02 августа 2025
Новые данные исследований, проведенных в Великобритании и США, показали, что с начала пандемии COVID-19 наблюдается резкий рост числа нарушений взаимодействия кишечника и головного мозга (НВКМ), включая синдром раздраженного кишечника (СРК) и функциональную диспепсию.
«Медицинским работникам следует рассматривать постковидную дисфункцию кишечника (DGBI) как часть длинного спектра COVID. Эти постковидные проблемы с кишечником кажутся более серьезными и требуют большего количества медицинской помощи, чем аналогичные состояния до пандемии», — рассказал Имран Азиз, доктор медицины, консультант-гастроэнтеролог и старший клинический преподаватель Шеффилдского университета (Англия) .
Азиз и его коллеги опросили национальную репрезентативную выборку из 4050 взрослых в Великобритании и США в 2017 году и повторили опрос среди 4002 взрослых в 2023 году. Опросы включали диагностический вопросник Rome IV для DGBI и вопросы о негастроэнтерологических соматических симптомах, тревожности и депрессии, качестве жизни и использовании медицинской помощи. В опросе 2023 года также задавались вопросы об инфекции COVID-19 и истории болезни.
Общая распространенность DGBI (т. е. соответствие диагностическим критериям по крайней мере одного DGBI) значительно возросла по сравнению с периодом до пандемии ( 47% против 38%), при этом в обеих странах независимо были отмечены схожие результаты. Рост DGBI наблюдался в пищеводе, гастродуоденальном и кишечном доменах. Частота функциональных диспепсий увеличилась почти на 44%, а частота СРК увеличилась на 28%. Рост DGBI наблюдается как среди мужчин, так и среди женщин, во всех возрастных группах взрослого населения.
Азиз сообщил, что рост заболеваемости, вероятно, обусловлен не только прямым воздействием инфекции SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт, но и психологическим стрессом, связанным с жизнью в условиях пандемии. «Мы также наблюдали учащение нарушений настроения у людей с DGBI в постпандемический период, но это исследование не определило направление причинно-следственной связи. Предыдущие исследования показали, что в трети случаев нарушения настроения предшествуют кишечным симптомам, а в двух третях случаев кишечные симптомы предшествуют расстройствам настроения», — отметил он.
Результаты согласуются с недавним исследованием , которое показало, что распространенность СРК и хронического идиопатического запора среди взрослых в США значительно возросла во время пандемии COVID-19, при этом общенациональный уровень заболеваемости СРК за 2 года увеличился почти вдвое. Учитывая отсутствие высококачественных клинических испытаний, специально посвященных лечению DGBI после COVID, «поставщикам медицинских услуг следует следовать существующим стандартным рекомендациям по лечению функциональной диспепсии и СРК», считает Азиз.
Игорь НАУМОВ
Medscape Medical News
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru