоме кишечника сокращались по мере взросления детей, но у тех, кто в младенчестве жил на ферме, уровень аллергии в возрасте 8 лет был гораздо ниже. На протяжении восьми лет наблюдений у детей, которые контактировали с животными, значительно реже развивались пищевые аллергии, астма, атопическая экзема и аллергический риноконъюнктивит.

Таким образом, ученые пришли к выводу , что ранний контакт с животными способствует формированию здоровой микробиоты кишечника и укреплению иммунной системы и тем самым обеспечивает более низкий риск развития аллергии у детей, растущих на фермах или контактирующих с домашними питомцами.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru