Вы здесь

Обновлены клинические рекомендации Минздрава по лечению ОРВИ

С наступлением осени начинается подготовка к подъёму заболеваемости ОРВИ и гриппом. 1 сентября стартует прививочная кампания, которая в стране с каждым годом проходит всё успешнее. В результате заболеваемость гриппом в РФ в 2024 г. снизилась по сравнению с 2023 г. на 27,1%, а заболеваемость ОРВИ – на 23,6 %, что отмечено в докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2024 году".

Тем не менее, цифры заболеваемости гриппом в прошлом году всё равно в 3 раза превышали средние значения за много лет. А ОРВИ в 2024 г. переболело 21,5 % населения страны. Поэтому вопросы предупреждения и лечения этих заболеваний остаются по-прежнему актуальными.

Недавно арсенал профилактических мер пополнился: согласно утверждённым Минздравом РФ новым клиническим рекомендациям по лечению острых респираторных вирусных инфекций у взрослых - одним из препаратов для лечения и профилактики ОРВИ стал Полиоксидоний (азоксимера бромид). Этот оригинальный российский препарат компании «Петровакс Фарм» многие годы используется в клинической практике в России и за рубежом. Ранее он был внесён в методические рекомендации ФМБА России по профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ в период пандемии COVID-19; в клинические рекомендации Минздрава России «Грипп у взрослых», а также во временные методические рекомендации Минздрава России по борьбе с COVID-19 и временные методические рекомендации по терапии ОРВИ в период пандемии коронавирусной инфекции.

Сейчас Полиоксидоний включен в два раздела клинических рекомендаций: для терапии и для экстренной и сезонной неспецифической профилактики ОРВИ. В документе отмечено, что препарат обладает выраженной иммуномодулирующей активностью и оказывает неспецифическое защитное действие в отношении широкого спектра патогенов, а также проявляет антитоксическое и антиоксидантное свойства. 

«В сезон простуд и вирусных инфекций важно выбирать препараты с известным клеточным механизмом действия и доказанной иммунотропной активностью. Азоксимера бромид усиливает синтез интерферонов и активирует естественные киллеры (NK-клетки), которые играют ключевую роль в борьбе с вирусами», - отмечает заведующая кафедрой клинической иммунологии с аллергологией Казанского государственного медицинского университета КГМУ) доктор медицинских наук, профессор Олеся Скороходкина.

Интоксикация — одна из характерных проблем при ОРВИ и гриппе. Она проявляется лихорадкой, головной болью, слабостью и может привести к серьезным осложнениям. Исследования показывают, что азоксимера бромид за счет высокомолекулярной природы образует комплексы с молекулами токсинов и выводит их из организма, а также подавляет формирование нейтрофильных внеклеточных ловушек. По словам члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, доктора медицинских наук, профессора Михаила Костинова, это способствует уменьшению интоксикации и воспаления.

Важным аспектом является и поддержание  мукозального иммунитета — первого барьера на пути вирусов и бактерий. 

«Многие хронические заболевания начинаются с поражения ЛОР-органов. Если мукозальный иммунитет не будет работать нормально, хронический риносинусит может привести к развитию бронхиальной астмы; ангина — к ревматизму и заболеваниям сердечно-сосудистой системы», — считает руководитель центра оториноларингологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Кириченко.

Активация мукозального иммунитета – эффективный способ профилактики и лечения ОРВИ. Азоксимера бромид помогает его стимулировать, тем самым усиливая защитные свойства организма. Исследование с участием более 16 тыс. пациентов показало, что применение Полиоксидония в составе комплексной терапии ЛОР-заболеваний позволяет быстро купировать симптомы ОРВИ, такие, как лихорадка, боль в горле, заложенность носа и кашель.

ОРВИ и грипп остаются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями в мире, ежегодно вызывая миллионы случаев тяжелых осложнений и сотни тысяч смертей. Эпидемический сезон пока не наступил, но он не за горами: скоро начнётся учёба в школах, дети после летнего перерыва снова пойдут в садики, взрослые возвратятся из отпусков.

Однако избежать ОРВИ, конечно же, не удастся, и, как постоянно предупреждает на пресс-конференциях директор Института гриппа, доктор медицинских наук профессор Дмитрий Лиознов, ОРВИ и грипп тоже никуда не денутся; они были, есть и будут. Значит, к эпидсезону следует приходить максимально подготовленным.

Алёна ЖУКОВА
 

понедельник, 25 августа, 2025 - 12:18

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru