05 августа 2025
Коренное население Канады продолжает сталкиваться с серьёзными проблемами в доступе к услугам здравоохранения, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Эти результат сочетания пренебрежительного отношения, недоступности ресурсов и отсутствия культурного понимания общественных ценностей здравоохранения.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти среди коренного населения Канады, включая индейцев, метисов и инуитов. Согласно исследованию, опубликованному в 2022 году в «Канадском журнале кардиологии», у коренных жителей Канады сердечно-сосудистые заболевания встречаются примерно в 2,5 раза чаще, чем у некоренного населения. Ситуация осложняется тем, что доступ коренных канадцев к сердечно-сосудистой помощи и неравенство в ней остаются недостаточно изученными и понятыми. Изоляция в отдалённых населённых пунктах, отсутствие доступа к экстренной помощи, негативный опыт взаимодействия с системой здравоохранения в прошлом и, как следствие, недоверие к ней — факторы, способствующие этому давнему и растущему кризису здравоохранения.
«Различия в медицинском обслуживании коренных канадцев обусловлены сочетанием исторических, системных и социальных факторов», — говорит Кристин Фобер, вице-президент по вопросам равенства в здравоохранении и влияния миссии в клинике Heart & Stroke в Торонто. -Наследие колониальных поселенцев оставило глубокие шрамы, создав условия, которые приводят к значительному неравенству в здравоохранении. К ним относятся травмы и социально-экономические трудности, вызванные такими мерами, как школы-интернаты и принудительное переселение».
Многие пациенты откладывают медицинскую помощь из-за негативного опыта в прошлом, и это решение часто приводит к тому, что к моменту обращения за помощью болезнь уже находится в запущенной стадии, рассказывает Хизер Фоулдс, исследователь и профессор кинезиологии в Университете Саскачевана в Саскатуне. «Кроме того, коренные общины гораздо более ориентированы на семью, и у пациента могут быть внуки, о которых они заботятся и которых просто нельзя оставить дома. У некоторых пациентов после инсульта наблюдается трёхдневная задержка выписки из больницы из-за отсутствия медицинских учреждений. Большинство реабилитационных центров находятся в крупных городах, и у пациентов нет возможности добраться до них», — отметила она.
Организация Heart & Stroke решает проблемы примирения в сфере здравоохранения и стремится обеспечить коренным народам лучший доступ к справедливому медицинскому обслуживанию в культурно безопасных условиях. Одна из их инициатив — StrokeGoRed , разработанная для женщин на севере Канады, не имеющих доступа к базовой медицинской помощи. Это первая официальная исследовательская сеть в Канаде, занимающаяся изучением инсульта у женщин. Вместе с Hart они работают над изучением различий в воздействии инсульта на женщин и мужчин и над разработкой персонализированных методов лечения для улучшения результатов лечения женщин.
В сотрудничестве с представителями коренных народов Уайткап Дакота, доктор философии Стейси Лово , исследователь из Школы реабилитационных наук Медицинского колледжа Университета Саскачевана, разработала центр виртуальной реальности для предоставления удалённого лечения жителям северных районов, которым сложно получить доступ к медицинской помощи. Эта программа позволит пациентам получать помощь гораздо быстрее. «Это очень интересная модель доступа. Она реализуется на землях коренных народов Дакота, поэтому это пример того, как коренные народы берут на себя руководство и контроль над ситуацией», — сказала Фулдс.
Игорь НАУМОВ
По материалам Medscape
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru