Вы здесь

Синтетические наркотики - глобальная угроза для здоровья населения

В Представительстве ООН в Москве состоялась презентация ежегодного Доклада Международного комитета по контролю над наркотиками ООН (МККН), посвященного проблеме ускоряющегося расширения производства, маркетинга, потребления синтетических наркотиков, а также доступности находящихся под международным контролем веществ для использования в медицинских и научных целях. Обсуждены вопросы соблюдения странами антинаркотических Конвенций.

Участие российской стороны в работе МККН позволяет еще активнее укреплять и совершенствовать международный механизм контроля над наркотиками, продвигать конкретные меры по защите мирового сообщества от наркоугроз, связанных с ними преступлений, а также содействовать принятию государствами, членами МККН, необходимых мер по сокращению спроса на наркотические средства и психотропные вещества.

Презентация Доклада прошла в Вене и других столицах мира, где присутствуют члены МККН. С презентацией доклада в Москве выступила член МККН, заместитель директора по науке Национального научного центра наркологии (ННЦ) – филиала «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского» (НМИЦПН) Минздрава России, доктор медицинских наук профессор Галина  Корчагина.

Знаковые фигуры в наркологии собрались в день презентации доклада в Информационном центре ООН:  главный внештатный специалист психиатр и главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России С.Шпорт, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Д.Невзорова,  главный внештатный специалист психиатр и главный внештатный специалист-нарколог А.Масякин  и многие другие.

«Стремительное развитие индустрии запрещенных синтетических наркотиков является серьезной глобальной угрозой для здоровья населения с потенциально катастрофическими последствиями для человечества, - открывая заслушивание Доклада, сказал директор Информационного центра ООН В.Кузнецов. - Мы рады вновь, как и в предыдущие годы, встретиться с самыми влиятельными людьми в наркологии, которые вносят существенный вклад в решение смертельно опасной проблемы, причиняющей обществу вред и не поддающейся оценке».

Подробный анализ изменений, произошедших в 2024 году в изготовлении, незаконном обороте, употреблении синтетических наркотиков, основных тенденциях и закономерностях, вероятных сценариях распространения синтетических наркотиков в мире рассказала Г.Корчагина, избранная в состав МККН, в 2010 году.  Хочется напомнить, о выдающейся роли бессменного российского представителя Г.Корчагиной в лидирующих позициях Российской Федерации в многостороннем сотрудничестве государств, членов Совета МККН, в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, злоупотребления ими, контроля за легальным оборотом такого рода веществ и прекурсоров для их производства. В 2021 году, на который пришелся основной удар пандемии COVID-19, именно Г.А.Корчагина была избрана на один год первым вице-президентом Комитета и наделена широкими полномочиями в области влияния МККН, подтверждая высокий статус Российской Федерации в вопросах надзора за соблюдением действующих международных конвенций в сфере контроля над наркотиками.

Как сообщила Г.Корчагина, в самом начале Доклада описываются пробелы в политике, которые касаются как нормативного регулирования, так и инициатив по сокращению предложения и спроса, и причем их можно устранить, если следовать рекомендациям МККН в отношении комплексных мер реагирования на эту серьезную угрозу здоровью населения. Чтобы защитить людей от воздействия крайне вредных веществ, необходимо незамедлительно активизировать усилия в области профилактики, лечения, реабилитации, снижения вреда, восстановления и ресоциализации.

Данные, представляемые в МККН во исполнение международных договоров, подтверждают, что по-прежнему существует неравенство в доступности находящихся под международным контролем лекарственных средств для обезболивания, анестезии, лечения неврологических и психических заболеваний и расстройств, вызванных употреблением опиоидов. Глобальное предложение опиатного сырья превышает объем потребностей государств, о которых правительства сообщают МККН, однако сообщаемые сведения могут неточно отражать реальные медицинские потребности некоторых стран. МККН оказывает странам поддержку в выполнении положений трех международных договоров о контроле над наркотиками (в частности, в рамках программы «МККН-Обучение»), чтобы улучшить ситуацию с наличием контролируемых веществ для медицинских, научных и промышленных целей и способствовать обеспечению доступа к предоставляемым с учетом научных данных и без стигматизации услугам по профилактике и лечению и предотвращать при этом утечку в незаконные каналы и применение не по назначению. В 2024 году был подписан меморандум о взаимопонимании с Международной ассоциацией хосписной и паллиативной помощи, направленный на повышение доступности контролируемых веществ благодаря обмену результатами исследований, данными и аналитическими материалами.

Важно отметить, что необходимость обеспечения наличия и доступности веществ распространяется также на гуманитарные чрезвычайные ситуации (независимо от того, являются ли они следствием стихийных бедствий либо вооруженных конфликтов или других антропогенных факторов), в условиях которых должен быть гарантирован доступ пациентов к основным контролируемым лекарственным средствам и медицинскому обслуживанию.              МККН напомнил государствам, затронутым чрезвычайными ситуациями, и странам-экспортерам, что конвенции предусматривают возможность применения в чрезвычайных ситуациях упрощенных мер контроля.

Возможность получения всеми пациентами повсеместно и в любое время доступа к контролируемым на международном уровне лекарственным средствам и услугам по лечению расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, является одной из составляющих права на здоровье. Поскольку соблюдение прав человека является неотъемлемой частью и необходимым условием осуществления конвенций о контроле над наркотиками, МККН неоднократно призывал учитывать права человека при разработке и проведении наркополитики. Любые меры, принимаемые с предполагаемой целью проведения наркополитики, но не соответствующие общепризнанным нормам в области прав человека, являются нарушением международных конвенций о контроле над наркотиками.

Обязательства в области прав человека включают содействие равному отношению и недискриминации лиц, употребляющих наркотики, запрет произвольных арестов и задержаний, соблюдение права на справедливое судебное разбирательство в связи с наркопреступлениями, соблюдение принципа соразмерности наказания и защиту от всех форм жестокого и бесчеловечного наказания. МККН вновь напомнил государствам, что конвенции позволяют применять меры, альтернативные осуждению, наказанию и тюремному заключению, в том числе меры по перевоспитанию, реабилитации и социальной реинтеграции.

В 2024 году исполнилось десять лет с момента ввода в эксплуатацию Информационно-коммуникационной системы проекта ИОН (ИОНИКС), через которую были переданы сообщения о 100 тыс. инцидентов, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков. Она дает компетентным органам возможность обмениваться важнейшей информацией об инцидентах, связанных с новыми психоактивными веществами, включая сильнодействующие синтетические опиоиды немедицинского назначения, благодаря чему проводится большое число успешных операций, которые привели к дезорганизации цепочек поставок и уменьшению доступности веществ на незаконных рынках по всему миру. Кроме того, в 2024 году Комиссия по наркотическим средствам утвердила рекомендацию МККН о постановке под международный контроль двух прекурсоров фентанила и 16 прекурсоров стимуляторов амфетаминового ряда.

МККН приветствовал завершение разработки и принятие в 2024 году новой Конвенции Организации Объединенных Наций по киберпреступности и ожидает ее ратификации и осуществления, особенно в контексте борьбы с использованием интернет-технологий для незаконного оборота наркотиков.

«Стремительное распространение синтетических наркотиков приводит к перестройке незаконных рынков и вытеснению некоторых наркотиков растительного происхождения», —считает МККН.

Как отмечается в ежегодном докладе МККН за 2024 год, наблюдаемый в последние годы быстрый рост масштабов изготовления и употребления синтетических наркотиков создает значительные проблемы для систем здравоохранения и международной системы контроля над наркотиками. МККН, находящийся в авангарде усилий по борьбе с распространением новых синтетических веществ, утверждает, что необходимы более решительные действия.

Синтетические наркотики могут обладать гораздо более высокой фармакологической активностью, чем наркотики растительного происхождения, и за короткое время они стали смертельно опасной проблемой, из-за которой вследствие передозировки ежегодно погибают сотни тысяч людей. Увеличение спроса ведет к тому, что синтетические наркотики изготавливаются и вводятся в незаконный оборот без особых трудностей, а криминальные структуры наращивают объемы изготовления наркотиков и получают бόльшую финансовую выгоду.

В ежегодном докладе МККН представлен анализ текущего положения дел и описаны важнейшие тенденции и закономерности в индустрии запрещенных синтетических наркотиков. В докладе также отмечаются пробелы в политике в области регулирования и пресечения деятельности, которые наркоторговцы стремятся использовать, и предлагается ряд рекомендаций, касающихся сокращения как предложения, так и спроса на наркотики.

На сегодняшний день тенденции в области изготовления и незаконного оборота синтетических наркотиков следующие.

Процесс изготовления синтетических веществ, разрабатываемых с целью имитации действия наркотиков растительного происхождения, но обладающих гораздо более высокой фармакологической активностью, достаточно прост, не требует глубоких технических или научных знаний и опыта и сопряжен с меньшими трудозатратами и операционными издержками.

Распространение таких психоактивных веществ, в том числе синтетических опиоидов немедицинского назначения, открывает перед криминальными структурами практически безграничные возможности для коренной перестройки наркорынков.

Для криминальных структур изготовление синтетических наркотиков имеет некоторые преимущества в сравнении с изготовлением и незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения: можно использовать различные прекурсоры.

При изготовлении наркотиков растительного происхождения необходимы большие площади земли и значительные людские ресурсы для высадки растений, сбора и переработки урожая, а сами растения могут пострадать из-за погодных условий и могут быть обнаружены при помощи спутников и принудительно уничтожены. Так, при выращивании кокаинового куста производителям необходимо создавать хозяйства в отдаленных и скрытых от посторонних глаз районах в высокогорьях, чтобы уменьшить риск обнаружения и уничтожения плантаций.

При изготовлении синтетических наркотиков отсутствует необходимость в значительных трудозатратах или территории для выращивания растений. Процесс незаконного изготовления синтетических наркотиков можно организовать как на небольших импровизированных объектах, которые правоохранительным органам сложно обнаружить, так и на объектах промышленного уровня для крупномасштабного производства.

Изготовление может быть налажено в любом месте, и часто это делается ближе к странам транзита или рынкам назначения. Одно и то же оборудование может использоваться при изготовлении различных синтетических продуктов, при этом для получения различных наркотиков с разной фармакологической активностью применяются одни и те же химические вещества в разных сочетаниях.

Добавление фентанила, карфентанила или нитазенов при изготовлении синтетических наркотиков повышает их фармакологическую активность, часто до уровня, приводящего к летальному исходу. Поскольку более сильнодействующие синтетические опиоиды обладают все более высокой фармакологической активностью в отношении к массе, в незаконный оборот попадают меньшие объемы веществ, которые сложнее обнаруживать. Несмотря на то что общемировой спрос на незаконные наркотики растительного происхождения по-прежнему больше текущего предложения синтетических веществ, объем их изъятий начал превышать объемы изъятий некоторых наркотиков растительного происхождения.

В будущем наркоторговцы, вероятно, найдут способы использовать искусственный интеллект для определения новых молекулярных структур химических веществ — прекурсоров и предпрекурсоров, что послужит для них дополнительным эффективным средством, которое позволит им в своих действиях опережать режимы контроля и регулирования.

Во многих странах с низким и средним уровнем дохода не хватает лабораторий наркологической экспертизы, персонала и ресурсов для проведения плановых проверок, которые могли бы привести к изъятию веществ и ликвидации сетей незаконного оборота. Во многих странах принимаются ограниченные меры по сокращению спроса и оказанию терапевтической помощи, а с категориями населения, входящими в группу риска, проводится мало информационно-разъяснительной работы о вреде употребления синтетических наркотиков.

Таким образом, необходима комплексная скоординированная стратегия, которая позволила бы в достаточной степени подготовиться к усилению угрозы незаконного оборота синтетических наркотиков.

В докладе МККН содержится ряд разработанных для правительств и соответствующих компетентных органов рекомендаций по вопросам координации на внутригосударственном уровне, раннего оповещения и постоянного мониторинга, информирования населения, профилактики, лечения и восстановления трудоспособности.

   Наиля Сафина

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru