НОВОСТИ

Новое перспективное средство для лечения ожирения не показало побочных эффектов
/ 21.07.2024 /

Исследования выявили важную роль гена SH2B1 в развитии ожирения, поскольку он влияет на функции мозга и энергетическую регуляцию, что открывает многообещающий терапевтический потенциал для лечения ожирения без побочных эффектов, характерных для современных препаратов, таких как Ozempic.

Ожирение - это сложное заболевание, на течение которого влияют генетика, пищевые привычки, поведение и другие факторы. Исторически человеку было сложно обеспечить себя достаточным количеством продуктов, чтобы выжить, но сегодня для большинства людей для этого достаточно просто открыть холодильник.

Доказано, что ген под названием SH2B1 играет важную роль в регулировании потребления пищи. Мутации в гене SH2B1 у людей связаны с ожирением, сахарным диабетом 2 типа и стеатозом печени, связанным с нарушением обмена веществ, ранее известным как неалкогольная жировая болезнь печени.

«Данный ген контролирует питание и расход энергии. Ожирение вызвано двумя противоположными факторами: если вы едите слишком много, вы набираете жир. Тратите слишком мало энергии - и жир накапливается», - напоминает Руи Лянг Жу, заведующий кафедрой молекулярной и интегративной физиологии Института диабета Элизабет Вайзер Касвелл при медицинской школе Университета Мичигана.

Первые среди лучших
/ 20.07.2024 /

Начало лета – это пора выпускных и по-настоящему жаркое время для абитуриентов.

  И если окончание школ, колледжей, вузов для всех дело привычное, то к предуниверсариям особое внимание. Интересно насколько эффективным было внедрение этого относительного нового подхода в подготовке будущих студентов. Сеченовский Университет подвел итоги работы и рассказал о достижениях вчерашних школьников.

   Этот год для Ресурсного центра «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» Сеченовского Университета стал уникальным. Подготовку прошли 343 вчерашних школьника. Сто баллов по результатам итоговой аттестации добился 21 человек, более 220 ребят набрали 99 или 98 баллов, 419 – 80 и выше. Один учащийся – Мердан Байрамов смог трижды получить высший бал. А ещё в программе подготовки впервые приняли участие и девятиклассники. Так что же стоит за этими цифрами? В первую очередь уникальная образовательная программа. Педагоги смогли сделать некую коллаборацию из подготовки в рамках среднего общего образования вузовской системы занятий с индивидуальной творческой научно-практической работой. И, конечно, педагогический состав.

Экстремальная жара грозит смертельной опасностью для спортсменов на Олимпийских играх в Париже
/ 19.07.2024 /

Эксперты обеспокоены тем, что во время проведения Олимпийских и паралимпийских соревнований в Париже прогнозируется экстремальная жара, которая может привести к летальным исходам среди спортсменов и зрителей, сообщает издание Science Alert.

В прошлый раз Париж принимал Олимпийские игры столетие назад. С тех пор средние температуры повысились на 1,8 ° C, и в период с 1947 по 2023 год произошло 50 периодов сильной жары, говорится в недавнем докладе , подготовленном совместно Британской ассоциацией устойчивого спорта и группой по защите климата FrontRunners.

Летом 2003 года во Франции из-за аномальной жары погибло более 14 000 человек. Подобные экстремальные явления стали в десять раз более вероятны из-за изменения климата и увеличили риск смертности от жары в центре Парижа на 70%.

Вы здесь

Рубрика «ПРИОРитеты травматологии и ортопедии».

Дорогие коллеги!
В номенклатуре МЗ РФ более 60 медицинских специальностей. «Медицинская газета» планирует
открытие новых рубрик по основным специальностям под эгидой головных учреждений. Это,
прежде всего, Национальные медицинские исследовательские центры - НМИЦы (а их у нас сейчас
37). Таким образом, любой врач будет в курсе достижений, возможностей и проблем разных
областей медицины. Это также поможет ему сориентироваться, куда и к кому лучше направить
своих пациентов.

Первым на наше предложение откликнулся директор легендарного ЦИТО – ныне НМИЦ
травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва) - профессор РАН Антон Назаренко,
приславший короткое видеообращение к читателям «МГ». Рубрику рушили назвать
«ПРИОРитеты травматологии и ортопедии». В названии обыгрывается название Центра им.
Приорова.

Наша задача - чтобы как можно больше специалистов узнали о сегодняшних возможностях
травматологии и ортопедии», - определяет профессор Назаренко цель новой рубрики. А мы
будем этому всячески способствовать.

Присылайте свои отклики, предложения и материалы на нашу электронную почту:
mggazeta@mgzt.ru или пишите в наш чат на телеграм-канале….

Олимпийское наследие

Перед Министерством здравоохранения России и Краснодарским краем стояли сложнейшие задачи. Как они выполняются?
 
 
 
Главным показателем работы медиков на ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских играх может являться то, что от их открытия и до закрытия не было ни одного нарекания со стороны пациен­тов. В адрес организаторов Олимпиады поступило много благо­дарностей за спасённые жизни. И сейчас есть повод вспомнить, какой огромный объём работы был проделан, чтобы медицинская служба показала себя в самой лучшей форме…
Корреспондент «МГ» Алексей ПАПЫРИН решил задать вопросы сразу двум собеседникам: заместителю министра здравоох­ранения РФ Игорю КАГРАМАНЯНУ и вице-губернатору Красно­дарского края Галине ЗОЛИНОЙ. Ведь федеральные и краевые органы государственной власти в тесном тандеме выстраивали систему медицинского сопровождения знаковых международных спортивных состязаний.

 
– Как известно, подготовка к столь важным международ­ным спортивным событиям продолжалась почти 5 лет. Расскажите, какие медицин­ские объекты были построены специально для медицинского сопровождения этих между­народных соревнований, где наши спортсмены одержали блестящие победы.
 
Г.Золина: Подготовка Сочи к проведению зимних Олим­пийских и Паралимпийских игр велась самым тщательным обра­зом. Но все мероприятия по по­вышению качества оказываемой медицинской помощи в городе-курорте были направлены на перспективное развитие курор­та, а не только на организацию медицинского обеспечения игр.
 
Строительство новых больниц, капитальный ремонт существу­ющих учреждений здравоохра­нения, их качественное пере­оснащение, профилактическая направленность амбулаторно-поликлинического звена, на­лаженная система подготовки и переподготовки медицинского персонала – основные составля­ющие улучшения демографиче­ских показателей города-курорта Сочи. Проведение таких значи­мых событий, как Олимпиада и Паралимпиада, послужило мощным толчком в развитии здравоохранения Сочи. Сегод­ня в городе есть «олимпийское наследие». Мы с уверенностью можем говорить о медицине Сочи нового уровня: это не только оборудование и здания, это, прежде всего, высококвали­фицированные кадры, ни с чем не сравнимый опыт работы, это новый, более высокий, уровень мышления, чувства ответствен­ности и профессионализма.
 
Теперь здесь функционируют 35 медицинских учреждений, ко­ечный фонд которых составляет почти 4 тыс. коек. Большинство стационарных учреждений горо­да являются многопрофильны­ми. Организованы межрайонные ревматологическое, офтальмо­логическое, кардиологическое, неврологическое отделения. На базе городской больницы № 9 работает перинатальный центр. Кроме того, в Сочи действует межтерриториальный онкологи­ческий диспансер.
 
В рамках реализации краевой целевой программы обеспече­ния строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического бальнео­логического курорта построены и введены в эксплуатацию не­сколько лечебных учреждений. Это городская больница № 8 в посёлке Красная Поляна на 150 коек. Больница представляет собой новое лечебное учрежде­ние, введённое в эксплуатацию в начале 2011 г. Оно – един­ственное в посёлке Красная Поляна. В больнице имеются поликлиника на 100 посещений в смену и стационар на 150 коек. Она оборудована всеми необходимыми средствами диа­гностики, включая компьютер­ный и магнитно-резонансный томограф. Следующий объект – хирургический корпус краевой больницы № 4 на 40 коек. На­званная клиника – основная в Адлерском районе Сочи, имеет ряд старых корпусов, которые были реконструированы, а также новый хирургический корпус с современным диагностическим оборудованием, который был введён в эксплуатацию в мае 2013 г. Больница располагается в 7 км от олимпийского парка. В Центральном районе Сочи на базе городской больницы № 4 введён в строй многопрофиль­ный хирургический центр на 300 койко-мест, который оснащён компьютерным и магнитно-резонансным томографами, ангиографом, лабораторным оборудованием. Здесь введено в эксплуатацию 8 новых корпу­сов общей площадью 44,5 тыс. м2, оснащённые по последне­му слову техники. Пациенты с сердечно-сосудистыми забо­леваниями, комбинированными травмами, заболеваниями глаз, лор-органов и других узких про­филей получают специализиро­ванную медпомощь в данной больнице. Надо отметить, что инфекционная больница № 2 на 300 коек, построенная к Олимпиаде в посёлке Дагомыс, признана лучшей инфекционной больницей в России. Ещё воз­ведены здание скорой помощи в посёлке Лоо, инфекционное отделение городской больницы № 6 в Адлерском районе Сочи, поликлиника на 100 посещений в смену (50 взрослых и 50 дет­ских) в селе Весёлое Адлерского района. Наконец, в 12 медучреж­дениях завершены работы по капитальному ремонту.
 
Все эти медицинские учрежде­ния доступны для маломобиль­ных граждан, функционируют в полном объеме и позволяют оказывать медицинскую помощь на высоком уровне.
 
Таким образом, в Сочи созда­ли современную медицинскую инфраструктуру, развернули настоящую «медицинскую им­перию». Этого удалось достичь только благодаря совместной плодотворной работе Минздрава России во главе с Вероникой Игоревной и Краснодарского края.
 
– На Олимпиаде трудились медики из трёх субъектов Федерации (Москва, Респу­блика Татарстан, Краснодар­ский край). Наверное, все они прошли предварительную подготовку для работы на столь ответственном между­народном мероприятии. И как координировалась их работа?

 
И.Каграманян: В период проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в городе Сочи работало более 8 тыс. медицинских работников, 7,5 тыс. из которых - медики Краснодарского края (включая штатных сотрудников Сочи), и около 600 - коллеги из Москвы и Татарстана.
 
Если столичные и республи­канские привлечённые медики были уже готовы к соревнова­ниям такого уровня, ориентиро­ваны на спортивную медицину, то кубанские специалисты обучались этим основам все годы подготовки к играм, практически с нуля. Специально, в рамках подготовки к медицинскому обеспечению ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских зимних игр более 300 медицинских ра­ботников Краснодарского края, участвующих в медицинском и санитарно-эпидемиологическом обеспечении, прошли обучение по программам спортивной ме­дицины. Обучение проводилось в США, Германии, Израиле и на базе Кубанского государствен­ного медицинского университе­та. Кроме того, в 2013 г. обучено более 500 медицинских работ­ников из Сочи по программам повышения квалификации по со­ответствующим специальностям.
 
Таким образом, более полови­ны привлеченных медицинских работников из Краснодарского края обеспечивали проведение тестовых мероприятий в пери­од подготовки к играм и уже имели на начало соревнований достаточный опыт медицинского обеспечения спортивных сорев­нований и командной работы.
 
Медицинская помощь во вре­мя проведения соревнований непосредственно оказывалась в 39 медицинских пунктах на 19 олимпийских объектах, было открыто 3 клинико-диагностиче­ских центра (поликлиники), на­ходящихся в местах проживания спортсменов, членов олимпий­ских семей и аккредитованной прессы. Работа скорой медицин­ской помощи была обеспечена 52 медицинскими бригадами, из которых 25 работали в Прибреж­ном кластере и 27 – в Горном.
 
В период проведения игр ко­ординация работы медицинского персонала, задействованного в медицинском обеспечении, осуществлялась следующим образом: непосредственно за координацию медицинских сил и средств в период игр отвечал краевой штаб. Чтобы добиться оперативного принятия реше­ний, краевым штабом в при­брежном и горном кластерах были созданы медицинские штабы, где базировались и представители Министерства здравоохранения РФ. Вероника Игоревна Скворцова коорди­нировала работу всей огром­ной команды медиков. Работая сплочённым коллективом, мы находились в прямом контакте с медицинскими пунктами, клини­ко-диагностическими центрами и олимпийскими больницами 24 часа в сутки и оперативно реагировали на любые про­блемы, возникающие в период практической деятельности по оказанию медицинской помощи спортсменам, членам олимпий­ских семей и просто зрителям соревнований.
 
Во время проведения соревно­ваний вся олимпийская террито­рия была поделена на сектора, в каждом из которых дежурили мобильные бригады, автомобили скорой помощи, а в горной мест­ности – вертолёты. Реальное расположение всех бригад в режиме он-лайн отображалось на секторальной карте, что позволило мгновенно реагировать на экстренные ситуации и на­правлять к пострадавшим бли­жайшую бригаду врачей. Первая помощь оказывалась мгновенно, буквально в течение нескольких секунд. За 20-30 минут пациент с любой патологией доставлял­ся в ближайшую больницу, где благодаря высочайшему уров­ню оснащённости олимпийских клиник ему незамедлительно оказывалась необходимая по­мощь с привлечением лучших специалистов края.
 
– На последней пресс-конференции в РИА «Ново­сти» речь шла о том, что часть построенных для Олимпиады коттеджей, возможно, будет передана под жильё врачей. Когда может начаться реали­зация этого плана?
 
Г.Золина: Действительно гу­бернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым внесено такое предложение. За­конодательным собранием края принято специальное постанов­ление, в соответствии с которым первые 6 домов и 4 квартиры будут оформлены как служеб­ное жильё для медработников. Поскольку коттеджи муници­пальная собственность, вопрос сейчас прорабатывается главой администрации Сочи Анатолием Пахомовым.
 
– И тем не менее на ваш взгляд, чего может всё-таки не хватать больницам Сочи в ближайшем будущем: обору­дования, специалистов, отре­монтированных помещений?
 
Г.Золина: Не то что не хва­тать, а всегда хочется больше… Если вы спросите медиков, они, вероятно, ответят: понадобится больше площадей и оборудова­ния; пациенты скажут: развитие курорта потребует больше спе­циалистов… Но если мыслить объективно, главное – не оста­навливаться на достигнутом и оперативно реагировать на малейшие изменения в востре­бованности видов медицинской помощи или средств для её оказания. Внимание губернатора Кубани Александра Ткачёва к сфере здравоохранения региона даёт нам серьёзное основание с уверенностью смотреть в бу­дущее.
 
– Какую оценку нашим ме­дикам на Олимпиаде дали зарубежные гости?
 
И.Каграманян: Беспреце­дентно высокую. Минздрав России и органы управления Краснодарского края получили огромное количество благодар­ностей из многих городов мира.
 
Так, французского пациента, получившего при автодорожной аварии травмы головы и живота, обследовали и прооперировали в городской больнице № 4. Сде­лали лапароскопию, восстано­вили поломанную лучевую кость при помощи титановой пласти­ны – всё это за один наркоз одномоментно. Через неделю его выписали и уже из Франции мы получили благодарственное письмо – наше лечение оказа­лось абсолютно правильным, во Франции занялись только реабилитацией.
 
Ещё один пациент, гражданин США, поступил экстренно с тромбозом подколенной арте­рии. Состояние угрожало раз­витием гангрены с последующей ампутацией ноги. В течение часа провели диагностику и приняли единственно верное решение – оперировать. У пациента был обнаружен тромб размером 15 см. В результате работы на­ших специалистов ногу удалось сохранить, за что пациент был безмерно благодарен медикам Кубани.
 
Всего за медпомощью обрати­лись иностранные пациенты из 50 стран мира. Ни от одного из них не было нареканий, напро­тив – только слова восхищения!
 
И российские пациенты тоже оценили уровень кубанской ме­дицины по достоинству. Отец на­шего знаменитого хоккеиста был доставлен с болями в сердце с острым коронарным синдромом. При ангиографии обнаружена серьёзная патология. Кубански­ми медиками установлено два стента, и через 8 дней больной самостоятельно уехал в Москву на реабилитацию. Пациент фак­тически спасён от смерти.
 
За время проведения Олим­пийских и Паралимпийских игр за медицинской помощью обра­тилось более 12 тыс. аккредито­ванных лиц, выполнено порядка 400 оперативных вмешательств. На современнейшем оборудо­вании проведено более 11 тыс. исследований: МРТ, КТ и УЗИ.
 
– И вопрос, который нельзя не задать. Кубанское здраво­охранение не стоит на месте, отрасль динамично меняется из года в год в лучшую сто­рону. Наверное, Олимпиада даст новый толчок к развитию региональной медицины?
 
Г.Золина: Уже дала. Крас­нодарским краем приобретён бесценный опыт проведения ме­роприятий высочайшего между­народного уровня, медицина Кубани продемонстрировала оказание всех видов медицин­ской помощи в соответствии с мировыми стандартами лечения, что признано руководителями Международного Олимпийского и Паралимпийского комитетов, спортсменами мирового уровня, их тренерами и спортивными врачами. И созданы все усло­вия для дальнейшего развития: кадровый потенциал, который отвечает самым строгим требо­ваниям, а «послеолимпийская» материально-техническая база медицинских учреждений шаг­нула на недостижимый ранее уровень.

СЛОВО О ГАЗЕТЕ

"Медицинская газета" отмечает 130-летний юбилей

В ноябре 1893 г. вышел первый номер нашей прародительницы – «Врачебной газеты», которая быстро стала одним из ведущих российских периодических изданий медицинского профиля. Выпуск ее был приостановлен после Октябрьской революции, с 1938 г.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru