Вы здесь

Не только форма, но и содержание

Как готовить лидеров здравоохранения

 

Первая деловая игра главных врачей стала своего рода пилотным проектом, организаторами которого выступили Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, Сеченовский университет и Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко. Участники мероприятия смогли в форме активного занятия проверить свои навыки и получить новые знания.

На базе Бутурлиновки

Сеченовский университет организовал сетевое обучение с воронежскими коллегами. Организаторы полностью доверились выбору принимающей стороны в определении конкретной локации. И не прогадали. Честь проведения мероприятия выпала Бутурлиновскому району Воронежской области, который активно развивается. Здесь строятся новые лечебные учреждения, поэтому и тематика игры как нельзя лучше соответствовала этой территории.

По легенде было необходимо создать эффективную управленческую и кадровую команду для формирующейся 1000­коечной больницы.

«Очень актуальная тема. Сегодня на фоне пандемии COVID­-19 во многих регионах создаются областные инфекционные больницы, – отметил заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А.Семашко Сеченовского университета профессор Владимир Решетников. – Например, недавно такая была открыта в Саратове. Там также занимались формированием новой команды. Это главная изюминка игры».

«Такое представительное медицинское сообщество мы видим у себя в первый раз, – такими словами приветствовал участников глава Бутурлиновского района Юрий Матузов. – Конечно, мы испытываем определённое волнение. Но самое главное, что желание провести это мероприятие совпало и у организаторов, и у участников. Мы уделяем большое внимание преемственности подготовки высококвалифицированных специалистов и гордимся, что в нашем районе она продолжается от медицинского класса до целевой подготовки в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н.Бурденко. Администрация уделяет большое внимание развитию здравоохранения. Отмечу, что у нас планируется строительство нового стационара”.

Новый – для главврачей, привычный – для студентов

«Вопросами деловых игр мы занимаемся достаточно давно, 7-­8 лет, – подчеркнул В.Решетников. – Апробировали это на наших студентах, магистрантах, ординаторах. Я представлял наш опыт на Всероссийском совещании кафедр организации здравоохранения и общественного здоровья. Но в данном случае появилась потребность заниматься именно с руководителями лечебных учреждений, чтобы наметить общий подход к управлению и пути решения возникающих вопросов».

Формат деловой игры интересен тем, что задаются некоторые параметры, а играющие могут импровизировать в тех или иных ситуациях. Так часто бывает и в жизни, где не всегда есть готовые решения. В этом и интерес интерактивного метода проведения занятий, когда все работают, обучаются, а не просто слушают лектора. Это позволяет лучше усваивать информацию.

По мнению ректора Воронежского ГМУ им. Н.Н.Бурденко профессора Игоря Есауленко, любое общество определяется личностями, которые плодотворно работают, двигают вперёд науку, развивают определённые направления. «Лидеров можно готовить. Нужно их воспитывать в своей среде, поощрять, давать необходимые компетенции. Уповать на то, что природа подарит нам выдающихся личностей, можно, но процессом необходимо управлять. В коллективах, где есть люди, готовые прибегать к инновациям, генерировать идеями, формируется команда, и вопросы управления решать легче», – сказал И.Есауленко.

Больница есть – формируем команду

Ведущим игры выступил профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А.Семашко Сеченовского университета Валерий Трегубов. Для налаживания коммуникаций, накануне все участники пообщались в формате видеоконференции на инструкторско­методическом занятии. По словам организаторов, чтобы выходить на такое мероприятие, необходимо быть в контакте с аудиторией, чувствовать её. Однако волнение присутствовало у всех до самого начала.

Началась игра с определения экспертов и, самое важное, – выбора главного врача формирующийся больницы. На помощь пришёл метод социометрии. Претендентам предстояло выполнить несколько заданий и ответить на ряд вопросов. В итоге из группы был выбран самый опытный руководитель, который максимально подходил на эту должность и по знаниям, и по авторитету среди коллег, и по лидерским качес­твам. Далее среди остальных участников были распределены различные роли, где каждый должен был подготовить короткий доклад на заданную тему. Причём многие успели сделать даже презентации.

Итоги мероприятия ещё только предстоит подвести. Своими впечатлениями перед участниками поделилась заместитель руководителя Департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая кафедрой управления в здравоохранении ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Наталия Нехаенко: «Никто не должен пожалеть, что он сюда приехал и потратил своё время. Это новая ступенька, новая грань, новое отношение к некоторым вещам. Я ещё раз убедилась, что у нас действительно команда руководителей. Мне очень понравилось ваше умение ловить настроение друг друга, реплики, чувствовать коллег. Это на самом деле дорогого стоит. Вы настоящие профессионалы, знаете базу и процессы. Игра показала и то, что нам с вами многому надо учиться. И не только по содержанию, но и по форме».

Деловая игра длилась почти 6 часов. Всем участникам были подарены монографии, написанные В.Решетниковым, И.Есауленко, Н.Нехаенко, Н.Соколовым на тему: «Модель подготовки лидеров здравоохранения на этапах высшего и последипломного медицинского образования».

Будущее за активными методами обучения

После мероприятия корреспондент «МГ» попросил В.Решетникова подвести итоги и ответить на нес­колько вопросов.

– Владимир Анатольевич, всё ли получилось?

– Чтобы подвести итоги, необходимо услышать мнения самих врачей, которые были в роли экспертов и обучаемых, получить от них отзывы. В Воронежском ГМУ проведут эту работу. И тогда можно будет чётко сказать, что получилось, а чему необходимо уделить внимание в будущем.

Мы только наметили пути и надеемся, если всё продолжится, то это должен быть цикл игр. Тогда уже будет единый подход по многим вопросам. Но самое главное – решается важная задача создания управленческой команды главных врачей в Воронежской области на основе единого понимания и методологии. Они сделали важный шаг в формировании своей корпоративной культуры, о чём говорила заместитель руководителя областного департамента здравоохранения.

В целом всё прошло по плану. Главный вывод – этот активный метод обучения необходимо расширять.

– Насколько жизнеспособны такие деловые игры в профессиональной среде как самостоятельный способ получения знаний и навыков?

– Такой формат, как лекции, в современных условиях скоро полностью перейдёт в дистанционную форму. Обучаемый должен иметь возможность слушать не только лектора своего вуза, но и, например, из другого города или даже из­за рубежа. Нельзя ограничивать право выбора.

За исключением каких­то проблемных лекций, всё остальное уйдёт в дистанционку, а их место займут активные методы обучения – мастер­классы, деловые игры. Мой вывод, что это направление необходимо расширять. Мы на правильном пути.

– Возможно, мы скоро увидим деловые игры в аттестации медицинских работников?

– Я бы не стал это формализовывать. В деловых играх важна раскрепощённость. Нельзя создавать давление на участника, что он должен сделать так­то и за это получить баллы. Безусловно, игры могут входить в программу дополнительного профессионального образования, которую разрабатывает вуз, стать её органической частью. Получать баллы будут не за конкретное участие в активных методах обучения, а за всё в целом. Обучаемый должен получить максимальную пользу от мероприятия, в том числе для своего внутреннего роста как руководителя.

Мы сделали первый шаг и заинтересовали аудиторию, руководство региона, теперь должны идти дальше.

Сергей БУДАЧЕНКОВ,

спец. корр. «МГ».

Москва – Бутурлиновка.

Фото автора.

 

На снимке: задание выполняет начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Воронежской области  Надежда Остроушко

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru