Вы здесь

Крепнет братское сотрудничество

Новые дискуссии и соглашения медиков двух стран В Ташкенте состоялась научно­-практическая конференция «Узбекистан­Россия: сотрудничество на пути к здоровью» с участием руководителей ведущих медицинских учреждений двух стран, учёных и экспертов. Обсуждались новые возможности и перспективы взаимодействия, а также обмена опытом и технологиями в сфере здравоохранения. Конференция проводилась в рамках II форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Накануне мероприятия провёл мастер­-класс и выступил с лекцией главный онколог Минздрава России, директор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн. – Проведение подобных двусторонних мероприятий становится доброй традицией, – сказал во время открытия конференции в большом конференц­зале Республиканского специализированного научно­практического медицинского центра хирургии им. В.В.Вахидова исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Узбекистан Асылбек Худаяров. – В прошлом году проведён первый узбекско­российский форум, по итогам которого со стороны республиканских и территориальных центров Узбекистана, высших и средних медицинских образовательных заведений подписано более 100 меморандумов и соглашений о сотрудничестве с российскими медицинскими вузами, клиниками и ассоциациями. Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий говорил в том числе о готовности к расширению взаимодействия и обмену опытом по различным высокотехнологичным направлениям: трансплантологии, гематологии, протезированию, сфере лекарственных средств и медицинской продукции. Особое внимание уделяется открытию филиала Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова в Ташкенте.

 

Участников приветствовали начальник управления социального развития администрации Президента Республики Узбекистан Одил Абдурахманов, директор РСНРМЦХ им. В.В.Вахидова, профессор Саидмурод Исмаилов.

В первый день форума ведущие российские специалисты посетили медицинские вузы столицы Узбекистана, профильные специализированные центры, провели несколько совместных образовательных мероприятий, мастер­классов, высокотехнологичных операций, консультировали пациентов со сложными диагнозами. Во время мероприятия краснодарские хирурги из НИИ – Краевой клинической больницы № 1 им. С.В.Очаповского провели совместно с узбекскими коллегами 12 сложных вмешательств, включая 3 трансплантации печени.

Во второй половине дня в рамках форума между медицинскими учреждениями двух стран подписано несколько соглашений о сотрудничестве.

Основная часть конференции проходила в РСНПМЦХ им. В.В.Вахидова. Модераторами пленарного заседания стали директор РСНПМЦХ им. В.В.Вахидова профессор Саидмурод Исмаилов и главный специалист трансплантолог Минздрава России, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, академик РАН Сергей Готье, который открыл сессию докладом «Трансплантация печени от живого родственного донора: четверть века практики в России, трансляция опыта».

О развитии высокотехнологичной хирургической помощи в Республике Узбекистан рассказал С.Исмаилов, о новых технологиях в хирургической аримологии – главный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского, академик РАН Амиран Ревишвили.

– За период с 2007 по 2024 г. в стенах нашей клиники прошли стажировку 223 специалиста из различных медицинских центров Узбекистана, – отметил в своём докладе главный врач НИИ – Краевой клинической больницы № 1 им. С.В.Очаповского академик РАН Владимир Порханов. – Направления – торакальная хирургия, кардиохирургия, хирургическая эндо­ и бронхоскопия, эндовизуальная хирургия, анестезиология и реаниматология, детская кардиохирургия, трансплантология, сосудистая хирургия и др. Торакальные хирурги НИИ – ККБ № 1 провели в Республике Узбекистан 67 операций, среди них – удаление опухолей плевральной полости, средостения, лобэктомии, резекции трахеи. С июля 2022 г. по настоящее время в рамках подписанного меморандума и в соответствии с программой родственной трансплантации печени узбекско­российской бригадой хирургов в республике выполнено 46 трансплантаций печени от живого донора. Детскими кардиохирургами с сентября 2022 по май 2024 г. проведено 217 операций на открытом сердце у детей.

С докладами выступили представители НМИЦ нейрохирургии, НМИЦ радиологии, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (все – Москва), НМИЦ им. В.А.Алмазова (Санкт­Петербург). Начальник управления стратегического планирования, статистики и оценки эффективности Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Дониёр Миразимов рассказал о стратегии развития сис­темы здравоохранения в регионе.

В свете последних достижений

Основная часть мероприятий конференции прошла на базе РСНПМЦХ им. В.В.Вахидова – ведущего многопрофильного научного и лечебного учреждения Узбекистана. Конференция совпала с днём рождения академика Академии наук Республики Узбекистан Феруза Назырова, который долгие годы возглавлял центр, 11 лет был министром здравоохранения республики. Известного хирурга поздравили и по традиции одели в белый золотошвейный халат – чапан и вручили букет белых роз.

– Становление Вахидовского центра как ведущего учреждения проходило фактически на моих глазах, – сказал в одном из интервью С.Готье. – Здесь рождаются прорывные технологии, которые мы продвигаем вместе, в частности, такие вопросы, как трансплантация органов, что является вершиной хирургии. Когда я приезжаю в Узбекистан, то мне не кажется, что я в другой стране. Тем более что у нас общая история.

Напомним, что в 2006 г. Сергей Владимирович провёл в Ташкенте первую в Центральной Азии операцию по разделению сиамских близнецов.

Во второй день конференции  участники разделились на три секции. Первая из них прошла в большом конференц­зале РСНПМЦХ им. В.В.Вахидова и в основном была посвящена сотрудничеству вузов двух стран.

– В 2019 г. мы создали гармонизированную программу двойных дипломов, – сказала представителю «МГ» первый проректор Казанского ГМУ профессор Лайсан Мухарямова. – Часть студентов обучается у нас, часть – в Ташкентской медицинской академии. В прошлом году мы подписали с этим вузом договор о создании совместной ординатуры по акушерству и гинекологии, что в первую очередь было связано с высоким уровнем рождаемости в Узбекистане и низким – у нас в Татарстане. Вторая специальность – сердечно­сосудистая хирургия, это направление высоко развито и в Казани, и в Ташкенте. В настоящее время рассматривается открытие ординатур по другим специальностям. Совсем недавно во время празднования 210­летия нашего университета был подписан договор о создании совместной аспирантуры по специальностям фундаментальной медицины. Во время нынешней конференции мы совещались по вопросам работы в довузовском образовании. Будем готовить студентов вместе с ташкентскими коллегами.

С докладами о двустороннем сотрудничестве выступили ректор Дагестанского ГМУ доктор медицинских наук Висампаша Ханалиев, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета доктор медицинских наук Николай Карякин, представители Воронежского ГМУ им. Н.Н.Бурденко, Российского университета дружбы народов им. П.Лумумбы.

Вторая секция проходила в большом конференц­зале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи и затронула ряд актуальных вопросов, в частности, травматологии и ортопедии, роботической хирургии, трансплантологии, экстренной медицинской помощи.

На третьей секции, проходившей в малом конференц­зале кардиоблока РСНПМЦХ им. В.В.Вахидова, были затронуты аспекты эндокринологии, кардиологии, психиатрии, трансплантации костного мозга, санитарной гигиены, генетических и здоровьесберегающих технологий.

Давние связи

В рамках форума в Республиканском специализированном научно­практическом медицинском центре кардиологии состоялась  научно­практическая конференция «Россия­Узбекистан: содружество науки и инноваций в борьбе с сердечно­сосудистыми заболеваниями». Её открыл  директор РСНПМЦК Хуршид Фозилов. В президиуме академик РАН Амиран Ревишвили и заместитель директора ФГБУ НМИЦ терапии и профилактической медицины профессор Анна Концевая.

Конференция завершилась подписанием меморандума о сотрудничестве между НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского и Каршинским региональным филиалом РСНПМЦК.

– У нас давние связи с научно­клиническими центрами Узбекистана, – рассказал нам А.Ревишвили. – Я неоднократно выступал с лекциями и консультировал сложных больных в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, оперировал пациентов. Ежегодно в НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского проводятся вмешательства около 50 больным из Узбекистана, у нас постоянно учатся ординаторы из братской страны. Нынешний визит стал продолжением сотрудничества, которое мы обсуждали с руководителями Республиканского специализированного научно­практического медицинского центра кардиологии.

– Многое сделано и многое нам предстоит сделать совместно с коллегами из Узбекистана, как, например, в применении радиофармпрепаратов, – подчеркнул в интервью журналистам заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий. – Подписаны договоры между научными и образовательными учреждениями двух стран, сотрудничество продолжается. Студенты приезжают учиться в Россию, преподаватели общаются между собой, врачи – в режиме телемедицинских консультаций и конференций. Это постоянное, серьёзное и продуктивное взаимодействие.

Алик ДЖАЛЯЛОВ.

Ташкент.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru