05 августа 2025
Увеличивает ли употребление алкоголя риск рака поджелудочной железы? Исследователи давно подозревали, что да, но доказательства оставались противоречивыми. Глобальное исследование, охватившее более двух миллионов человек, подтверждает, что ежедневное употребление алкоголя связано с «умеренным» повышением риска рака поджелудочной железы как у женщин, так и у мужчин, независимо от статуса курения.
В целом, «результаты предоставляют новые доказательства того, что рак поджелудочной железы может быть еще одним типом рака, связанным с употреблением алкоголя, связь, которая до сих пор недооценивалась», — заявил старший автор исследования Пьетро Феррари, глава отдела питания и метаболизма Международного агентства по изучению рака.
Соавтор исследования Жанин Генкингер, доцент кафедры эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета в Нью-Йорке, придерживается более чёткой точки зрения на результаты. «Я думаю, это показывает, что употребление алкоголя является надёжным фактором риска рака поджелудочной железы, — сказала она, отметив, что даже более умеренное употребление алкоголя — не более одного напитка для женщин и двух для мужчин — может быть достаточным для повышения риска рака поджелудочной железы.
Ранее в этом году главный хирург США Вивек Мурти опубликовал рекомендацию о добавлении предупреждений о раке на этикетки алкогольных напитков. Крупнейшие онкологические организации определили алкоголь как установленный фактор риска семи видов рака : полости рта, гортани, глотки, пищевода, печени, молочной железы и толстой/прямой кишки. Несмотря на серьезные подозрения , что употребление алкоголя также повышает риск развития рака поджелудочной железы, этот агрессивный вид рака пока не попал в официальный список.
Основная причина заключается в том, что экспертные группы сочли доказательства связи между употреблением алкоголя и раком поджелудочной железы « противоречивыми », «предполагаемыми» и «неубедительными» . Исследованиям препятствовали трудности, связанные с разделением употребления алкоголя и курения — известного фактора риска рака поджелудочной железы, — а также различия в результатах в зависимости от типа алкоголя и географического положения. Кроме того, некоторые исследования, показали, что любая связь между алкоголем и раком поджелудочной железы обусловлена только более экстремальными привычками употребления алкоголя — более четырёх порций алкоголя в день, а иногда и девятью порциями .
По словам Генкингер, последний анализ помогает прояснить неопределенность, связанную с связью алкоголя и рака поджелудочной железы, что особенно важно для «заболевания, для которого не так много изменяемых факторов риска».
Результаты основаны на когортах, охватывающих четыре континента, все они являются частью проекта «Объединение перспективных исследований питания и рака». В период с 1980 по 2013 год было набрано чуть менее 2,5 миллионов здоровых участников (медианный возраст 57 лет), из которых 70% употребляли алкоголь, 47% никогда не курили, а 64% употребляли алкоголь и никогда не курили. Большинство участников исследования были из Северной Америки (60%), далее следовали Европа или Австралия (32%) и Азия (8%).
Потребление алкоголя моделировалось двумя способами: непрерывно на каждые 10 г/сутки прироста и по пороговому объему, используя в качестве референсного значения для непьющих от 0,1 до < 5 г/сутки. Для справки: в США количество алкоголя в стандартном напитке определяется как 14 г чистого спирта, что эквивалентно банке обычного пива объёмом 12 унций, бокалу вина объёмом 5 унций или стопке крепких спиртных напитков объёмом 1,5 унции.
В среднем за 16 лет исследователи зафиксировали 10 067 случаев рака поджелудочной железы. В непрерывной модели риск рака поджелудочной железы увеличивался на 3% на каждые дополнительные 10 г алкоголя, потребляемого в день. Эта связь оставалась устойчивой и значимой среди женщин и мужчин, текущих курильщиков, бывших курильщиков и никогда не куривших, а также среди когорт из Австралии, Европы и Северной Америки, но не в Азии.
Исследовательская группа также обнаружила доказательства того, что тип алкоголя имеет значение: употребление пива и крепких спиртных напитков было связано со значительным повышением риска рака поджелудочной железы, в то время как употребление вина не было связано с этим. Этот вывод согласуется с результатами некоторых предыдущих исследований, предполагающих, что вино может иметь иную взаимосвязь с риском рака по сравнению с другими алкогольными напитками.
Однако Генкингер отметила, что это открытие может «отражать то, как люди склонны употреблять различные виды алкоголя». Вино часто входит в состав трапезы, и люди, предпочитающие вино, могут быть менее склонны к запоям, чем те, кто обычно выбирает другие виды алкоголя. Однако в этом исследовании участники не опрашивалисьо конкретных моделях употребления алкоголя, включая запои.
В пороговой модели повышение риска становилось значимым только после достижения определённого уровня потребления алкоголя. У женщин употребление одной-двух стандартных порций алкоголя в день повышало риск рака поджелудочной железы на 12% по сравнению с теми, кто употреблял мало алкоголя или вообще не употреблял его. Для мужчин пороговое значение было немного выше: употребление двух-четырёх порций алкоголя в день было связано с увеличением риска на 15%, тогда как употребление большего количества алкоголя увеличивало риск на 36%.
В целом, по словам Элисон Кляйн, профессора онкологии, патологии и эпидемиологии в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, это исследование вносит вклад в растущий массив доказательств того, что рак поджелудочной железы следует добавить в официальный список рисков, связанных с употреблением алкоголя и раком.
Игорь НАУМОВ
По материалам Мedscape
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru