15 января 2025
В год 110-летия выдающегося открытия звукового метода измерения артериального давления обнаружены новые сведения о жизни его автора
В статье корреспондента «МГ» Владимира Клышникова о русском враче и учёном Николае Короткове (см. «МГ» № 14 от 26.02.2014) упоминалось о вновь найденных документах последних лет короткой, но яркой жизни учёного. Эти находки – плод поисков петербургского журналиста Петра АЛАЛЫКИНА. Продолжая тему, предлагаем читателям его рассказ, присланный в Северо-Западный корпункт нашей редакции.
В больнице Петра Великого
Поиски документов, связанных с именем Н.С.Короткова, начались в Центральном историческом архиве С.-Петербурга, и первым артефактом стала папка с выцветшим от времени названием. Текст обложки мог бы заинтересовать многих коллег-журналистов: «Дело старшего врача Николая Сергеевича Ко-роткова». Но разочарую – это было не «дело», а нечто вроде трудовой книжки с датами начала службы и увольнения по разным причинам.
Вот документ-рапорт Короткова, с датой подачи которого произошла неувязка. Сначала его зарегистрировали 30 марта 1914 г. , возможно для того, чтобы два доктора медицины – Н.С.Коротков и В.И.Глинчиков, избранные по конкурсу ещё в феврале 1914 г. , могли с апреля начать работать в новой больнице. Но прохождение «по инстанциям» конкурсных документов заняло больше 2 месяцев. Это подтверждается копией записки С.-Петербургской городской больничной комиссии, которая была направлена «господину Попечителю больницы имени Петра Великаго 26 апреля 1914 г.» В ней говорится о том, что о назначении двух старших врачей больницы имени Петра Великого сообщено 21 апреля с.г. С.-Петербургскому градоначальнику.
Наверное, с учётом такого значимого документа 30 марта на рапорте Короткова исправляется на 30 апреля. Эта же дата стоит под подписью главного врача больницы имени Петра Великого Н.Я.Кетчера и на печати «входного журнала».
Но в кадровом журнале «время поступления въ должность старшего врача Короткова Николая Сергеевича – 26 марта 1914 г. » Именно эту дату и нужно считать началом работы Николая Короткова в Санкт-Петербургской городской больнице имени Петра Великого.
Авторами проекта этой новой больницы, закладка которой состоялась в год 200-летнего юбилея С.-Петербурга, были архитекторы Л.А.Ильин, А.И.Клейн и А.В.Розенберг. В окончательном варианте проекта предусматривалось 6 павильонов на 2 тыс. коек в изолированных двух- и трёхэтажных зданиях. Первая очередь больницы вошла в строй в мае 1914 г., но дальнейшему строительству помешали Первая мировая война и Октябрьская революция. Здесь и работал с перерывами, вызванными войной и революцией, 5 последних лет своей жизни Николай Сергеевич Коротков.
Контора больницы, принимая Николая Сергеевича на работу, запросила сведения о его предыдущей службе в экспедиции заготовления государственных бумаг на должности младшего врача с 15 ноября 1913 г.
В Формулярном списке за подписью «Управляющiего Экспедицiею» приведён ряд неизвестных фактов биографии Короткова. Во-первых, «во исполнение воинской повинности при призыве 1895 г. он был зачислен в ратники ополчения перваго разряда до 43-летнего возраста, т.е. до 1 января 1916 г., в чём выдано Курским уездным по воинской повинности присутствием свидетельство за № 604 от 7 апреля 1895 г. » Во-вторых, приказом по гражданскому ведомству № 85 от 22 декабря 1908 г. Коротков был утверждён в чине титулярного советника, а 14 марта 1909 г. тем же ведомством произведён, за выслугу лет, в коллежские асессоры.
На некоторые вопросы списка Коротковым даются краткие ответы: «Есть ли имения у него самого, у родителей, у жены?» – «Нет». «Был ли в походах против неприятеля, в сражениях?» – «Не был».
Здесь необходим небольшой комментарий. По-видимому, лишь необычайная скромность Николая Сергеевича не позволила ему, отвечая на второй вопрос, сообщить, что он был врачом отряда Красного Креста во время боевых действий в Китае (1900 г. ) и старшим врачом 2-го госпитального отряда С.-Петербургской Георгиевской общины, участвуя в Русско-японской войне в 1904 г.
«Подвергался ли дисциплинированным наказаниям, судебным приговорам или иным взысканиям?» – «Не подвергался». «Был ли в отставке по службе?» – «Был со 2 мая 1903 г. по 1 августа 1907 г. и с 16 ноября 1 9 1 0 г. п о 1 сентября 1912 г. » «Холост или женат?» – «Холост».
Ответ на последний вопрос также нуждается в комментарии. Формулярный список был составлен в 1914 г. , когда сыну Сергею, ребёнку Елены Алексеевны и Николая Сергеевича Коротковых, было 9 лет. Биограф врача Сергей Егорович Попов в книге «Лекарь Коротков» подробно рассказывает об их дружной семье.
Возможны следующие предположения. Во-первых, сестра милосердия С.-Петербургской общины имени Св.Георгия Елена Алексеевна Григорьева была гражданской женой Николая Сергеевича Короткова. И второе – супруги Ко-ротковы в 1914 г. уже находились в официальном разводе.
Годы перелома
Работать в больнице имени Петра Великого новому старшему врачу Короткову пришлось недолго. Осенью 1914 г. он подаёт рапорт главному врачу, в котором пишет: «Имею честь доложить Вашему Превосходительству, что я с 28 октября 1914 г. отправляюсь на театр военных действий, вследствiе чего впредь до возвращенiя не могу исполнять служебных обязанностей». А контора больницы имени Петра Великого, препровождая 11 ноября 1914 г. рапорт Короткова в Петроградскую (Санкт-Петербург уже переименовали в Петроград) городскую Больничную комиссию, уточняет, что Коротков выбывает в лазарет действующей армии. В госпитале, организованном в Доме призрения увечных воинов в Царском Селе, где сейчас находится филиал петербургского Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, Николай Корот-ков проработал до конца января 1918 г. Отметки об этом периоде службы военного врача пока найдены лишь в уже знакомом нам кадровом журнале: «Выб. в войска с 28/Х-1914» и «Возвр. с фронта 31/I-1918».
Хочу привести небольшой отрывок из книги Сергея Попова «Лекарь Николай Коротков», относящийся к этим годам его медицинской деятельности.
«…Октябрьская революция 1917 г. воспринималась демократической интеллигенцией, к которой принадлежал Николай Сергеевич Коротков, как закономерная неизбежность… Даже в период смуты, мятежей, насилия она осталась верна своему народу, поставив ему на службу знания, силы и опыт. Возможно, они были идеалистами, эти люди, многие из которых первыми попали потом под жернова революционного террора... Николай Коротков был в числе этих идеалистов».
Это очень точная оценка революционной ситуации и процесса восприятия её не всеми, но многими представителями российской интеллигенции, к числу которых, безусловно, относился и врач Коротков.
В 1918 г. он также работает в госпитале на Загородном проспекте и лечит красноармейцев, участвует в заседаниях военно-врачебной комиссии по определению пригодности к военной службе и в то же время продолжает свою врачебную деятельность в больнице имени Петра Великого.
Об этом свидетельствуют документы из фондов Центрального государственного архива С.-Петербурга.
В списке сотрудников больницы, ушедшем 25 февраля 1918 г. во врачебно-санитарное управление Петрограда под № 5, – старший врач Н.С.Коротков. Включён он в «Список служащих больницы имени ПЕТРА ВЕЛИКА-ГО, живущих в городе и обязанных по роду службы ежедневно посещать больницу», и в список, отправленный в Петроградскую городскую управу 30 мая 1918 г. «с просьбой предоставить указанным лицам льготный проезд на трамваях».
В архиве клинической больницы есть дело № 18 «Холера» (10.07-31.12.1918), в котором в списке врачей, «работающих по холерной эпидемии и получающих полуторный оклад», значится Н.С.Коротков.
16-й павильон
Оставаясь старшим врачом больницы, он становится одновременно заведующим открытого в июле сыпно-тифозного отделения на 200 коек, известного тогда многим врачам Петрограда как «16-й павильон». В документах есть и копия служебного удостоверения, выданного 28 сентября, в котором главный врач Н.Я.Кетчер «удостоверяет, что старший врач Н.С.Коротков имеет соприкосновение с заразными больными».
Первые месяцы 1919 г. были для Короткова напряжёнными, но и удачными по службе. Об этом можно судить по сохранившимся в архиве январским и февральским документам, подписанным им в ранге «исполняющего должность главного врача больницы». В списке врачей больницы от 22.02.1919 г. Николай Сергеевич Коротков уже под № 3 (после главного врача Николая Яковлевича Кетчера и старшего врача Владислава Михайловича Ракицкого). Есть в этом списке и некоторые известные и неизвестные сведения о Короткове: год рождения – 1874; с какого времени занимается врачебной деятельностью – с 1898 г. (20,5 года); с какого времени служит в учреждении – с 1914 г. (5 лет); специальность – терапевт; оклад (содержание) в данное время – 1500 руб.; предполагаемый оклад по повышенной ставке – 2190 руб.
Но летом 1919-го возникают «печальные обстоятельства», как называл свою болезнь Николай Сергеевич.17 июня он пишет рапорт на имя главного врача Кетчера: «Сим довожу до Вашего сведения, что со 2-го сего июня я заболел воспалением правосторонней лёгочной плевры и с того же числа не посещаю 16-го павильона». 21 июня Кетчер пишет в отдел личного состава Комиссариата здравоохранения Петрограда о болезни Короткова и прилагает приведённый выше рапорт.
26 июля Коротков делает попытку «вступить в отправление своих обязанностей», и Кетчер сообщает об этом в тот же отдел комиссариата. В фонде больницы им. И.И.Мечникова нашлась «исходящая бумага» от 6 августа, «препровождающая рапорт старшего врача Короткова в исполнение своих обязанностей после болезни».
И последние документы 1919 г. с фамилией Короткова, найденные мною в фондах Центрального архива С.-Петербурга: № 12158 от 11 августа 1 9 1 9 г. Приглашение главного врача больницы им. И.И.Мечникова Н.Я.Кетчера, старшего врача Н.С.Короткова, бухгалтера Н.П.Русских и ещё ряда сотрудников на заседание расценочной комиссии.
№ 12325 от 14 августа 1919 г. Список врачей больницы им. И.И.Мечникова, направленный в отдел здравоохранения Петроградского горисполкома для утверждения ставок. В нём есть и фамилия Короткова.
Поставленный Коротковым диагноз своей болезни – «туберкулёз гортани и лёгких», к сожалению, подтвердился. В Центральном государственном архиве обнаружилась копия актовой записи о регистрации смерти Николая Короткова в возрасте 46 лет 14 марта 1920 г. «Причина смерти – туберкулёз лёгких». Кстати, в этом же документе указано и постоянное местожительство умершего – Зелёнков переулок, д. 6, кв. 15.
Сергей Егорович Попов в книге «Лекарь Коротков» сообщает, что Николай Сергеевич, вернувшись с Ленских приисков, в 1913-1914 гг. жил «в квартире по Большому Сампсониевскому проспекту, дом 105» и что «на дверях его квартиры не было даже привычной в то время медной таблички «Доктор медицины Н.С.Коротков». Получается, что последние годы Николай Сергеевич провёл по неизвестному биографам адресу…
Дом снесён, но будем помнить...
К огромному сожалению, летом 2013 г. , за месяц до того, как в архиве нашёлся адрес последнего проживания Н.Короткова, дом № 6 в Зелёнковом переулке был снесён. Мне удалось запечатлеть на фото лишь одну сохранившуюся стену и убедиться по строительному чертежу, что это был действительно тот самый дом. Так что теперь властям и медикам Петербурга нужно сокрушаться не только об отсутствии вывески на двери бывшей квартиры Корот-кова в доме 105 по Большому Сампсониевскому проспекту, но и по исчезнувшему дому № 6 по Зелёнкову переулку…
Чтобы не заканчивать повествование о своих скромных поисках столь грустным фактом, с удовольствием сообщу, что год назад в отделе сердечно-сосудистой патологии Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России открылась музейная экспозиция, посвящённая русскому хирургу, автору звукового метода измерения артериального давления Николаю Сергеевичу Короткову. Она пользуется большим вниманием, причём не только со стороны врачей центра и других петербургских медиков, но и со стороны гостей Северной столицы.
С.-Петербург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru