02 августа 2025
В Сергиевом Посаде завершилась третья Летняя школа молодых неврологов, организаторами которой выступили Российский центр неврологии и нейронаук (РЦНН) и Фонд развития отечественной науки, техники и медицины (ФРОНТМЕД). В этом году конкурс для участия в Школе прошли 23 слушателя из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Владивостока, Перми, Курска и других городов РФ. Кроме того, впервые на Школу приехали начинающие специалисты из Республики Беларусь. Среди участников были как ординаторы 1-го или 2-го года обучения, так и неврологи, уже начавшие самостоятельную работу. Для того, чтобы пройти отбор, необходимо было представить резюме, мотивационное письмо и презентацию клинического случая из собственной практики. Целью организаторов было сделать участие в школе максимально доступным для талантливых и активных врачей. Благодаря поддержке ФРОНТМЕДа, взявшего на себя все организационные вопросы, слушатели оплачивали лишь символический регистрационный взнос и проезд до места проведения Школы.
Школу открыла лекция заместителя директора РЦНН по научной работе, директора Института мозга РЦНН академика РАН Сергея Иллариошкина, охватившая вселенную нейродегенеративных заболеваний. Программа Школы, подготовленная научными работниками, врачами и преподавателями РЦНН, была составлена так, чтобы соблюсти баланс между практическими и научными аспектами. В число кураторов в этом году вошли кандидаты медицинских наук В. А. Аннушкин, А. В. Белопасова, И. В. Закройщикова, Д. В. Сергеев, Е. В. Шалиманова и Ю. А. Шпилюкова. Ведущий Школы, к.м.н. И. С. Бакулин предложил вниманию слушателей лекцию об эпонимах в неврологии. После каждой лекции слушателям предлагалось обсудить по группам под руководством куратора тот или иной практический вопрос или клиническую ситуацию и представить свое решение. Тематики Школы в этом году включали в себя эпилепсию, боковой амиотрофический склероз, хирургическую профилактику инсульта, таупатии, неатеросклеротические поражения артерий мозга и нарушения сознания. Помимо кураторов, в Школе принимали участие приглашенные лекторы: нейрорентгенолог к.м.н. А. Н. Сергеева провела мастер-класс по нейровизуализации, а клинический психолог А. Н. Черкасова рассказала об особенностях психологических методов диагностики у неврологических пациентов. Кроме того, на в рамках Школы впервые был представлен формат дискуссий: кураторы и слушатели обсудили вопросы неврологического образования и построения своего пути в науке.
Одними из наиболее ярких моментов Школы стали выступления слушателей: каждый из них представил свой клинический случай, в работе над которым им помогали кураторы. Спектр представленных нозологий включал эпилепсию, аутоиммунный энцефалит, склероз Бало, синдром CANVAS, тромбоз венозных синусов и многое другое. Презентации были подготовлены в формате «вопрос-ответ», что позволило всей аудитории принять участие в обсуждении. Помимо этого, в завершающий день слушатели представляли резюме лекций кураторов в краткой и очень креативной форме. Все участники получили сертификаты, книги, специально отобранные каждым куратором, а лучшие презентации клинического случаи были отмечены главным призом – 8-томным руководством по неврологии от РЦНН, которое выйдет в конце этого года.
.Дмитрий Сергеев,
кандидат медицинских наук, организатор Летней школы молодых неврологов
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru