Вы здесь

Когда нельзя  остаться в стороне

Продолжается обсуждение проекта приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания первой помощи». Документ подготовлен 16 февраля этого года и вступит в силу 1 сентября. Годом ранее, в апреле, президент подписал закон, который определяет понятие первой помощи и уточняет правила её оказания. Над этими поправками парламентарии работали не один год. Главной задачей было отделить первую помощь от медицинской и разрешить оказывать её широкому кругу людей. С 1 сентября 2024 г. спасать жизни станут не только медики, но и обычные люди, имеющие необходимую подготовку. Но для этого должны быть чёткие и понятные правила – их и закрепляет проект приказа Минздрава. Документ опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. Дать уточнения по нему мы попросили главного врача московской городской клинической больницы № 15 им. О.М.Филатова, заведующего кафедрой скорой и неотложной медицинской помощи РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доктора медицинских наук Валерия ВЕЧОРКО.

– Напомню, что Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. были внесены изменения в ст. 31 ч. 2 Федерального закона № 323­ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Первая помощь в законе определена как комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших, она оказывается при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью человека, – до оказания медицинской помощи. Оказывают её лица, обязанные это делать в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, это в том числе сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно­спасательных формирований и служб, а также сами пострадавшие (самопомощь) или лица, находящиеся вблизи (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Принятие поправок в главный закон страны о здравоохранении потребовало пересмотра приказа Минздравсоцразвития России № 477н от 04.05.2012 «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 16 мая 2012 г., регистрационный № 24183). Минздрав разработал новый Порядок оказания первой помощи и вынес его на общественное обсуждение. В нём прописаны перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, мероприятия, которые следует выполнить в каждом конкретном случае, последовательность их осуществления. В силу новый приказ должен вступить 1 сентября 2024 г.

Считаю важным общественное обсуждение данного документа – голос профессионального сообщества должен быть услышан. Особенно если учитывать, в какое непростое время мы живём. Принимая во внимание, что в чрезвычайных происшествиях, о которых мы стали так часто слышать, может пострадать множество людей, овладение навыками первой помощи приобретает особую значимость.

Основные изменения

Что же отличает новый порядок от действующего? В нынешнем нет последовательности проведения мероприятий первой помощи. В новый документ такая последовательность внесена. Иначе говоря, закрепляется алгоритм оказания первой помощи, и он станет обязательным к исполнению.

Сейчас не учитывается, что пострадавшие при чрезвычайных, дорожных происшествиях, техногенных катастрофах, вооружённых конфликтах находятся в стрессовых состояниях либо теряют сознание, и выразить своё согласие на оказание помощи просто не способны. В новом порядке это учтено. В случае первой помощи согласия пациента на её оказание не требуется, за исключением случаев, когда больным или пострадавшим (либо одним из родителей или законных представителей) до начала оказания первой помощи был выражен отказ от неё. Предусмотрели и оказание психологической поддержки пострадавшим, в которой те часто нуждаются.

В новом порядке расширили перечень состояний, требующих оказания первой помощи, – с 8 до 10. Теперь он выглядит так: отсутствие сознания; остановка дыхания и (или) остановка сердца; наружные кровотечения; нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания; травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения; отравления. Впервые добавлены: укусы ядовитых животных; судороги; острые психологические реакции на стресс; прочие состояния, требующие вызова скорой медицинской помощи.

Изменён и перечень оказываемых в таких случаях мероприятий. Вот так он выглядит: мероприятия по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания ПП; мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего (пострадавших), определению приоритетности оказания ПП и временной остановке наружного кровотечения; мероприятия по определению признаков жизни у пострадавшего; вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать ПП в соответствии с федеральным законом или иными нормативными правовыми актами; мероприятия по проведению базовой сердечно­лёгочной реанимации до появления признаков жизни (нормальное дыхание, кровообращение, активное движение, сознание) и прибытия сотрудников выездной бригады СМП, других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать ПП в соответствии с федеральным законом или иными НПА; мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей; мероприятия по подробному осмотру пострадавшего (пострадавших) в целях выявления признаков травм, ранений, отравлений, укусов ядовитых животных, поражений, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения, а также других состояний, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего (пострадавших), и мероприятия по оказанию ПП в случае выявления указанных состояний; придание и поддержание оптимального положения тела пострадавшего; контроль сос­тояния пострадавшего (наличия сознания, нормального дыхания, кровообращения и отсутствия наружного кровотечения), оказание психологической поддержки пострадавшему; передача пострадавшего выездной бригаде СМП, другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать ПП в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Как врач, а в прошлом фельд­шер скорой помощи, я не мог не обратить внимание на то, что при оказании первой помощи теперь разрешено проводить дефибрилляцию (при наличии автоматического наружного дефибриллятора). Такая практика в Европе существует давно, там проводить дефибрилляцию могут даже прохожие. У нас, несмотря на настоятельные многолетние рекомендации и даже требования специалистов, этого не было. У непосвящённых может возникнуть вопрос, как же такое ответственное действие можно доверить неподготовленному человеку? Дело в том, что современная аппаратура рассчитана на то, что ею сможет воспользоваться любой человек. Автоматический дефибриллятор настолько прост в управлении, что даже человек, впервые взявший его в руки, сможет разобраться, как действовать, и тем самым спасти человека в критическом состоянии. Производители предусмотрели неопытность пользователей: устройство подсказывает, куда и как наложить электроды, на какую кнопку нажать, чтобы осуществить разряд и т.д. За границей дефибрилляторы размещают в аэропортах, метро, на улицах... Будем надеяться, что и у нас они появятся.

Случается, что гипертоничес­кий криз или сердечный приступ, другие неотложные состояния вызваны тем, что человек вовремя не принял лекарства, назначенные ему лечащим врачом. Причины могут быть разные, например, просто не взял их с собой или забыл. В этом случае лица, оказывающие первую помощь, могут помочь принять их. Это также записано в порядке.

Ещё одно новшество – возможность оказывать первую помощь, следуя инструкциям сотрудника скорой помощи. Это очень расширяет возможности её оказания. Ведь бывают ситуации, когда окружающие и рады бы помочь пострадавшему, но не знают, как действовать. Теперь, позвонив по телефону «112», они могут связаться с диспетчером скорой, рассказать о состоянии больного или пострадавшего, и тот проинструктирует, что следует предпринять.

Для случаев, когда имеется сразу несколько пострадавших, предусмотрено соблюдение приоритетности оказания первой помощи. Это означает, что в первую очередь следует оказывать помощь человеку, находящемуся в более тяжёлом состоянии (т.е. в состоянии, наиболее угрожающем жизни). Это определяется путём обзорного осмотра пострадавшего (пострадавших). Разрешается также временно останавливать наружное кровотечение прямым давлением на рану, наложением давящей повязки или кровоостанавливающего жгута.

Хочу обратить внимание ещё на один момент. Прежде разрешалось использовать аптечки, укладки, наборы и комплекты, требования к комплектации которых утверждены приказами Минздрава России. С 1 сентября для оказания первой помощи могут использоваться отдельные медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, а также подручные средства, которые не входят в состав аптечек, укладок, наборов и комплектов.

Идеология поменялась и в плане транспортировки пострадавшего до ближайшего лечебного учреждения. Теперь тот, кто оказывает первую помощь, может взять на себя доставку больного до медицинской организации, это касается прежде всего ситуаций, когда нет технической возможности вызвать скорую помощь.

По единой идеологии

Известно, что на поле первой помощи сейчас предлагается немало обучающих курсов, в том числе платных. Излишне говорить о важности создания системы обучения, подчинённой единой идеологии, стандартам, методологии. Представители Минздрава, Минобороны, МЧС, МВД, Минтруда, Минпросвещения, Минобрнауки, Российского Красного Креста, медицинские и педагогические работники, специалисты в сфере гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций прилагают усилия для повышения качества обучения, унификации подготовки, стандартизации образовательных программ. Так вот, в этом направлении сделан важный шаг – согласно новому порядку, обучать можно будет в соответствии с установленными законодательством РФ правилами, в соответствии с учебно­методическими материалами, рекомендованными Минздравом России. Это значит, что можно использовать только материалы, разработанные в строгом соответствии с новым порядком.

Данный документ вносит вклад в развитие и укрепление системы оказания первой помощи в России. И это главное его достоинство. Надеюсь, что развитие направления продолжится, будет и дальше совершенствоваться нормативное правовое регулирование. Потребность в такой системе обусловлена необходимостью привлекать широкий круг лиц, в том числе не имеющих медицинское образование, для оказания первой помощи пострадавшим. По данным Российского Красного Креста, 70% людей, пострадавших от травм, погибают из­за неоказания необходимой первой помощи. На это обратил внимание и Президент России Владимир Путин, комментируя цифры гибели людей в результате автодорожных катастроф: «Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной трудоспособной части населения. Это абсолютно невосполнимые потери для будущего страны».

Как это ни банально звучит, для правильного развития и функционирования первой помощи требуется, чтобы люди знали и осуществляли свои гражданские права, исполняли обязанности, следовали законам страны, в которой живут. Когда человек будет знать, что первая помощь – это просто, безопасно и эффективно, он не будет бояться её оказывать. Суммарный медицинский и экономический эффект от широкого проведения даже самых простых мероприятий первой помощи может быть весьма значительным, и в итоге это поможет нам сократить смертность на догоспитальном этапе. Искренне надеюсь, что принятие нового порядка станет значимым шагом в этом направлении, повысит готовность граждан к оказанию первой помощи.

Подготовил
Павел АЛЕКСЕЕВ.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru