Вы здесь

Выдержать конкуренцию поможет только большая работа


Таково убеждение одного из молодых перспективных учёных, двигающих прогресс в медицине

 

 

Для поддержки молодых талантливых учёных, студентов медицинских и фармацевтических вузов, врачей, начинающих свой профессиональный путь во фтизиатрии, не так давно в нашей стране проводился конкурс научно-исследовательских, прикладных и организационных проектов «Туберкулёз-минус: молодёжные инновации XXI века». Его победителем в 2016 г. был признан младший научный сотрудник Новосибирского научно-исследовательского института туберкулёза кандидат биологических наук Сергей Пустыльников.

Годом ранее в этой упорной конкурсной борьбе он занял 2-е место за оригинальное исследование. Однако как настоящий учёный, находящийся в непрерывном научном поиске, продолжил борьбу, представив на суд экспертов новую серьёзную работу «Влияние наивных и кондиционированных с poly(A:U) мезенхимальных стромальных клеток на течение микобакте-риальной инфекции у мышей». И победил.

Начинающий исследователь не стал почивать на лаврах, продолжил свои изыскания, в том числе взаимодействуя с зарубежными коллегами. И вскоре его пригласили работать на позиции постдока (основное название должности молодых учёных после защиты диссертации) в школу медицины им. Перельмана Пенсильванского университета. Напомним, что этот университет – один из старейших и лучших в США. То же относится и к медицинской школе (входит в топ-5), одним из заметных последних достижений которой является то, что в ней разработали одобренную Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) терапию рака с помощью Т-клеток с химерным антигенным рецептором (CAR-T cells). Сейчас Сергей проводит здесь работы как раз по иммунотерапии рака в сочетании с методами радиотерапии, то есть трудится в ранее выбранном русле прикладной иммунологии.

Мы попросили его ответить на самые актуальные вопросы и рассказать о своей работе и жизни в США.

– Сергей, что побудило вас заняться научными изысканиями?

– Работа в науке казалась мне самой интересной сферой для применения моих знаний; хотелось сделать что-то полезное, внести свой вклад в развитие биомедицины.

Я успел поработать с большим количеством руководителей и коллег в самых разных командах. Огромное влияние на мой путь оказала работа в Новосибирском НИИ туберкулёза под руководством заместителя директора по научной работе доктора медицинских наук Татьяны Петренко. Для неё важно, чтобы люди вокруг учились и развивались, росли – и этот подход идёт на пользу всем.

– Что в науке должно превалировать: командный подход или исследователь-одиночка?

– Наверное, важно сбалансированное сочетание. Отношения взаимозависимости исследователя и его руководителей, коллег, коллабораторов. Командой обсуждают результаты и планы, а потом расходятся, и каждый работает в своём направлении.

– Какие препятствия на своём пути встречались вам в России?

– Препятствия были, как и у всех. Например, многие страдали от длительных механизмов закупки реагентов. Вне России я такого не встречал. Мне кажется, когда для работы есть и люди, и проекты, и современное оборудование, но при этом идёт экономия на расходных материалах (которые несопоставимо дешевле), затягивание небольших закупок из-за сложного регулирования… это грустно. И неэффективно.


– Насколько необходимо учёному международное сотрудничество? Нужно ли всегда и во всём быть открытым миру?

– Сотрудничество нужно, когда вместе можно сделать что-то полезное, что по отдельности не получилось бы. Если для решения задачи нужны дополнительные возможности, их нужно искать. Простой пример – публикации. Если у вас интересная тема и наработки, но английский не позволяет подать статью в хороший журнал – почему бы не найти точки соприкосновения с коллективом, где возьмут на себя часть проекта и помогут с редактированием текста на английском языке? Но это ведь может быть и российский коллектив, который умеет хорошо публиковаться.

Насчёт открытости... От открытого взаимного обмена научной информацией обычно выигрывают все участники. Но есть исключения: если идея очень хороша и автор спешит поделиться ею – идею могут увести. Если автор мог её реализовать сам, ему, возможно, не стоило делиться, а нужно было сделать работу и опубликовать. А если не мог реализовать, то, мне кажется, и жалеть нечего. Почему не поделиться?

– Перед намерением выехать за рубеж, наверное, немало раздумывали о настоящем и будущем российской науки и своём месте в ней?

– У меня были планы поехать работать в США, так или иначе: в отношении науки и технологий это один из главных центров. У меня хорошее отношение к этой стране, к менталитету и культуре. В российской науке есть много позитивного, немало приятных изменений, но остаётся также много того, что хотелось бы видеть в лучшем состоянии.

– Над чем трудитесь сегодня?

– Я работаю в области иммунологии онкологических заболеваний. В нашей лаборатории у всех по 2-3 проекта, и мы друг другу часто помогаем. Одно из моих направлений, коротко: противораковые вакцины на основе дендритных клеток. Другое – анализ иммунных особенностей разного типа рака головы и шеи. Опыт работы в сфере иммунологии инфекций мне помогает, иммунная система одна, хотя и «решает» разнородные задачи. При раке, как и при хроническом туберкулёзе, иммунная система зачастую или «не видит» существующей проблемы, или «видит», но по ряду причин не может её разрешить. Иммунология рака переживает великолепный период, направление доказало свою полезность и перспективность. Идёт множество испытаний ингибиторов чекпойнта (ингибиторы контрольных точек), показавших свою эффективность в клинике; множество испытаний разных видов клеточной терапии на фоне разрешения к применению уже двух типов Т-клеток с химерным антигенным рецептором. Быть на этом поле очень интересно.

– Есть секреты разработки вашей научной концепции?

– Работа ведётся в первую очередь над тем, что интересно профессору, на что есть бюджет. Нашему профессору Andrea Facciabene очень много всего интересно, и он всегда готов слушать встречные идеи и предложения. Сделать больше, чем задано, – только приветствуется, но список задач и без этого всегда весьма длинный. Какие-то самостоятельные хорошие «шаги в сторону» я не совершил, надо над этим работать.

– Каковы преимущества и недостатки работы молодого исследователя в США? Не чувствуете себя в роли обезьяны, которая «таскает каштаны из огня»?

– В США в экспериментальной науке аспиранты и постдоки очень много работают руками, им обычно дают чёткие задачи и ресурсы для их выполнения. Каждый день на счету, а иногда каждый час или минута. Это и преимущество, и недостаток. Иногда нет времени, чтобы остановиться и подумать подольше, почитать. Но зато намного быстрее приходит практический опыт. Именно его мне сильно не хватало сначала и, думаю, в какой-то степени не хватает до сих пор. Конкуренцию выдержать можно, но работать надо много и в очень напряжённом ритме; по-другому тут, насколько я могу судить, не принято.


– Из каких источников финансируется ваше исследование?

– В основном, насколько мне известно, это гранты от NIH (National Institutes of Health, Национальные институты здоровья США). Занятно, что недавно нашей лаборатории адресно пришло довольно крупное благотворительное пожертвование. Думаю, это может служить интересным примером для состоятельных людей в России.

– В канун Дня российской науки Президент России Владимир Путин в Новосибирском Академгородке провёл заседание Совета по науке и образованию. Говорил об актуальной для страны утечке мозгов, последовавшей вследствие кризиса в науке. О поддержке талантливых, перспективных специалистов. О привлечении мега-грантов и коммерческих инвестиций. Об увеличении финансирования российской науки. О возвращении учёных, некогда уехавших за рубеж... Хотелось бы поприсутствовать на такой встрече?

– В вопросах трудовой мобильности среди учёных есть специалисты, я в этом не разбираюсь. Мне кажется, правильнее, если руководители лабораторий, имея в распоряжении хороший бюджет, могут пригласить на работу тех, кого считают нужным. Из своего города, из другого, из-за границы. Можно приглашать условно бесплатных студентов или профессионалов с 20-летним стажем – зависит от финансов, задач. Если размеры грантов будут достаточными, руководители сами пригласят нужных им людей, а так называемая утечка не будет проблемой.

– Расскажите о своей сверхзадаче в изыскательской деятельности.

– Сейчас у меня нет сверхзадачи. Хочется сделать посильный вклад в полезном направлении, сделать что-то важное для практической медицины. Ещё многому нужно научиться и во многом определиться.

Мне нужно сконцентрироваться на своей работе, на решении научных задач. Для меня в США притягательна возможность работать над тем, что интересно, и при этом иметь определённый спектр возможностей для развития своей карьеры. Работается непросто, иногда мне кажется, что я не справляюсь, слишком много дел. Пытаюсь справиться со стрессами. Но я верю, что основные задачи, которые я поставил, мне по силам.

В США мне достаточно комфортно. В Филадельфии, где я живу и работаю, заметно теплее, чем в Сибири, откуда я приехал. Однако эта зима оказалась холоднее обычного, счета за электричество обогнали мои самые смелые фантазии. Тепла и весны хотелось не меньше, чем в России.

Здесь принято заговаривать с незнакомыми людьми, улыбаться (вполне себе искренне), это приятные особенности.

– Какую роль в вашей жизни сыграл конкурс «Туберкулёз-минус»? Сказалась хоть каким-то образом победа в нём на вашей научной карьере?

– Конечно же, награды помогают. Я уже успел поменять место работы в США, а здесь список наград считается важным разделом резюме. Вообще, мне кажется, что тут профессиональные награды больше распространены. Наверное, они помогают привнести в работу элемент соревнования, игры – и это здорово. Конечно, я благодарю ещё раз организаторов конкурса «Туберкулёз-минус»! Огромное вам спасибо!

– С какими словами обратитесь через океан к молодым российским коллегам?

– Хочется сказать что-то мотивирующее, полезное, особенно для начинающих. Скажу простую, но важную вещь: где угодно в мире, чтобы заниматься наукой, нужно уметь с лёгкостью читать (в первую очередь) и писать на английском. Чтобы быть на переднем крае хотя бы в понимании проблем – обязательно научиться читать литературу по вашей теме.

Кроме этого, я хотел бы сказать пару слов про «развитие карьеры». В России к таким терминам относятся насторожённо, есть неприятное понятие «карьеризм». Но если рассматривать развитие карьеры в позитивном ключе, то это – способ принести максимальную пользу, вырасти профессионально, научиться решать более сложные и ответственные задачи. Мне кажется, важно вовремя задуматься о долговременных планах, реалистично оценить свои сильные и слабые стороны, интересы, проанализировать информацию из интернета (хотя там найдётся далеко не всё, что полезно знать), спланировать для себя какие-то варианты развития, обсудить свои планы и возможные сомнения с теми, кому вы доверяете, и теми, кто может дать вам полезный совет. Успехов!

Беседу вёл
Александр ИВАНОВ,
обозреватель «МГ».
Филадельфия – Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru