29 августа 2025
Новое исследование показало, что тяжесть симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) значительно ухудшается в выходные дни и, вероятно, связана с повышенным употреблением алкоголя и курением, нерегулярным режимом сна и несоблюдением режима лечения СОАС.
У людей с лёгкой степенью синдрома обструктивного апноэ сна вероятность развития синдрома обструктивного апноэ сна средней или тяжёлой степени тяжести по субботам была на 18% выше, чем в середине недели. Этот эффект, который исследователи назвали «социальным апноэ», был особенно выражен у мужчин и молодых людей.
Результаты исследования представляют собой первое масштабное доказательство того, что тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна возрастает в выходные дни, пишет ведущий автор исследования Лусия Пинилья, научный сотрудник Института здоровья сна Аделаиды Университета Флиндерса (Австралия) и ее коллеги. Они отметили, что всплеск заболеваемости в выходные дни может иметь последствия для здоровья и безопасности, добавив, что полученные результаты имеют значение для терапевтического лечения синдрома обструктивного апноэ сна.
«Большинство клинических диагностических тестов проводится в течение одной ночи, как правило, в будний день, что исключает эффект выходного дня, который мы теперь называем «социальным апноэ», — заявила Пинилья. - Апноэ во сне уже является серьёзной проблемой общественного здравоохранения, но наши данные свидетельствуют о том, что его истинное влияние может быть недооценено».
Синдром обструктивного апноэ сна (ОАС), которым, по оценкам, страдает около миллиарда человек во всем мире, овышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения когнитивных способностей, депрессии и несчастных случаев.
Для изучения выраженности симптомов в течение нескольких ночей исследователи проанализировали данные, собранные за 3 года (2020–2023) у более чем 70 000 взрослых пользователей устройства, устанавливаемого под матрас и одобренного FDA для диагностики синдрома обструктивного апноэ сна в домашних условиях. Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) у всех участников составлял не менее пяти эпизодов в час, что соответствовало критериям как минимум лёгкой степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна.
Исследователи обнаружили, что вероятность возникновения СОАС средней и тяжелой степени (ИАГ ≥ 15/ч) по субботам была на 18% выше, чем по средам, Эффект выходного дня был сильнее у мужчин, чем у женщин, и у лиц моложе 60 лет, чем у пожилых людей, что согласуется с более высокой распространенностью употребления алкоголя и курения в этих группах. Сон в выходные дни продолжительностью 45 минут и более был связан с повышением риска развития более тяжёлого синдрома обструктивного апноэ сна на 47%. Социальный джетлаг, определяемый как смещение графика сна как минимум на 1 час, был связан с повышением риска в выходные дни на 38%. В среднем показатель ИАГ у участников был на 6% выше в выходные дни, что соответствует увеличению примерно на 0,8 эпизодов апноэ в час по всей когорте.
Исследователи утверждают, что приверженность к лечению СОАС первой линии с помощью СИПАП-терапии обычно определяется как использование аппарата в течение 70% ночей, что позволяет реже прибегать к нему в выходные дни и может частично объяснить увеличение тяжести состояния. Однако они добавили, что учет возможных ежедневных изменений симптомов синдрома обструктивного апноэ сна может улучшить программы и методы лечения, способствующие соблюдению режима лечения.
Результаты исследования также имеют значение для диагностического тестирования. Диагноз синдрома обструктивного апноэ сна обычно ставится на основании исследования сна, проводимого в течение одной ночи, как правило, в будний день. Однако новые данные указывают на значительную вариабельность тяжести синдрома обструктивного апноэ сна от ночи к ночи, которая в настоящее время не учитывается стандартными тестами сна, проводимыми в течение одной ночи, отметили исследователи.
«Тяжесть синдрома обструктивного апноэ сна может существенно различаться от ночи к ночи, что может привести к постановке неточного диагноза примерно у 20% пациентов и является независимым предиктором неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов», — пишут исследователи.
Необходимы дополнительные исследования для лучшего понимания биологических основ ухудшения симптомов обструктивного апноэ сна в выходные дни. Каков бы ни был механизм, исследователи заявили, что «наблюдаемое увеличение тяжести синдрома обструктивного апноэ сна в выходные дни может повлечь за собой значительные социальные издержки на уровне всего населения, учитывая высокую распространенность синдрома обструктивного апноэ сна и его масштабные последствия для здоровья».
Игорь НАУМОВ
ПО материлам Mеdscape
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru