07 сентября 2024
Работа в зоне СВО кристаллизует в человеке всё – и хорошее, и плохое
Разные люди по-разному воспринимают военные действия не только на отдалении, но и находясь в их эпицентре. Кто-то из медиков, возвращаясь из зоны специальной военной операции, ещё долгое время остаётся в подавленном состоянии. Тем удивительнее было при встрече с членом Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадмой БАШАНКАЕВЫМ, который только на днях демобилизовался, увидеть его обычную широкую улыбку и огонёк в глазах – такие же, как пять месяцев назад, до поездки ТУДА.
С кем пойти в разведку
– Бадма Николаевич, скажите честно, это – маска, за которой вы пытаетесь скрыть свои настоящие эмоции после всего, что узнали и поняли о войне?
– Отвечу честно: когда ты ТАМ, главное в этот момент – сильно не зацикливаться на ситуации, даже когда постоянно есть вероятность «прилёта» с вражеской стороны. Как? Надо отвлекать себя делами. От твоих постоянных рефлексий ничего же не изменится. Если мы сейчас все уйдём в ступор, то работа не будет двигаться и помощь ни нашим бойцам на передовой, ни жителям освобождаемых новых российских территорий не будет оказываться. Дело надо делать, а не рефлексировать.
Поэтому мы с моими коллегами обычно вечерами после работы – а жили мы там же, в больнице – проводили сеансы психологической разгрузки: покупали семечки и, лузгая их, просто болтали на любые темы кроме военной, именно чтобы снять напряжение. Это очень важно, потому что, по правде говоря, когда ты постоянно вертишь в голове одни и те же мысли о том, где и зачем ты оказался, чем ты рискуешь и чем рискует вся страна, легко скатываешься в депрессию.
Коллектив у меня подобрался хороший, ребята все крепкие, настоящие. Они из разных регионов: Костя Цуркан из Краснодара, Андрей Спиридонов из Уфы, Володя Иванов из Москвы, Санал Манджиев и Арслан Мушараев из Калмыкии и так далее.
– Тут следует пояснить, что значит «у меня». Сообщество «Друзья медицины Донбасса», которое сформировалось по вашему призыву, – это, если я верно понимаю, не партия, не общественная организация, а просто команда единомышленников, собравшаяся по доброй воле, без бюрократической разнарядки. Так?
– Всё правильно. Ещё в феврале 2022 г., когда нам в первый раз позвонили коллеги с Донбасса и попросили помочь – там очень нужны были хирургические руки, – мы с Дмитрием Анатольевичем Хубезовым даже не раздумывали, решение пришло сразу: надо организовывать поездки врачей-волонтёров, паковать гуманитарные грузы и самим готовиться ехать. Сначала было просто несколько коротких поездок туда-обратно, а как только объявили частичную мобилизацию, достал военный билет и пошёл в военкомат.
Так вот, о «Друзьях медицины Донбасса»: когда собирался отправиться в первую свою поездку, набрал номера телефонов нескольких своих хороших знакомых хирургов, в которых был уверен. С кемто из них я вместе работал, с кемто мы просто дружим по-человечески. И никто не отказал! Каждый звонок длился не дольше одной минуты. Как правило, сразу после моего вопроса «Поедешь со мной на Донбасс?» на том конце провода спрашивали: «Когда выезжаем?» И всё. Без уточнений и рассуждений, не торгуясь.
Арендовали вместительный минивэн на 8 человек, наметили день, точнее, ночь выезда, потому что у Бориса Сыченикова были назначены плановые операции, которые он не мог ни отменить, ни перенести. Так что выехали мы из Москвы в 9 часов вечера. А поскольку я хотел привезти туда не только «руки хирургов», но и то, что им понадобится для работы, заранее обзвонил знакомые фирмы, которые могли бы дать хоть чтото эффективное и новое для лечения большого числа пострадавших. Отклик был неожиданный. Нам хорошо помогли с гемостатиками: мы рассчитывали хотя бы на 20 упаковок, а нам дали сразу 200. Бесплатно! Дали много разных расходных материалов.
В общем, когда все коробки из разных фирм привезли к нашему пункту сбора, оказалось, что места для людей в минивэне уже не остаётся. В итоге один за рулём, двое коекак на пассажирском кресле, а Володя Иванов практически всю дорогу лежал сверху на коробках, пока мы ехали до Донецка. Остальным пришлось добираться самим другим транспортом.
– Границу с таким грузом переходили нормально, «таможня дала добро»? Помнится, в первые месяцы у многих были проблемы с транзитом гуманитарной помощи.
– Именно в тот самый первый раз таможня сначала не давала добро. А до нас через этот же таможенный пост пытались проехать врачи из Башкирии, которые везли с собой запас хирургических ниток, и их развернули. В таможенных правилах указано, что медицинское оборудование и изделия медицинского назначения нельзя беспошлинно перевозить через госграницу. И хотя к тому моменту Российская Федерация уже признала новые территории в качестве субъектов РФ, таможенные правила ещё не были пересмотрены в правильном аспекте: задержка исполнителей.
Представляете, как я был зол? Я крайне редко показываю своё депутатское удостоверение, только в самых исключительных случаях. И это был как раз такой случай: на третий час борьбы с системой понял, что пора перестать стесняться, пошёл к начальнику таможенного поста.
После этого написал обращение вице-премьеру Т.Голиковой, благодаря её оперативному вмешательству и участию руководства ФТС система перевозки гуманитарных грузов через границу была оперативно нормализована. С тех пор всё пошло как по маслу. Теперь мы с таможенниками очень хорошо взаимодействуем, ведь поездили туда-сюда за год с лишним уже немало.
Например, Илья Денисов – анестезиолог, заместитель главного врача московской инфекционной больницы № 2 уже 18 раз там побывал. Он тоже байкер, как и я, то есть человек не робкого десятка. Так вот он в пятницу вечером выезжает из Москвы, всю ночь за рулём едет до Донецка на своём авто, который под завязку нагружен: специально установил багажник на крыше, чтобы побольше всего необходимого увезти для госпиталей Донецка. Приезжает туда, пару часов спит, потом читает местным врачам лекцию по анестезиологии-реаниматологии, проводит обход, помогает делом, а в воскресенье в ночь едет назад, чтобы в 8 часов утра быть в Москве на работе.
– Насчёт лекций, которые читают российские специалисты донецким: там и здесь до недавнего времени практиковались разные подходы и теперь началась балансировка образовательных программ по всем профилям медицины?
– Дело в том, что развитие здравоохранения в ДНР и ЛНР притормозилось даже не в 2014 г., а ещё раньше, по понятным политическим причинам.
Коллеги рассказали нам, как в медуниверситетах происходили разломы кафедр: часть сотрудников, оставаясь приверженцами украинской власти, уволились и уехали в сторону Киева, увозя с собой даже оборудование из клиник. Там было очень непросто все эти годы.
И чем важна, я считаю, деятельность сообщества «Друзья медицины Донбасса» – не просто помощью руками непосредственно в операционных и не только «гуманитаркой», но как раз организацией образовательных мероприятий.
С нами ездил анестезиолог Вадим Соловьёв из Центрального военного госпиталя им. П.В.Мандрыка, классный специалист, так вот он после первой поездки тоже возвращался туда уже несколько раз с обучающим курсом по анестезиологии и интраоперационной ультразвуковой диагностике. В Москве проведение УЗИ во время сложных операций уже стало анестезиологическим стандартом, так как обеспечивает безопасность пациента. Кроме того, УЗИ используется для быстрой диагностики поражений грудной клетки и брюшной полости с излиянием в них крови: наличие свободной жидкости – показание к экстренной операции.
Так вот, Вадим Соловьёв, Илья Денисов провели там несколько мастерклассов по интраоперационному УЗИ, и, более того, мы подарили двум госпиталям большие аппараты УЗИ и три портативных, которые помещаются в футляр размером с небольшую дамскую сумочку. Очень дорогое оборудование, и надо поблагодарить сотрудников одного весьма серьёзного российского банка, которые купили это оборудование на свои деньги для донецких больниц.
Хочу рассказать ещё об одном друге медицины Донбасса – хирурге Юрии Кузнецове из Краснодара. Сначала он приезжал просто работать в госпитале. Потом начал проводить мастерклассы по вакуум-ассистированному лечению минновзрывных ран (VAC-терапия). Парень из того же теста, что и все мы: в четверг вечером из Краснодара выезжает, в пятницусубботу работает в Донецке, в воскресенье едет обратно. К слову, Юра Кузнецов с друзьями за свои деньги купили четыре VAC-аппарата и подарили их донецким больницам.
Видите, вся группа «Друзья медицины Донбасса» – люди один лучше другого. С каждым из них я готов идти в разведку.
– Сколько сегодня друзей в общей сложности?
– Порядка 70 человек только тех, с кем я лично знаком и встречался, а есть ещё несколько десятков, кто им помогает. Повторю, у нас неформальное объединение, никакого членства и удостоверений нет. Мы просто все очень дружны, и это, я уверен, навсегда.
Живые святые
– Что вы делали на войне, понятно. А что она сделала с вами, как изменила понимание сути данного конфликта, природы человека?
– Самое большое откровение – я подругому стал смотреть на тех, кто идёт воевать добровольцами, трудится в зоне СВО волонтёрами и возит туда гуманитарную помощь. Это люди, в которых есть святость. Они безудержны в своём стремлении оказывать помощь другим. Я видел гуманитарщиков из Народного фронта, которые могут изпод земли достать то, что сейчас остро нужно ребятам на передовой или врачам в госпиталях. Для них надеть бронежилеты и каски, поехать на самый передний край фронта, чтото отвезти – не проблема, они делают это легко, без колебаний.
Был искренне удивлён и рад, что у нас столько хорошей молодёжи. Приезжали со всей страны молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет из Молодой гвардии, по 23 недели работали в нашем госпитале санитарами, таскали раненых, ухаживали за ними, на пищеблоке трудились, в приёмном отделении помогали. Хоть бы один пожаловался, что это не его обязанности – никто!
Тем обиднее было пару раз сталкиваться с врачами, которые приезжали исключительно «блеснуть», отказывались делать работу, что называется, не по чину. К счастью, таких буквально единицы, и тем не менее… Поэтому хочу обратить внимание всех докторов, которые пишут мне в чатбот и предлагают себя в качестве волонтёров на период отпуска: друзья, не сердитесь, но перед поездкой хорошо подумайте, готовы ли вы быть членом команды или претендуете исключительно на роль солиста. Там нужны люди, которые склонны к самоотдаче, а не к самолюбованию. ЛНР и ДНР сегодня – это место пахоты, а не фон для эффектных селфи.
– Означают ли ваши слова, что вы стали лучше разбираться в людях и меньше им доверять?
– В целом глобального разочарования в людях не произошло. Но когото действительно стал держать ближе к сердцу.
Вообще, надо признать, на Донбасс в основном едут самые искренние и самые смелые. 100150 «прилётов» за день – это действительно много, и человеку неподготовленному может быть страшно. Было ли страшно мне? Наверное, поначалу было, но быстро прошло, потому что мы сразу с головой ушли в работу, бояться стало просто некогда.
При этом очень жалко мирных людей, которые становятся случайными жертвами обстрелов. Но даже в этих условиях надо трудиться, восстанавливать то, что порушила война, снова высаживать миллион роз, которыми всегда гордился Донецк. Знаете, как там говорят? Донецкие уехали, а дончане остались. Это деление не по национальному признаку, а по мировоззрению и твёрдости духа. События 2014 г. и следующих за ним непростых лет заставили многих донецких искать более спокойные места. А дончанами там называют тех, кто с родной землёй и родным городом расстаться не готов.
Причём они не просто самозабвенно любят свой город, но и Россию тоже. Скажу больше: самые большие патриоты России живут в Донецке, это я со всей очевидностью понял. Вот почему хочется сделать этим людям как можно больше добра.
– Вы ещё планируете возвращаться на Донбасс?
– Планирую и, надеюсь, не один раз.
Присоединить и гармонизировать
– В настоящее время в плане врачебных кадров в новых регионах уже всё нормализовалось или ещё есть потребность в помощи?
– Потребность есть, но теперь уже не столько по части экстренной хирургии, травматологии и анестезиологии, хотя специалисты по сочетанной травме попрежнему необходимы. Сегодня мы особенно активно приглашаем врачей общей практики, педиатров, неонатологов, акушерских анестезиологов. Они очень нужны на Донбассе, ведь там восстанавливаются система родовспоможения, педиатрическая служба.
В только что освобождённом Мариуполе за первые 3 месяца 2023 г. родилось детей больше, чем за весь предыдущий год. Главному врачу роддома № 2 Светлане Бунаковой какимто чудом удалось сохранить почти весь коллектив и многое из оборудования. В это трудно поверить, но сегодня роддом загружен на полную коечную мощность, а ведь ещё совсем недавно весь его двор был завален неразорвавшимися фугасами при том, что само здание почти не пострадало. Я видел эту картину своими глазами, когда мы в 2022 г. оценивали, какие лечебные учреждения в городе подлежат восстановлению, а какие уже нет.
– Впечатление, что вы там не только оперируете, но ещё и как эмиссар выполняете государственное задание по восстановлению системы здравоохранения Донбасса. Так и есть?
– Ни госзаданий, ни просто поручений такого рода изначально мне не было дано, всё както само собой получилось. Моя работа начиналась в операционной, а затем вышла за её пределы. Для меня это добровольчество, если не считать того, что я всётаки депутат Государственной Думы.
В то же время функции Минздрава России мы с коллегами на себя не берём, тем более что представители министерства и разных НМИЦев работают в новых регионах практически постоянно, надо отдать им должное. Вместе пытаемся подтягивать медицину новых регионов до общероссийских параметров. Необходима синхронизация и гармонизация: у них и у нас были разные системы финансирования здравоохранения, разные принципы организации работы и ведомственного подчинения внутри отрасли. На территориях Донбасса предстоит ввести за правило следование клиническим рекомендациям, стандартам и протоколам лечения, правилам ведения медицинской документации, принятым в РФ.
Первая и решающая
– 6 апреля Госдума приняла закон о первой помощи, одним из соавторов которого были вы. Как вам, находясь 5 месяцев на войне, удавалось координировать работу над законопроектом и, более того, организовывать по стране курсы обучения навыкам первой помощи?
– Не мог не координировать, потому что закон крайне нужный. Его долго ждали, было, если не ошибаюсь, 8 вариантов текста, но никак не могли прийти к оптимальному. Мы с главным специалистом Минздрава России по первой помощи Леонидом Дежурным за эти 5 месяцев провели серию видеоконференций по законопроекту с участием разных экспертов. Хочу сказать спасибо Минздраву за поддержку и коллегам по Госдуме за оперативное рассмотрение и голосование.
Чем так важен новый закон? В нём предельно ясно написано, кто и как организует обучение оказанию первой помощи, кто и как формирует аптечки. Любой человек, не говоря о сотрудниках силовых ведомств, правоохранительных органов и МЧС, может обучиться и оказывать первую помощь до приезда «скорой».
– Только в отношении них уголовная ответственность не наступает, а в отношении врача наступает. Я говорю о случаях, когда врач помогает внезапно заболевшему или пострадавшему человеку на улице, в самолёте, то есть вне лечебного учреждения. Неблагоприятный исход грозит ему наказанием по статьям УК РФ.
– Уже не грозит: есть прекрасное разъяснение, что за оказание первой помощи в случае крайней необходимости наказание при неблагоприятном её исходе не следует, а вот за неоказание ответственность предусмотрена. И данное уточнение касается всех, кто оказывает первую помощь, включая медиков, находящихся вне места работы.
Далее, в новом законе разрешено использовать при оказании первой доврачебной помощи не только жгут и вату, но также другие медицинские изделия и лекарства. Если у тебя есть сертификат, подтверждающий, что ты прошёл обучение, ты вправе пользоваться специальной аптечкой.
Хочу пояснить, каким образом специальная военная операция ускорила разработку и принятие данного закона. У бойцов и волонтёров есть аптечки, которые обязательно укомплектованы обезболивающими препаратами, турникетами, воздуховодами и так далее. Нужно было законодательно разрешить им всем этим пользоваться.
– В мирной жизни те же правила?
– Конечно! В мирной жизни этот закон нужен ещё больше, чем в военных условиях. По нашим данным, ежегодно в стране около 200 тысяч человек погибают от внезапной остановки сердца, многих из них можно было бы спасти, если бы ктото грамотно оказал первую – решающую – помощь.
А сколько трагедий случается в учебных заведениях, бассейнах, спортзалах, когда преподаватели и тренеры не могут помочь ученику или просто боятся это делать, а «скорая» приезжает, когда уже поздно. Теперь мы обучим их всех в обязательном порядке. Пилотный проект «Заведи сердце» давно уже стартовал. Первой площадкой в Москве, которую мы организовали вместе с Зульфией Зариповой, стала столичная школа, в которой я сам учился. Здесь мои единомышленники обучали оказанию первой помощи учителей, старшеклассников и, по желанию, их родителей.
Уже готовятся такие же обучающие кампании в Краснодаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, РостовенаДону, Элисте.
– Что дальше в ваших депутатских планах?
–Изначально, как вы помните, я намечал выполнить три задачи: доработать и принять закон о первой помощи, добиться декриминализации медицинской деятельности и дебюрократизации работы врача. Первый пункт выполнен. Сейчас все силы сосредоточиваю на оставшихся двух.
Мы с юристами из штаба «Единой России» – не удивляйтесь, они поняли справедливость нашего замысла и всячески помогают – очень серьёзно продвинулись в направлении исключения из нормативных актов понятия «медицинская услуга». И хотя у этой идеи есть определённое противодействие, надеюсь, мы его преодолеем. В конце концов, переписать какоето количество бюрократических бумаг, в которых нужно заменить слово «услуга» на слово «помощь», не такой уж непосильный труд. Зато это будет первым шагом к декриминализации медицинских юридических инцидентов.
Правда, некоторые скептики предупреждают, что, даже если в отношении медработников перестанут применять статью 238 УК РФ, это ещё само по себе не означает декриминализации врачебной деятельности: как говорится, найдётся другая статья, был бы человек. И всё-таки отказаться от понятия «услуга» применительно к медицине необходимо, без этого мы не двинемся в сторону защиты медработников и повышения престижа врачебной профессии.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ».
На снимке: депутаты Госдумы Бадма Башанкаев и Андрей Гимбатов.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru