Вы здесь

Четыре судьбы. Женщины ЦИТО им. Н.Н.Приорова на войне

Во время Великой Отечественной войны мужчины-медики трудились в медсанбатах и фронтовых госпиталях. В тылу их работу выполняли женщины. Центральный институт травматологии и ортопедии – ЦИТО (ныне НМИЦ ТО им. Н.Н.Приорова) не был исключением из общего правила, хотя 11 женщин-медиков были на фронте. Медицинская сестра детского отделения Лидия Жохова была призвана в РККА 23 июня 1941 г. и погибла. Среди женщин врачей ортопедов в тот период в ЦИТО трудились Ольга Доброва, которую Н.Н.Приоров оставлял вместо себя исполнять обязанности директора во время своих командировок, и профессор-ортопед Елена Никифорова. Большое количество женщин были заняты оказанием специализированной медицинской помощи раненым военнослужащим и пострадавшим от обстрелов и бомбёжек жителям столицы. В «Братских могилах» Владимира Высоцкого есть такие строки: «Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты». Тем не менее мы решили рассказать о четырёх ярких женщинах, переживших войну, чьи судьбы связаны с институтом.

 

Гориневская

Начнём с заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, полковника медицинской службы Валентины Гориневской (1882-1953). В 1925 г. она организовала травматологическое отделение Лечебно-протезного института (будущего ЦИТО) и в течение 7 лет была его заведующей. С 1932 по 1939 гг. заведовала травматологическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского и одновременно руководила кафедрой травматологии в Центральном институте усовершенствования врачей. За участие в спасении раненых на Халхин-Голе и в войне с белофиннами в числе первых женщин-врачей была награждена медалью «За Отвагу» и орденом «Красной Звезды».

С началом Великой Отечественной её назначили старшим инспектором-хирургом Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Она ездила по полевым медсанбатам и оперировала раненых в любых, самых трудных условиях, передавая свой опыт молодым коллегам. Её труд по созданию и налаживанию работы госпиталей для легкораненых способствовал скорейшему возвращению в строй огромного числа солдат и офицеров. В 1942 г. бригадный врач В.Гориневская за образцовую и самоотверженную работу по эвакуации и лечению раненых бойцов и командиров Красной Армии была награждена орденом «Красного Знамени». В 1944 г. вышла её монография «Комплексное лечение в госпиталях для легкораненых». В 1945 г. журнал «Советская женщина» опубликовал о ней статью «Хирург на фронте». В её активе более 100 научных работ и 9 монографий. Многие гражданские и военные хирурги обязаны ей своими знаниями и навыками в травматологии и военно-полевой хирургии.

Миронова

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, заведующая отделением спортивной, балетной и цирковой травмы ЦИТО Зоя Миронова (1919-2002.). В 1940 г. она окончила 1-й Московский медицинский институт. С началом войны была направлена на работу в московскую ГКБ № 23, которую реорганизовали в эвакогоспиталь № 5004. Именно здесь в 1943 г., впервые в СССР, стали применять в комплексном лечении антибиотик пенициллин.

Огромный опыт оказания специализированной травматолого-ортопедической помощи лёг в основу защищённой З.Мироновой в 1946 г. кандидатской диссертации «Экзартикуляция бедра при тяжёлых гнойных огнестрельных кокситах».

В 1952 г. руководитель ЦИТО Н.Приоров поручил ей провести анализ травматизма советских спортсменов при подготовке к Олимпийским играм в Хельсинки. Первую операцию советскому спортсмену, гимнасту Валентину Муратову, она провела в 1954 г. Восстановленное ахиллово сухожилие с последующей реабилитацией позволили ему стать абсолютным чемпионом СССР и 3-кратным Олимпийским чемпионом.

Одну из самых сложных операций Зоя Сергеевна выполнила в 1979 г. знаменитой парашютистке Зинаиде Курицыной, упавшей с полуторакилометровой высоты. После реабилитации спортсменка вернулась к прыжкам и установила 2 мировых рекорда.

Во время той операции З.Мироновой ассистировал её младший сын – кандидат медицинских наук Сергей Миронов, которому в 1983 г. она передала руководство отделением ЦИТО.

Мартенс

Известный специалист в области физиотерапии и курортологии, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор Анна Мартенс (1909-1980). В 1930 г. она окончила медицинский факультет МГУ, ставший впоследствии 1-м Московским медицинским институтом.

С 1937 по 1941 гг. работала заведующей физиотерапевтическим отделением и заместителем главного врача по лечебной и научной работе первой, самой крупной в Москве, инфекционной больницы (на 1200 коек) «на Соколиной горе». За выполнение важного правительственного задания по борьбе с особо опасной инфекцией (лёгочная форма чумы) была отмечена благодарностью и денежной премией Наркомздрава СССР.

Накануне войны свою деятельность в инфекционной больнице совмещала с кадровой военной должностью начальника отделения физиотерапии санитарной службы Военной академии механизации и моторизации Красной Армии, где сумела реорганизовать работу на основе последних достижений медицинской науки. В первые дни Великой Отечественной А.Мартенс оставила на попечение сестры своих 10-летнюю дочь и трёхмесячного сына и добровольцем ушла на фронт. Служила в рядах Красной Армии с августа 1941 по октябрь 1946 гг. Была начальником военных эвакуационных госпиталей Северной группы войск, Западного и 2-го Белорусского фронтов. Стала инициатором организации отдельного эвакогоспиталя для женщин и руководила им.

Закончила войну в звании майора медицинской службы. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и 7 медалями.

В ЦИТО проработала 29 лет – с 1951 по 1980 гг. Сначала в должности старшего научного сотрудника отделения физиотерапии, а с 1963 г. – его руководителем. В 1967 г. ей было присвоено почётное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Лаврищева

Крупнейший советский и российский учёный в области регенерации и трансплантации тканей опорно-двигательного аппарата, профессор. Галина Лаврищева (1918-2002) в 1941 г. досрочно окончила 1-й Московский медицинский институт и ординатуру по травматологии и ортопедии при ЦИТО.

В 1942 г. была призвана в ряды Красной Армии. Служила до 1945 г. фронтовым хирургом в 1-й танковой армии, пройдя боевой путь от Москвы до Вены. Войну закончила в звании старшего лейтенанта медицинской службы. В наградном листе к ордену «Красной Звезды» указано: «Во время Львовской и Одерской операций товарищ Лаврищева по двое-трое суток без отдыха и сна работала в перевязочной, спасая жизни раненых бойцов и офицеров». Награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Вены».

После войны продолжила работать в ЦИТО, став заведующей патологоанатомическим отделением. В 1957 г. защитила кандидатскую, а в 1969 г. – докторскую диссертации. В 1981 г. Галина Ивановна «За участие в разработке и успешное применение новых методов в хирургии» стала лауреатом Государственной премии СССР. В 1999 г. за цикл работ по теоретическому обоснованию оптимальных условий репаративной регенерации опорных органов и тканей – лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

В настоящее время в НМИЦ ТО им. Н.Н.Приорова более 700 женщин участвуют в оказании специализированной травматолого-ортопедической помощи. За самоотверженность при лечении пациентов в сложных условиях, спасение жизни и сохранение здоровья многие из них удостоены государственной награды – медали Луки Крымского.

Виктор ПАРШИН,

специалист по кадрам НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, полковник медицинской службы, заслуженный работник здравоохранения РФ.

ОТ АВТОРА. Накануне Международного женского дня поздравляю всех представительниц прекрасного пола с праздником. Желаю вам счастья, любви, тепла и доброты!

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru