28 июля 2025
Представители Профсоюза работников здравоохранения РФ, Минздрава России, а также руководители исполнительных органов в сфере здравоохранения и профсоюзные лидеры региональных отделений Северо-Западного и Уральского федеральных округов провели совместное совещание «Социальное партнерство – механизм решения задач по оплате труда». Главными темами стали: реализация изменений в системе оплаты труда медработников, которые произошли в марте 2024 г., варианты обеспечения нормы о доведения доли выплат по окладам до 50%, информационная работа в этом направлении с коллективами медицинских учреждений, удачные примеры реализации и ошибки на конкретных примерах.
Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников сказал: «Это же уже не первое подобное совещание. Мы проводили на больших территориях – окружные, или совместные – по несколько округов. Эта работа ведётся давно. Ещё до ковида прорабатывался вопрос возможности внедрения этой модели. Вначале мы отметили для себя, что только 15-20% территорий тогда имели, необходимую окладную часть. Наша задача, помочь не просто внедрить эту систему, но и разъяснить медицинским работникам, что они ничего не потеряют. Это будут гарантированные выплаты, которые с них никто не снимет».
Он также подчеркнул, что глобально заработная плата медработников сейчас состоит трёх больших частей: первая – это окладная часть, вторая – компенсационные выплаты, которые так или иначе прописаны в Трудовом кодексе и стимулирующие выплаты. «Они должны быть практически везде одинаковые. А вот меры социальной поддержки, которые назначают регионы, сложно отменить. Есть определённые территории со своими особенностями и на местах лучше знают, как и где необходимо стимулировать работников», – отметил в общении с корреспондентом «МГ» А.Домников.
Замдиректора Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Ольга Тулупова, подводя итог совещанию, отметила: «Мне очень приятно, что все участники в открытую говорят о своих системах оплаты труда, видно, что они их знают от и до, все вопросы решают в социальном партнёрстве с профсоюзами – это здорово. Регионы заостряли внимание именно на те проблемы, которые важны для них именно сейчас при переходе на новую систему – увеличения окладной части до 50%».
Она также подчеркнула, что в оплате труда работников здравоохранения до этого было 89 систем. «Они все уникальны, имеют свои плюсы и минусы. И совещание в таком формате позволило сделать некоторые акценты. Я старалась очень подробно записывать за каждым регионом. Мы всегда с профсоюзом всегда открыты для рассмотрения предложений, для того чтобы сформировать правильные механизмы и подходы», – сказала О.Тулупова.
По итогам будут выработаны единые рекомендации для регионов, позволяющие учитывать общие параметры систем оплаты труда в сфере здравоохранения и обеспечить их единообразие.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru