18 августа 2025
Исследование британских ученых раскрывает роль желудочных бактерий в развитии рака желудка. Полученные данные свидетельствуют о том, что Helicobacter pylori, наряду с не-H. бактерии pylori могут вызывать предраковую стадию. Результаты наблюдений опубликованы в научном журнале Helicobacter.
Рак желудка является четвертой по значимости причиной смертности от онкологических заболеваний в мире.
Инфекция Helicobacter pylori является основным фактором риска развития рака желудка, но только около у 1% инфицированных развивается рак. Причина такого низкого уровня прогрессирования заболевания до конца не изучена. Исследование, проведенное командой специалистов из Бирмингемского университета под руководством Аманды Росситер-Пирсон, выявило решающее взаимодействие между Helicobacter pylori и другими бактериями на предраковой стадии рака желудка.
Раннее выявление H. pylori можно контролировать с помощью антибиотиков, что может снизить риск развития рака желудка у пациента. Но лечение антибиотиками становится неэффективным, как только развиваются предраковые изменения. В последнее время многие исследования показали, что в развитии рака решающую роль играет микробиом желудка, однако не было достаточно данных, чтобы показать, где эти бактерии локализуются в желудке.
Используя новейшие технологии визуализации, британские исследователи смогли выявить, что при предраковом состоянии, или желудочно-кишечной метаплазии, H. pylori колонизирует желудочные железы, а бактерии, не относящиеся к H.pylori, «просочились через слизистую оболочку желудка». Это свидетельствует о том, что утечка бактерий в ткани желудка может быть ранее неизученным фактором развития рака.
Исследователи предполагают, что нацеливание антибиотиков на просочившиеся бактерии может быть потенциальной профилактической стратегией. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы идентифицировать эти бактерии и понять их влияние на риск развития рака.
«Мы взволнованы потенциалом этого наблюдения открыть новое направление исследований в области профилактики рака желудка. Возможно, что для лечения этих бактерий можно было бы назначить простое лечение антибиотиками. Однако предстоит еще очень много работы. Сначала мы должны определить принадлежность этих бактерий и понять, как присутствие этих бактерий в предраковом состоянии влияет на риск развития рака желудка у пациента», - пишет автор статьи Аманда Росситер-Пирсон. Дальнейшие исследования должны определить механизмы, лежащие в основе синергической роли H. pylori и других бактерий в канцерогенезе.
Марина КЫН
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru