16 августа 2025
С 2021 г. специалисты социального проекта Деменция.net занимаются проблемами когнитивных расстройств, информированием о деменции, методах профилактики и ранней диагностики первых нарушений. Основная задача проекта – привлечь внимание к теме и создать инфраструктуру в онлайн- и офлайн-пространстве, которая станет навигатором и проводником в вопросах профилактики когнитивных расстройств, диагностики, лечения и ухода.
Партнерами проекта выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», НИМЦ «Геронтология», а также Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.
По инициативе проекта Деменция.net Аналитическим центром НАФИ недавно проведено социологическое исследование, показавшее, что 55% россиян боятся, что их близкие могут заболеть деменцией. При этом 18% уже сталкивались с этим заболеванием в семье или ближайшем окружении. Несмотря на высокий уровень тревожности, лишь четверть опрошенных, имеющих родственников старше 60 лет, обсуждают с ними вопросы когнитивного здоровья.
Эта тема становится особенно острой для семей, где есть родственники старше 79 лет: 62% из них выражают серьезные опасения, а опыт столкновения с деменцией отмечают 27%. При этом половина россиян (54%) обращают внимание на изменения в привычном поведении и состоянии своих старших родственников. Однако 43% не предпринимают никаких мер для снижения риска деменции.
Диагностику деменции старшими членами семьи проходили только 11% россиян. В случае выявления заболевания половина респондентов (51%) рассчитывают справляться своими силами, тогда как 29% планируют обращаться за помощью к сиделкам или специализированным учреждениям.
Наибольшие сложности при уходе за родственниками с деменцией -наблюдать за изменениями личности близкого человека, совмещать уход с работой и семейными обязанностями, мириться с тем, что близкий человек перестает узнавать родных. Не последнюю роль играют финансовые затраты и большая физическая нагрузка на самих ухаживающих.
«Деменция — это проблема, которая касается не только пожилых людей, но и их семей, - говорит руководитель проекта Деменция.net Катерина Круглова. - Наше исследование продемонстрировало, что россияне испытывают страх и тревогу перед этим заболеванием, но часто не знают, как правильно говорить с близкими и как им помочь. Мы считаем, что важно не только повышать осведомленность, но и предоставлять конкретные инструменты, чтобы такие беседы были более продуктивными и менее стрессовыми. Вовремя начатый разговор о когнитивном здоровье может существенно изменить жизнь семьи к лучшему».
Повышение уровня осведомленности, развитие доступных программ профилактики и диагностики, а также создание условий для поддержки семей с родственниками, страдающими деменцией, могут существенно улучшить качество жизни тысяч россиян. Успех в борьбе с этим заболеванием зависит и от медицинской помощи, и от готовности общества открыто обсуждать проблему и искать эффективные решения.
Алёна ЖУКОВА
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru