19 июля 2025
Вопрос репродуктивного здоровья в современном мире стоит достаточно остро. Неслучайно с прошлого года проверка по этому параметру включена в диспансеризацию и профилактические осмотры.
Однако бесплодие – не приговор. На помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Совсем недавно этот способ стал прорывом, сейчас процедура ЭКО проводится достаточно часто и во многих клиниках. О том, как развивается направление репродуктологии, мы поговорили с одним из ведущих в стране экспертов по ЭКО – Ксенией КРАСНОПОЛЬСКОЙ. Членкорреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерствогинекология» К.Краснопольская руководит отделением репродуктологии в Московском областном научноисследовательским институте акушерства и гинекологии им. В.И.Краснопольского (МОНИИАГ).
Законы природы не обмануть
– Ксения Владиславовна, вы стояли у истоков внедрения ЭКО в нашей стране. Как решились осваивать совсем новое направление в гинекологии?
– После ординатуры в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова я поступила в аспирантуру в отделение эндокринологии под руководством Веры Сметник. И этот шаг оказался очень значимым и полезным для понимания гормональных механизмов.
Затем в начале 1990х гг. мне посчастливилось поехать в Англию в клинику, где родился первый экоребёнок. В местечке под Кембриджем лекции нам читал сам Роберт Эдвардс. Спустя почти 30 лет он получит Нобелевскую премию «за технологию искусственного оплодотворения in vitro». Но тогда это направление только зарождалось.
После аспирантуры я какоето время работала с легендарным Валерием Здановским, который у нас в стране на базе 1й Градской больницы начинал разрабатывать метод ЭКО. Очень долгое время работала с академиком РАН Галиной Савельевой, которая была удивительным учёным и человеком. Мне очень её не хватает. В то время она открывала отделение ЭКО вместе с Марком Курцером. Под её руководством я защитила докторскую.
В Москве на тот момент уже появилось несколько отделений ЭКО, а в Московской области не было ни одного! И тогда в 2005 г. на базе МОНИИАГ со своими коллегами я организовала в Подмосковье первое из них.
– Бесплодие – достаточно неприятный диагноз. Но причин его возникновения много. Почему в современном мире семьи не могут иметь детей?
– Начнём с того, что сейчас многие пары стараются максимально отложить рождение малыша, переходя отметку в 30, а не редко и
35 лет. И эта тенденция характерна практически для всех развитых стран. Когда пары готовы к зачатию, они сталкиваются с целым рядом проблем, которые накапливаются вследствие возраста, стрессов, различных заболеваний и т.д.
Причин бесплодия много, и со временем они меняются. Раньше врачи отмечали в основном трубноперитонеальный фактор – непроходимость маточных труб. Сейчас – это тяжёлые формы эндометриоза, миомы, старший репродуктивный возраст, онкология… Нередки случаи сочетанной патологии. Почему это происходит? Потому что увеличивается возраст женщин, заинтересованных в беременности.
– То есть утверждение, что никогда не поздно – неправда? Достижения современной науки не способны победить природу?
– Никакие технологии не могут отменить законы природы. Есть несколько этапов: детородный возраст, пременопауза и менопауза. После завершения репродуктивного возраста теоретически мы можем добиться беременности, но с использованием донорского генетического материала, это уже не собственные половые клетки. С возрастом истощается репродуктивный резерв организма.
А чтобы родить и воспитать ребёнка, женщине нужны силы.
– Ещё одно утверждение, изза которого женщины отказываются от ЭКО, – повышение риска онкологии…
– Это распространённый миф. Риск, согласно различным исследованиям, не связан с попытками ЭКО. Вероятность онкологических заболеваний такая же, как в популяции.
Скажу больше, при таком страшном диагнозе, как рак, есть возможность забеременеть и выносить ребёнка именно благодаря процедуре ЭКО. Конечно, только при определённых формах онкологического заболевания – рак эндометрия или шейки матки, возможно наступление беременности. Но в этих случаях врачи подходят особенно досконально к изучению возможности проведения процедуры. МОНИИАГ тесно сотрудничает с ведущими научными институтами – НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина и МНИОИ им. П.А.Герцена. Только после консультации с онкологами и проведения междисциплинарного консилиума мы либо сохраняем генетический материал и после излечения занимаемся вопросом беременности, либо даём яйцеклеткам дозреть «in vitro». Второй вариант наиболее сложный и технологичный. Он необходим, когда нельзя прибегнуть к гормональной стимуляции, например, при эстрогензависимых опухолях.
Заморозить, пока не поздно
– С чего начинается процедура ЭКО? Ведь нельзя женщине просто прийти и сказать – хочу!
– Для этого необходим ряд показаний. В первую очередь, когда возможности лечебных мероприятий полностью исчерпаны и другого варианта нет. Только в этом случае женщина попадает в программу ЭКО. Кроме того, играет роль возраст и уровень антимюллерова гормона. Несколько проще ситуация, если у женщины есть замороженные яйцеклетки.
– Мы сейчас говорим о криоконсервации? Насколько этот метод жизнеспособен и удачно ли при нём проходит сама процедура ЭКО?
– Да, это криоконсервация. Она является хорошей подстраховкой на будущее, если девушка не планирует заводить ребёнка до 35.
Чтобы вероятность наступления беременности с замороженными клетками была около 75%, нужно их плюсминус 15 штук, а не две или три. Оптимальный возраст криоконсервации – до 35 лет.
– Вернёмся к самой процедуре. Какова этапность?
– Пациентка проходит обследование, затем стимуляцию яичников с использованием гормональных препаратов, которые дают рост нескольких фолликулов, а в них, в свою очередь, должна созреть яйцеклетка. Это занимает в среднем 1012 дней. Культивирование генетического материала длится
5 суток и проходит в лабораторных условиях. Пункция делается в операционной под внутривенной анестезией в условиях дневного стационара.
Дальше врачи наблюдают пациентку в течение 2 недель. Если наступает беременность, женщина находится в медучреждении, где проводили процедуру, до 12 недель. Проводится поддерживающая терапия, и, если всё нормально, беременная отправляется под наблюдение акушера в своём перинатальном центре либо, если есть риски, – в МОНИИАГ. Так, совсем недавно наблюдалась пациентка после имплантации почки. Она пришла за вторым ребёнком. Определённые риски сохранялись, поэтому всю беременность её вели специалисты МОНИИАГ.
Тестирование эмбриона
– Как развивается репродуктология? Есть ли научные прорывы в ЭКО за последнее время?
– ЭКО в момент своего появления было научным прорывом. Сегодня это метод, который хорошо изучен и обкатан. Более того изучены даже отдалённые результаты. Сегодня первому ребёнку, которому я помогла родиться на свет с помощью ЭКО, – около 30 лет.
Но мы внимательно следим за научными исследованиями и берём на вооружение новые современные инструменты и препараты. Например, в начале моей работы было всего два лекарственных препарата для стимуляции овуляции. Теперь их целая линейка. Несмотря на то что цель одна, все они различаются по составу. Это даёт возможность индивидуального подхода, выбора оптимального препарата для той или иной пациентки. Это прорыв – наверное, нет, но мы видим, что наш арсенал расширяется.
Что касается эмбриологии. Значительно расширился спектр сред и добавок к ним.
Большое достижение в вопросе проведения ЭКО – преимплантационное генетическое тестирование. Оно даёт возможность оценки всего хромосомного набора эмбриона. Мы можем отобрать для посадки самый здоровый. Хромосомная патология встречается в любом возрасте. У молодых гораздо реже, а вот в возрасте 45+ то или иное отклонение уже более вероятно. Главное вовремя выявить.
– Многоплодная беременность – это результат подсадки нескольких эмбрионов. Сколько эмбрионов сейчас используют для ЭКО?
– В разных странах различная практика. Например, в США переносят много эмбрионов. И по их статистике, многоплодная беременность наступает в 2530%. Понятно, что несколько эмбрионов переносятся для подстраховки. У нас в стране до последнего времени нельзя было переносить больше двух эмбрионов. Сейчас по новому приказу подсаживают только один и при особых показаниях – два. Но мы, проделав генетическое тестирование, понимаем, что переносим здоровый эмбрион. Эта подстраховка не так необходима, как раньше. Тем не менее есть показания, когда мы прибегаем к этой методике.
Юрий ЯКОВЛЕВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru