13 января 2025
Разработки института актуальны и востребованы в клинической практике
Входящий в состав Саратовского государственного медицинского университета им. В.И.Разумовского НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии (НИИТОН) основан в 1945 г. как Институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ВОСХИТО) на базе одного из лучших эвакогоспиталей Саратова, которые в основном обеспечивали Сталинградский фронт. За свою почти 80летнюю историю учреждение стало одним из ведущих в своём направлении в России, обладает весомым научным, клиническим и кадровым потенциалом. О буднях и инновационных проектах НИИТОН рассказывают ведущие специалисты института.
Трансляция инноваций в здравостроительстве
Директор НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии, доцент, доктор медицинских наук Владимир Островский:
– Совершать технологические прорывы требуют современные реалии. Этому способствуют университетские исследовательские проекты и существующие на протяжении десятилетий научнопедагогические школы.
Саратовская школа травматологовортопедов и нейрохирургов, специалистов в области биомедицины известна в нашей стране именами академика С.Миротворцева, профессоров С.Спасокукоцкого, В.Угрюмова, Е.Бабиченко, Э.Меламуда, Л.Лившица, И.Жаденова, В.Нинеля, В.Щуковского, лауреата Государственной премии в области науки и техники РФ А.Барабаша, Д.Пучиньяна, Г.Коршунова, И.Норкина и многих других. Труд уважаемых нами профессоров обеспечил формирование надёжной основы для продуктивной инновационной деятельности, сделав НИИТОН одним из лидеров в нашей стране.
Трансляционная модель инновационной деятельности в институте направлена прежде всего на переход к продуктовоинвестиционной логике финансирования проектов с формированием партнёрств и внедрением элементов систематизированного проектного управления.
Эта модель, реализованная через государственные задания, клиническую апробацию, внутренние гранты и внебюджетное финансирование, позволила на нашей базе успешно осуществить флагманский цифровой проект с группой Сбер, завершить полный жизненный цикл нескольких медицинских изделий для травматологии и ортопедии, а также зарегистрированных цифровых сервисов, созданных на основе машинного обучения и искусственного интеллекта. НИИТОН является разработчиком ряда клинических рекомендаций, утверждённых Минздравом России, что даёт легитимность широкому применению наших собственных разработок.
Создание новых научных лабораторий, улучшение материальнотехнической базы и работа с молодыми специалистами способствовали формированию научновнедренческой экосистемы в институте. Сформированы новые научные направления, которые интегрированы в реализацию стратегических проектов университета.
Я уверен, что институт внесёт весомый вклад в долгосрочную практику стабильной генерации востребованных R&Dрезультатов и внедрение технологий здравостроительства в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет2030», участником которой университет стал в текущем году.
На переднем крае науки
Заместитель директора по научной и инновационной деятельности института, доцент, доктор медицинских наук Владимир Ульянов:
– Остановлюсь на некоторых наших разработках, востребованных в клинической практике уже сейчас или готовящихся к внедрению.
Перспективным направлением в институте явилась разработка экспертных диагностических систем на основе искусственного интеллекта для травматологии и ортопедии. Данное направление реализуется с нашими индустриальным и академическим партнёрами – группой Сбер и Саратовским государственным техническим университетом им. Ю.А.Гагарина. Результатом этой работы стало создание систем дистанционного мониторинга здоровья и ряда цифровых помощников врачей.
Реальным примером внешнего трансфера цифровых технологий здоровьесбережения стал программный комплекс для осуществления мониторинга состояния здоровья пациента и оценки медикосоциальных результатов оказания медицинской помощи. Он позволил реализовать востребованность в модулях самооценки функции суставов, психологической подготовке к хирургическому вмешательству, оценке показателей качества жизни и готовности к реабилитации. Данная разработка уже применяется 10 тыс. пользователей из 35 регионов страны.
Оперативно реализуя механизмы обратной связи с пациентами, нам удалось снять имеющуюся напряжённость, связанную с ограничениями возможности реабилитации в отдалённых регионах страны, значительно уменьшить выраженность тревоги и страхов в предоперационном периоде, эффективно осуществить предоперационную подготовку и отбор для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Другим примером трансфера цифровых технологий является разработка цифрового помощника травматологаортопеда. Совместный проект моей команды с группой Сбер был успешно создан для скрининга возрастассоциированных заболеваний суставов всего за 6 месяцев и признан лучшим в Приволжском федеральном округе среди проектов СберЗдоровье. Цифровой помощник уверенно демонстрирует высокие показатели чувствительности и диагностической точности.
Цифровой помощник врача «Коксартроз» уже доведён до высокого уровня готовности технологии. Благодаря возможностям семантического анализа и определения стадий остеоартроза с высокой точностью, программное решение даёт возможность верифицировать патологию до и после эндопротезирования тазобедренного сустава.
Собственные разработки и операции с помощью робота
Заместитель директора по лечебной работе кандидат медицинских наук Михаил Гиркало:
– В последние годы учёные нашего института создали интрамедуллярное блокирующее устройство для остеосинтеза длинных костей. Проект был поддержан Фондом содействия инновациям. Устройство внедрено в клиническую деятельность через механизм реализации протокола клинической апробации. Эксперты высоко оценили медицинскую и медикоэкономическую ценность этой разработки.
Моя собственная разработка в соавторстве с доктором медицинских наук профессором Игорем Норкиным – аугменты для замещения краевых костных дефектов при эндопротезировании коленного сустава – прошла этап коммерциализации через механизм лицензионного договора. В настоящее время у нас в институте уже имплантировано около 100 таких конструкций, которые универсально совместимы с разными модификациями отечественных и зарубежных эндопротезов. Эти медицинские изделия были представлены на стенде Минздрава России на главной промышленной выставке страны – «ИННОПРОМ» в 2023 г., прошедшей в Екатеринбурге.
На разных уровнях готовности находятся медицинские изделия, разрабатываемые молодыми научными сотрудниками НИИТОН: устройство для ротационного позиционирования бедренного компонента эндопротеза коленного сустава и направляющезащитное устройство для укорачивающей корригирующей остеотомии, а также другие медицинские
изделия.
Наряду с трансфером собственных технологий в клиническую практику мы имплементируем и сторонние разработки. Примером является внедрение в работу НИИТОН методики имплантации электретных стимуляторов остеорепарации российской научнопроизводственной фирмы для малоинвазивного хирургического лечения ранних стадий остеоартроза коленных и тазобедренных суставов. Успешно выполнена имплантация электретных стимуляторов остеорепарации 5 пациентам с хорошим функциональным и рентгенологическим результатом. В течение года с момента операций прогрессирования остеоартроза не отмечено, болевой синдром купирован.
Значимым событием для института стало внедрение одной из передовых зарубежных технологий – эндопротезирования коленного сустава с помощью роботизированной системы CUVISjoint. С хорошим ближайшим результатом хирургического лечения выписаны 15 пациентов. Пользуясь случаем, благодарю команду ортопедов Сеченовского университета, руководимую Алексеем Лычагиным, за всестороннюю помощь и поддержку наших сотрудников в освоении новой технологии.
Современная нейрохирургия и вертебрология
Начальник отдела инновационных проектов в нейрохирургии и вертебрологии, доктор медицинских наук Сергей Бажанов:
– Научный отдел, которым я имею честь руководить, занимается разработкой новых способов комплексного лечения позвоночноспинномозговой травмы, в том числе методов хирургической декомпрессии и стабилизации позвоночника, а также интенсивной терапии висцеральных осложнений, развивающихся в нейрореанимационном периоде травматической болезни спинного мозга. Внедрение в клиническую практику авторских методик наших научных сотрудников и врачей позволило значительно сократить количество осложнений, развивающихся у этих пациентов в послеоперационном периоде, практически полностью исключить госпитальную летальность и уменьшить выраженность неврологического дефицита, что принципиально важно для пациентов, большинство из которых молодые и трудоспособные люди.
Другим значимым направлением деятельности отдела является лечение и прогнозирование дегенеративных заболеваний позвоночного столба. В рамках этой работы создана система поддержки принятия врачебных решений в реконструктивной хирургии позвоночнотазового комплекса. Большое научное исследование по геометрическому планированию и прогнозированию исхода хирургического лечения данных видов патологии на основе
биомеханических моделей представляет интерес для военной медицины. Оно выполнено совместно с Саратовским ГМУ.
Нами разрабатываются методики электростимуляции на уровне шейного утолщения спинного мозга и стволов плечевого сплетения, а также на уровне поясничного утолщения спинного мозга и ствола седалищного нерва при закрытых тракционных травматических повреждениях и определяются показания для их применения. Эти новые методы лечения повреждений периферических нервов с успехом используются нами в клинической практике.
Недавно у нас проходил лечение 30летний участник СВО с болевым синдромом верхних конечностей, связанным с осколком, который располагался рядом с локтевым нервом. Изза выраженных болей человек не мог выполнять правой рукой практически никаких движений. Операция по удалению осколка дала мгновенный результат. Мы освободили нерв от рубцов, которые вызывали невыносимые боли. Через 8 дней после вмешательства боец вернулся на фронт.
Биомедицина – прочный фундамент здравоохранения
Начальник отдела фундаментальных и клиникоэкспериментальных исследований в травматологии и ортопедии кандидат биологических наук Екатерина Гладкова:
– Научными сотрудниками нашего отдела выполнен огромный по своим масштабам объём исследований, затрагивающий самые различные стороны патогенеза и лечения ревматоидных заболеваний. Так, оценка состояния про и антиоксидантного баланса при экспериментальном аутоиммунном воспалении и у больных ревматоидным артритом позволила ввести понятие эндогенной интоксикации в применении к больным артрологического профиля. В результате был обоснован новый принцип комбинированной патогенетической терапии ревматоидного артрита с использованием сывороточных антиоксидантных ферментов, что значительно повысило эффективность консервативного лечения пациентов данного профиля. Существенный блок исследований посвящён экспериментальной разработке новых способов лечения аутоиммунного воспаления с помощью лекарственных препаратов с различными механизмами действия.
Выполняются научные исследования по адаптационному направлению в гемостазиологии. Сотрудниками отдела предложены новые способы оценки адаптационной способности системы гемокоагуляции на основании теста генерации тромбина, разработана классификация типов адаптации, позволяющая прогнозировать развитие геморрагических и тромботических послеоперационных осложнений у больных.
Под моим руководством в рамках государственного задания Минздрава России разрабатывается цифровая персонализированная система объективизации субхондрального ремоделирования, основанная на комплексной оценке индивидуальных маркёров метаболизма костной ткани, регуляторных про и антирезорбтивных иммунных факторах и рентгенометрических параметрах, позволяющих осуществлять раннюю диагностику остеоартроза и создание на их базе математической прогностической модели прогрессирования суставной патологии.
В отделе также ведутся комплексные исследования патогенетических механизмов развития патологических процессов в скелетных тканях у животных с экспериментальной моделью посттравматического остеоартроза коленных суставов, дегенеративных заболеваний тазобедренных суставов у детей.
* * *
Повествование о НИИТОН может занять не один номер газеты. Но нельзя объять необъятное. Это чрезвычайно работоспособный коллектив, осуществляющий свою деятельность на переднем крае травматологии, ортопедии, нейрохирургии и биомедицины, и вносящий весомый вклад в улучшение жизни россиян.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru