Вы здесь

Психическое здоровье мужчин ухудшается, если их жены зарабатывают больше

Ученые из британского Университета Дарема считают, что для партнера-мужчины лучше иметь более высокий доход. Анализ супружеских пар в Швеции выявил связь между благополучием и гендерными стереотипами. Во всем мире растет доля супружеских пар, в которых жена является основным источником дохода. С начала тысячелетия доля женщин, зарабатывающих больше своих супругов, в стране выросла примерно на 25%.

В исследовании, опубликованном в The Economic Journal, ученые во главе с Демидом Гетиком заявили сосредоточились на гетеросексуальных парах в Швеции, которые поженились в 2021 году и были в возрасте в среднем 37 лет. За этими парами наблюдали в течение 10 лет или до тех пор, пока они не развелись - сценарий, который имел место примерно у 20% опрошенных супругов. Специалисты проанализировали доходы и психическое здоровье гетеросексуальных пар в Швеции и обнаружили, что превращение женщины в кормильца семьи приводит к более высокому риску проблем с психическим здоровьем у обоих членов пары, но особенно у мужей. 

«Мне было интересно узнать, остаются ли даже в эгалитарном обществе определенные ожидания от тех, кто зарабатывает деньги», — рассказывает Гетик.

«Доля пар, в которых жена зарабатывает больше мужа, растет во всем мире», - говорят исследователи, - «Переход порога, при котором жена начинает зарабатывать больше, значительно увеличивает вероятность постановки диагноза психического здоровья». Вероятность увеличивается примерно на 8% для всей выборки и на 11% для мужчин. 

Анализ показал, что психическое здоровье участников было положительно связано как с их собственным абсолютным доходом, так и с абсолютным доходом их супруга.  Однако эта связь была отрицательной в отношении дохода жены.  Когда жена начала зарабатывать больше своего мужа, вероятность диагноза психического заболевания возросла на 8% для всей выборки и на 11 % для мужчин. 

Среди участников мужского пола это увеличение было в основном обусловлено диагнозами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Напротив, у женщин чаще диагностировались невротические расстройства и расстройства, связанные со стрессом.  

Психическое здоровье - это важнейший результат, связанный с целым рядом важных экономических и жизненных результатов,  напоминают исследователи.  В этом исследовании ученые нашли существенные доказательства того, что относительный доход супружеских пар играет важную роль в результатах психического здоровья, даже в таком якобы более эгалитарном обществе, как Швеция. 

«Интересно то, что все еще есть это в такой стране, как Швеция, которая гордится своим гендерным равенством», - отмечают ученые.

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru