Вы здесь

«Будем креативить»…

И шагать от министерства одиночества – к министерству счастья?

 

Конечно, сегодня в нашей стране жизнь для многих граждан не такая уж весёлая. Немало людей прозябают за чертой бедности, отчего чувствуют свою невостребованность, ненужность. Начиная приблизительно с 1970-х годов, одним из главных врагов человека объявлен стресс. «Верными спутниками» людей становятся синдром хронической усталости, неудовлетворённость собой, соматические заболевания, вызванные нервным истощением, потеря интереса к работе и жизни… В техническом плане человек получил много такого, о чём несколько десятков лет назад даже не помышлял. Но вот беда – «вещественные» приметы благополучия часто сопряжены с равнодушием, жестокостью, самоубийством, эмоциональной аморфностью, психической неполноценностью, безразличием к искусству.

Бичом жителей не только мегаполисов, но и малых населённых пунктов признано одиночество. В мире почти 61% людей, по данным ВОЗ, живут в одиночестве. Для кого-то оно – добровольный и осознанный выбор, кто-то по сути заболевает им и, более того, становится «инвалидом» от одиночества, в результате чего значительно сокращает свой жизненный срок. По данным ВЦИОМ, почти половина сограждан убеждена, что количество одиноких в России из года в год возрастает.

Ради блага народа

И вот не так давно председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко высказала идею о создании министерства… одиночества.

– Может быть, когда-то мы создадим министерство одиночества, я не знаю, – заявила Валентина Ивановна. – Я уже предлагала создать министерство счастья, как-то не очень поддерживают пока меня. На очереди – министерство одиночества. Будем креативить, может быть, и достучимся.

При этом Матвиенко «целевой аудиторией» считает исключительно людей солидного возраста: «Это очень важная тема – одиночество пожилых людей. Пожилые люди требуют повседневного внимания. Даже не столько деньги нужны, сколько внимание», – говорит она.

Так стоит ли смеяться или пора всерьёз озадачиться данной проблемой?

– Предложение, конечно, нестандартное и очень неожиданное, – комментирует высказанную мысль руководитель Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи, доктор медицинских наук, профессор Михаил Корякин. – Но оно не так уж лишено смысла, как это может показаться на первый взгляд. Одиночество – это действительно болезнь, которая свидетельствует о глубоких психологических проблемах человека. Люди – существа социальные. Одиночество для них противоестественно, а жизнь в коллективе и в паре – единственно возможное приемлемое состояние. Потому-то только в окружении родственников, как по крови, так и по духу, человек способен жить полноценно.

Так-то оно так, но, следуя подобной логике, почему бы не создать в придачу к обозначенным ещё и прежде описанные известным писателем-футурологом министерства войны и мира, правды и любви?

– Одиночество, несомненно, является очень и очень тяжёлым состоянием, когда человек никому не нужен, у него нет семьи, а если и есть, то либо он её оставил, либо она его бросила. И переживается это очень тяжело, – разделяет тревогу главный научный сотрудник Института лидерства в управлении здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор Игорь Гундаров. – Всё это негативным образом влияет на физиологические процессы в организме, усиливает заболевания и приближает смерть. С этим нужно что-то делать. Только что?

Пока спикер Совета Федерации лишь констатировала, что одиночество – наиболее значимая проблема для человечества. В качестве примера она привела Великобританию, где подобное министерство уже создано.

Действительно, чуть более месяца назад глава британского правительства Тереза Мэй назначила министра спорта и общества Трейси Кроуч на должность главы нового ведомства. Правда, до сих пор неизвестно, чем конкретно будут заниматься первый в мировой истории министр по вопросам одиночества и её подчинённые. В Англии одиночество стало настоящей эпидемией.

– Нужна ли нам очередная попытка копирования чужого опыта? – задаётся вопросом профессор И.Гундаров. – Лучше бы народные избранники активно «креативили» в законотворческой области, направленной на формирование достойной жизненной среды своих граждан. В медицине существует 3 вида лечения: симптоматическое, патогенетическое и этиологическое, каждое из которых преследует определённые цели. Симптоматическое не избавляет пациента от болезни, оно лишь улучшает его состояние, снимает боль, устраняет некоторые проявления заболевания. Благодаря патогенетическому лечению, когда мы не знаем, что вызывает заболевание, но нам известно, как оно протекает, мы блокируем механизмы развития болезни. Самым надёжным и эффективным способом избавить пациента от заболевания является этиологическое лечение, при котором устраняются причины и источники болезни.

То, что предлагает В.Матвиенко, – «симптоматическое лечение». Это, как если бы мы для борьбы с проституцией решили учредить министерство проституции, как несколько лет назад предлагали в Казахстане. Тоже ведь благие намерения: в случае её легализации государственный бюджет может получить огромные деньги, люди, в том числе молодёжь, станут заниматься сексом в определённых местах, использовать средства контрацепции, что не повлечёт за собой заболеваний, передающихся половым путём, и т.д. В некоей степени, это «средство» действительно сделает порок менее болезненным. Но я думаю, это не тот путь, по которому нужно идти цивилизованному миру, в том числе и нам.

Поэтому куда важнее бороться с самим явлением под названием «одиночество», чтобы не было необходимости заниматься улучшением жизни одиноких людей. Думаю, всем очевидно, что одиночество очень часто – признак порочных социально-экономических условий, когда человек становится никому не нужным, когда атмосфера в семье настолько деформирована, что вполне состоятельные дети находят тысячу объяснений, лишь бы отправить родителей в дома престарелых, объясняя, как там им будет хорошо… Да пожилому человеку нужно жить дома! В любви и согласии. И внукам нужны старики, передающие им свою мудрость. Если сравнить, к примеру, эстонцев, литовцев, латышей и армян, грузин, народы Дагестана, то мы увидим, что домов престарелых больше в Прибалтике, а вот, например, в Дагестане их почти нет. Мне могут возразить, дескать, это неразвитая» республика. Но причина в ином: там отправить старика в дом престарелых – позор. Этого нет в традициях, в культуре, наоборот, к пожилому человеку там уважительное отношение. Поэтому и нет одиночества, как в «северных» странах. Отсюда я считаю, что
предложение В.Матвиенко непрофессионально.

Страдальцы или паразиты?

В нашей стране нет системного подхода к изучению одиночества как явления. За рубежом же этому явлению уделяют пристальное внимание. Например, в Японии детально исследуют жизнь представителей определённых слоёв населения, по сути, полностью выпавших из жизни общества. Один   из них – хикки.

Термину «хикикомори» немногим больше 10 лет, однако само явление «хикки» приобрело известность по всему миру. Первоначально оно означало «нахождение в уединении» и использовалось для обозначения молодых японцев, добровольно ограничивших жизненное пространство пределами своей комнаты. В Японии это явление приобретает поистине жуткие масштабы. По некоторым данным, около 1% всего населения страны являются хикки. Чаще всего хикикомори становятся школьники, подростки, молодые парни. Они могут годами не выходить из своей комнаты. Сфера их интересов – чтение, интернет, просмотр аниме, компьютерные игры, программирование (среди них встречаются хакеры).

При этом они ощущают свою ущербность, пустоту собственного существования, мечтают выйти из этого и… не могут. Среди них достаточно высок процент самоубийств.

К лучшему будущему для всех

Оказывается, в мире проблемой всеобщего облагодетельствования занимаются достаточно давно и всерьёз. Например, в Венесуэле в 2013 г. было учреждено вице-министерство по делам высшего народного счастья. В 2016 г. та же В.Матвиенко после встречи с вице-президентом и премьер-министром Объединённых Арабских Эмиратов на пресс-конференции с журналистами поделилась удивившим её опытом ОАЭ по реформированию правительства: «Они создали министерство счастья. Это, наверное, единственная страна, где есть такое министерство. Мне кажется, такое министерство было бы очень полезно и для России».
 

Власти страны уточнили, что руководитель нового министерства будет «делать общество более счастливым» за счёт консолидации всех государственных планов.

И вот самая свежая информация: две недели назад в Дубае в рамках 6-го Всемирного правительственного саммита (World Government Summit), посвящённого вопросам эффективного государственного управления и внедрения современных технологий в различные сферы жизни, учреждена Глобальная коалиция счастья. В неё вошли шесть стран – ОАЭ, Казахстан, Коста-Рика, Мексика, Португалия и Словения. На церемонии подписания соглашения вице-президент и премьер-министр ОАЭ, эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Ал Мактум заявил: «Мир нуждается в новых формах коалиций, которые бы работали во имя благополучия и счастья народов. Глобальная коалиция счастья отражает идею, в которой устремления ОАЭ встречаются с амбициями разных наций по всему миру, нацеленными на создание лучшего будущего для всех. Настало время объединить усилия правительств для формирования новых подходов и механизмов, которые позволят добиться счастья для людей и улучшить качество их жизни. Мы воспринимаем счастье народов как показатель эффективности правительства, важный индикатор оценки его политики и программ. В то же время счастье – это общая цель, для достижения которой взаимодействуют правительства и частный сектор. Новая коалиция – это возможность для её членов обмениваться идеями и опытом, а также поучиться нашему опыту и показать видение ОАЭ в отношении важности счастья как окончательной цели любого правительства».

Таким образом, Эмираты стали образцом для подражания. Власти ОАЭ добились очень высокого уровня жизни населения и последовательно внедряют современные технологии в различные сферы жизни и экономики. А термин «счастье» здесь стал одним из важнейших критериев и целей работы государственных органов разного уровня.

– Говоря о министерстве счастья, – продолжает И.Гундаров, – сегодня становится всё более очевидной необходимость включать в показатели оценки эффективности государственного управления не только материальные показатели – валовой продукт, дефицит, профицит бюджета и т.д., что характеризует уровень жизни, но и нематериальные показатели, которые свидетельствуют: хорошо человеку или плохо, счастлив он или нет? Ведь в конечном итоге социальный прогресс заключается не только в квадратных метрах жилья, количестве автомобилей, сумме счёта в банке. Всё это средство, а не цель. Цель – быть счастливым, здоровым, радостным. Научные исследования показывают, что счастье зависит от экономики примерно на 30%. А на 70% – от организации социальной жизни, отношения к человеку, нравственности, духовности, высших ценностей…

Чтобы оценивать эти параметры, введено понятие «качество жизни», подразумевающее, насколько человек счастлив. Первым, кто предложил эту идею, был наш великий фантаст Иван Ефремов. В социально-философском романе «Туманность Андромеды» он рисует картины далёкого будущего и впервые описывает, что на планете Земля должна быть самая большая и могущественная организация – Академия Горя и Радости, изучающая бездны человеческой души и потому занимающая центральное место в системе ноосферной цивилизации. Ежегодно академия измеряет динамику этих параметров, с тем чтобы сказать: правильно или неправильно осуществляется управление. Она ведёт оценку крупных проектов, которые могут оказать влияние на баланс «горя» и «радости». С помощью сложных статистических вычислений академия устанавливает меру (равновесие) в двусторонних диалектических оценках реальных последствий тех или иных решений общественных советов, например, экономики, здоровья, чести и права.

Да, в Великобритании и в ряде иных стран учредили подобное министерство, но важный вопрос заключается в следующем: в каких единицах измерять счастье? Разработаны ли такие критерии? Например, в известном индексе развития человеческого потенциала, который выдают за «индекс счастья», на самом деле в учёт берётся основной из 4 параметров – валовой внутренний продукт на душу населения.

Наша же группа учёных предлагает другой индекс. Ещё в 20-е годы XX века советские статистики ввели понятие «моральная статистика», где по ряду показателей можно условно измерить уровень нематериального состояния общес тва и человека. Например, по количеству самоубийств можно измерить концентрацию безысходности в обществе. Самоубийство – это индикатор тоски, выражающий безысходность. А вот уровень озлобленности проявляется в убийствах. О духовном благополучии в семье свидетельствует уровень разводов, о потере мамами инстинкта материнства – социальные сироты и т.д. По этим параметрам мы предлагаем измерять «концентрацию зла». И оказывается, что даже такие заповеди, как не убий, не укради, не прелюбодействуй, можно измерить с помощью статистических индикаторов. Убеждён, динамику духовного состояния общества и уровень счастья вполне можно оценивать по показателям, которые я перечислил. Нам необходимо ввести стандарт отчёта, куда обязательно должна входить информация об убийствах, самоубийствах, разводах, брошенных детях, кражах, грабежах и т.д., которая отражает индекс качества жизни. И правительство обязано ежегодно отчитываться о проделанной в этом направлении работе, что послужит своеобразным механизмом контроля над эффективностью власти.

«На свете счастья нет, но есть покой и воля», – как-то нетрадиционно, в духе буддизма отметил Пушкин. Однако на протяжении последних 5-6 лет человечество ежегодно 20 марта празднует Международный день счастья, объявленный ООН. Видимо, людям ничего не остаётся, как быть массово охваченными счастьем...

Александр ИВАНОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru