Вы здесь

Ученые Кубанского ГМУ Минздрава России разработали программу для выявления пороков центральной нервной системы у плода

Интеллектуальная система поддержки принятия решений сможет обработать и проанализировать информацию о наличии отклонений в нервной системе плода при формировании диагноза.

— Разработанная система позволит снизить количество нераспознанных пороков развития плода и, как следствие, снизить показатели младенческой смертности, а также сократить время необходимое для диагностики сложных патологических процессов, — отметил ректор Кубанского ГМУ Минздрава России Сергей Алексеенко.
 На первом этапе собирается и обрабатывается материал во время УЗИ беременной на сроке от 19 до 21 недели.  Далее нейросеть выполняет предобработку полученного ультразвукового изображения с целью выделения окружности головки плода и основных анатомических структур. На следующем этапе происходит анализ выделенного объекта и определение различных отклонений в нервной системе будущего малыша.

Сейчас ученые Кубанского ГМУ Минздрава России, совместно с кафедрой информационных систем и программирования Кубанского государственного технологического университета и врачей ультразвуковой диагностики акушерского профиля проводят экспериментальные работы на базе родильных домов №5 и Краевого перинатального центра.

 Внедрить инновационную разработку в региональные перинатальные центры планируют в марте 2026 года. В дальнейшем специалисты хотят расширить возможности программы, обучив искусственный интеллект выявлять пороки сердца, брюшной полости и мочевыделительной системы.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru