05 августа 2025
Новые результаты пилотного исследования показали, что пациенты с раком молочной железы, проходящие химиотерапию, могут столкнуться с повышенным риском атрофии мозга и снижения когнитивных способностей.
Проблемы с памятью у пациентов с раком могут быть вызваны не только стрессом или тревогой, связанными с их диагнозом, но и могут отражать глубинные изменения в структуре мозга, сообщил исследователь Пол Эдисон, профессор нейробиологии и клинический профессор неврологии в Имперском колледже Лондона. Хотя полученные данные свидетельствуют о том, что химиотерапия может способствовать повреждению нейронов, исследователи отмечают, что многие аспекты взаимосвязи между лечением и изменениями в мозге остаются неясными.
Эдисон выделил три ключевые области, требующие дальнейшего изучения: выявление механизмов, вызывающих атрофию мозга, определение доли затронутых пациентов и разработка эффективных профилактических стратегий.
Другой исследователь, доцент и консультант по медицинской онкологии Имперского колледжа Лондона Лора Кенни отметила, что до сих пор этому вопросу уделялось недостаточно внимания, но выразила надежду, что полученные результаты повысят осведомленность и будут способствовать дальнейшим исследованиям, учитывая его клиническую значимость.
Достижения в области химиотерапевтических препаратов улучшили показатели выживаемости онкологических пациентов. Однако сохраняются проблемы, связанные с долгосрочным воздействием этих препаратов. Когнитивные нарушения, связанные с химиотерапией, часто называемые «туманом в голове» или «химическим мозгом», наблюдаются примерно у трети пациентов с раком молочной железы после лечения. Эдисон объяснил, что у некоторых пациентов снижение когнитивных способностей проходит в течение 12 месяцев, а у других наблюдаются стойкие последствия, которые могут повысить риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Чтобы оценить влияние химиотерапии на мозг, исследователи изучили 328 женщин с неметастатическим раком молочной железы, которые прошли курс химиотерапии в течение последних 12 месяцев. Пациенты получали либо антрациклин — препарат, полученный из бактерии Streptomyces peucetius, либо таксаны, такие как доцетаксел и паклитаксел, которые обычно используются при лечении рака молочной железы, либо комбинацию этих препаратов. Кроме того, некоторые пациенты могли получать гормональную терапию на каком-то этапе лечения.
Участники проходили предварительные нейрокогнитивные тесты каждые 3 месяца с использованием специализированной платформы на базе искусственного интеллекта, что позволяло им проводить подробную оценку памяти онлайн, не выходя из дома. Из числа предварительно прошедших скрининг 18 человек с более низкими нейрокогнитивными показателями (средний возраст около 55 лет) и 19 контрольных лиц с нормальными когнитивными показателями без рака молочной железы (средний возраст около 67 лет) прошли комплексную очную нейрокогнитивную оценку и МРТ-сканирование.
Исследователи проанализировали сканы, используя область интереса (ROI) и воксельную морфометрию (VBM), которая использует сложное компьютерное программное обеспечение для оценки объемов серого вещества и площадей поверхностей. Анализ ROI выявил значительное уменьшение объема серого вещества и площади поверхности у пациентов, перенесших химиотерапию, особенно затрагивающую поясную извилину и покрышечную часть, с изменениями, распространяющимися на орбитофронтальную и височную области. Анализ VBM подтвердил значительную атрофию лобных, теменных и поясных долей у пациентов с химиотерапией мозга по сравнению с контрольной группой. Эдисон отметил, что эта закономерность совпадает с изменениями мозга, типичными для болезни Альцгеймера и сосудистых когнитивных нарушений.
"В обоих анализах мы продемонстрировали некоторое уменьшение объёма мозга у пациентов с химиотерапией, — сказал он. - Тот факт, что контрольная группа была старше, делает результаты ещё более значимыми, поскольку с возрастом наблюдается более выраженная атрофия мозга».
Некоторые из затронутых областей мозга могут быть связаны с нарушением памяти — отличительным признаком болезни Альцгеймера, однако Эдисон предупредил, что, учитывая небольшой размер выборки, это открытие следует интерпретировать с осторожностью.
Очное нейрокогнитивное тестирование выявило значительное снижение семантической и вербальной беглости, а также более низкие баллы по краткой шкале оценки психического статуса у пациентов с химиотерапией мозга. Эдисон отметил, что эти результаты подтверждают выводы МРТ.
По словам Кенни, команда планирует наблюдать за пациентами, чтобы отслеживать изменения в мозге и восстановление памяти. Хотя основное внимание уделяется пациентам с раком молочной железы, исследователи намерены расширить исследование и включить в него другие виды рака, как у мужчин, так и у женщин. Многие пациенты сообщают о проблемах с памятью во время химиотерапии, добавила она.
Ребекка М. Эдельмайер, вице-президент Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, сказала, что исследование может помочь пролить свет на то, почему женщины более склонны к развитию деменции, чем мужчины. «Мы до сих пор не понимаем, связаны ли это с биологически обусловленными факторами риска или с социальными факторами риска», - отметила она. Исследования, связывающие лечение других заболеваний с усилением проблем с памятью, могут дать некоторые подсказки, указывая потенциальное направление для дальнейшего изучения взаимосвязи химиотерапии и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Однако Эдельмайер подчеркнула, что это направление всё ещё находится в зачаточном состоянии. Необходимо провести ещё много исследований, чтобы определить, существует ли прямая причинно-следственная связь с конкретными химиотерапевтическими препаратами, а также могут ли некоторые пациенты уже быть предрасположены к когнитивным нарушениям или находиться в группе повышенного риска.
Игорь НАУМОВ
По материалам Medscape
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru