Вы здесь

Сокращение помощи ставит под угрозу неустойчивый прогресс в ликвидации материнской смертности

Учреждения ООН выпустили обширный новый доклад, в котором отмечается, что на сегодняшний день шансы женщин пережить беременность и роды велики как никогда, однако последствия нынешнего беспрецедентного сокращения помощи странам по всему миру чреваты масштабным регрессом в этой области.

В докладе ООН «Тенденции материнской смертности», опубликованном во Всемирный день здоровья, приводятся данные о том, что за период с 2000 по 2023 г. материнская смертность в мире сократилась на 40% и это во многом произошло благодаря повышению доступности основных видов медицинской помощи. Одновременно авторы доклада констатируют, что с 2016 г. положительная динамика существенно замедлилась, и в 2023 г. общая расчетная смертность от осложнений при беременности и родах составила примерно 260 000 случаев, что приблизительно соответствует одному случаю материнской смерти каждые две минуты.

Выход доклада совпал с сокращением гуманитарного финансирования, которое крайне негативно сказывается на базовом медицинском обслуживании во многих регионах мира, вынуждая страны свертывать оказание жизненно необходимых услуг по охране здоровья матерей, новорожденных и детей. Уменьшение объема помощи приводит к закрытию учреждений, оттоку медицинских кадров, а также перебоям в системах поставки критических важных медицинских изделий и лекарств, в том числе предназначенных для лечения кровотечений, преэклампсии и малярии – ведущих причин материнской смертности.

Учреждения ООН предупреждают, что, если не будут приняты срочные меры для исправления ситуации, происходящее будет иметь тяжелейшие последствия для беременных в целом ряде стран, особенно в районах гуманитарных кризисов, в которых материнская смертность уже находится на тревожно высоком уровне.

«В докладе можно увидеть некоторые проблески надежды, однако представленные данные свидетельствуют и о том, какими опасностями до сих сопровождается беременность в значительной части стран мира, несмотря на наличие методов, позволяющих предупреждать и лечить осложнения, вызывающие подавляющее число случаев материнской смертности, – прокомментировал доклад генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. – Важно не только обеспечивать матерей доступной и качественной помощью, но и укреплять основополагающее право женщин и девочек на здоровье и их репродуктивные права, поскольку эти факторы предопределяют перспективы благополучного исхода беременности и здоровья на последующих этапах жизни».

В докладе также впервые анализируется влияние пандемии COVID-19 на выживаемость матерей. Согласно приведенным оценкам, в 2021 г. численность материнских смертей от причин, связанных с беременностью и родами, увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 40 000 случаев: с 282 000 до 322 000. Такой резкий рост был обусловлен не только осложнениями, непосредственно вызванными COVID-19, но и частыми перебоями в оказании услуг по охране материнского здоровья. Это говорит о важности сохранения соответствующих видов помощи в периоды пандемий и других чрезвычайных ситуаций с учетом того, что беременные должны иметь беспрепятственный доступ к плановым услугам и осмотрам, а также возможность в любое время обращаться за неотложной помощью.

«Смерть матери при беременности или родах угрожает также выживанию ребенка. Причины, которые мы умеем предупреждать, недопустимо часто уносят жизнь обоих, – заявила директор-исполнитель ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Сокращение финансовой помощи медицинским службам по всему миру увеличивает количество женщин, подвергающихся риску, особенно в районах с нестабильной обстановкой, уменьшая доступность базовой помощи в период беременности и необходимой помощи при родах. Мировому сообществу необходимо безотлагательно мобилизовать ресурсы на поддержку акушерок, медсестер и общинных медико-санитарных работников для обеспечения каждой матери и каждому ребенку шансов на выживание и благополучную жизнь».

Авторы доклада демонстрируют хронические диспропорции между различными регионами и странами, а также неравномерность прогресса. На фоне снижения материнской смертности на 40% за период с 2000 по 2023 г. наибольшие успехи были достигнуты в Африке к югу от Сахары – это один из всего лишь трех регионов ООН (наряду с Австралией и Новой Зеландией и Центральной и Южной Азией), в которых и после 2015 г. продолжалось динамичное сокращение данного показателя. Вместе с тем по причине высокого уровня бедности и многочисленных конфликтов на долю региона Африки к югу от Сахары в 2023 г. по-прежнему пришлось около 70% глобального бремени материнской смертности.

О замедлении прогресса говорит наблюдаемая после 2015 г. стагнация значений материнской смертности в пяти регионах: Северной Африке и Западной Азии, Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании (за исключением Австралии и Новой Зеландии), Европе и Северной Америке и Латинской Америке и Карибском бассейне.

Как отмечается в докладе, к числу групп наибольшего риска во всем мире относятся беременные жительницы районов, охваченных чрезвычайными ситуациями гуманитарного характера. На сегодняшний день почти две трети случаев смерти матерей происходят в странах, переживающих нестабильность или вооруженные конфликты. В таких условиях угрозы жизни многократно возрастают, и вероятность 15-летней девушки умереть от причин, связанных с материнством, на протяжении жизни составляет 1 к 51, в то время как в странах с более стабильной обстановкой она равняется 1 к 593. Наибольшие риски существуют в Чаде и Центральноафриканской Республике (1 к 25), за которыми следуют Нигерия (1 к 25), Сомали (1 к 30) и Афганистан (1 к 40).

В докладе подчеркивается, что помимо оказания критически необходимой помощи в период беременности и родов и в послеродовой период важно принимать меры для улучшения общих показателей здоровья женщин путем повышения доступности услуг по планированию семьи, а также профилактики увеличивающих риск патологий, в частности анемии, малярии и неинфекционных заболеваний. Не менее важно предупреждать отсев девочек из системы образования, а также обеспечивать женщин и девочек знаниями и ресурсами защиты собственного здоровья.

Для предупреждения материнской смертности срочно необходимы финансовые капиталовложения. В настоящее время мировое сообщество отстает от запланированных темпов выполнения задачи по повышению выживаемости матерей, предусмотренной целями ООН в области устойчивого развития. Для достижения целевого показателя, намеченного на 2030 г., коэффициент материнской смертности должен ежегодно снижаться примерно на 15%, а на данный момент ежегодные темпы его снижения составляют около 1,5% и требуют резкого ускорения.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru