17 августа 2025
Согласно новому исследованию, частые неприятные сны связаны с более быстрым биологическим старением и повышенным риском преждевременной смерти, независимо от традиционных факторов риска. Неприятные сны включают плохие сны без пробуждения и/или кошмары с пробуждением.
Анализ данных более четырех крупных исследований, проведенных в США и Великобритании, показал, что тревожные сны, снятые хотя бы раз в неделю, в значительной степени связаны со старением как на клеточном уровне, так и во всем организме, а также с трехкратным увеличением риска смерти до достижения 70-летнего возраста. Результаты были представлены на ежегодном собрании Американской академии неврологии (AAN) 2025 года .
Доказать причинно-следственную связь в наблюдательных исследованиях сложно, отметил ведущий исследователь Абидеми Отаику, доктор медицинских наук, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона. Он добавил, что если связь окажется причинно-следственной, то одним из возможных механизмов является то, что кошмары действуют как стрессор, негативно влияя на организм. Со временем кумулятивный эффект частых плохих снов может привести к выбросу кортизола, гормона стресса, который может ускорить старение на клеточном уровне. Кроме того, сам по себе нарушенный сон связан с рядом негативных последствий, включая пагубное влияние на психическое здоровье.
«Вывод таков: люди, у которых больше кошмаров, стареют быстрее и умирают раньше. Кошмары важнее, чем думают люди, и врачи должны спрашивать о них», — сказал Отаику. Он отметил, что 4–10 % людей видят неприятные сны еженедельно, 20–30 % видят их каждый месяц, а 85 % видят их по крайней мере один раз в год.
Исследование 2010 года показало, что около 45% вариаций частоты ночных комшаров можно объяснить генетическими факторами. Эти типы снов связаны с различными проблемами психического здоровья, включая повышенный риск самоубийства. Другое исследование показало связь между тревожными сновидениями и повышенным риском болезни Паркинсона (БП), а также между этими снами и снижением когнитивных способностей и риском развития деменции. Отаику также сообщил о значимой связи между тревожными сновидениями в детстве и повышенным риском когнитивных нарушений или БП во взрослом возрасте.Другие исследования связывают неприятные сны с такими состояниями, как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет.
Текущее исследование «было создано для проверки гипотезы о том, что кошмары могут способствовать возрастным заболеваниям через процесс клеточного старения, конечным результатом которого является преждевременная смертность. Анализ включал данные исследования MIDUS «Средний возраст в США» (1660 взрослых граждан США; 54% мужчин), исследования переломов, вызванных остеопорозом, у мужчин (1427 взрослых граждан США; 100% мужчин), когортного исследования сна в Висконсине ( 1109 взрослых граждан США; 54% мужчин) и биобанка Великобритании (126 866 взрослых граждан Великобритании; 40% мужчин).
Все участники заполнили базовые анкеты, включавшие в себя сообщение о том, как часто у них были проблемы со сном из-за плохих снов за последний месяц. По этим ответам участники были разделены на три группы — реже, чем ежемесячно, ежемесячно или еженедельно.
Данные UK Biobank предоставили данные анализа крови на длину теломер как индикатор клеточного старения. В исследовании MIDUS образцы крови были проанализированы для получения трех эпигенетических маркеров старения всего тела. Данные о смертности были доступны для всех исследований. За участниками американских когорт наблюдали более 19 лет, за участниками британской когорты Биобанка - более 2 лет. Результаты исследования включали исходную скорость старения клеток, оцененную по длине теломер; исходную скорость старения организма, рассчитанную на основе совокупности трех эпигенетических маркеров; и доказательства преждевременного старения как в объединенной когорте США, так и в когорте Биобанка Великобритании.
Результаты показали значительную связь между частотой тревожных снов и ускоренным клеточным старением. Разница длины теломер Z-оценка составила 0,09 для тех, у кого сны случались ежемесячно, по сравнению с теми, у кого они случались реже, чем ежемесячно, и достигла статистической значимости 0,046 для еженедельных снов. "Другими словами, чем чаще снятся кошмары, тем короче теломеры. У тех, кого кошмары мучают еженедельно, риск преждевременной смерти в три раза выше, что еще раз доказывает, что чем выше частота, тем выше неблагоприятный исход",- сказал Отаику.
После внесения поправок на генетические, экологические и образ жизни факторы, тревожные сны по-прежнему в значительной степени оказались связанными с клеточным и организменным старением, а также риском преждевременной смертности. «Поразительно, но эффект частых кошмаров оказался сильнее, чем эффект курения, ожирения и гипертонии вместе взяты. Эти связи не зависели от традиционных факторов риска старения и смертности и были сильнее их, и вряд ли их можно объяснить обратной причинно-следственной связью», — , — сказал Отаику.
Он добавил, что ускоренное старение может объяснять связь между тревожными снами и последующим развитием нейродегенеративных заболеваний. Необходимы будущие исследования, чтобы выяснить, может ли лечение по поводу этих снов снизить риск смертности.
Игорь НАУМОВ
По материалам Medscape
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru