Вы здесь

Не потерять ни одного малыша

России 8 июля празднуют День семьи, любви и верности Эта дата выбрана не случайно и совпадает с памятным днём святых Петра и Февронии Муромских. Житие православных супругов – образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений. Этот праздник в Центре охраны материнства и детства (ЦОМиД) в Сочи считают своим, справедливо полагая, что имеют непосредственное отношение к созданию здоровых и счастливых семей россиян. Недаром же своих посетителей центр встречает словами на фасаде «Здесь рождается счастье».

Сотрудники-старожилы вспоминают, что до того, как ЦОМиД объединил в единую структуру детскую больницу, поликлинику, женскую консультацию, родильный дом, дела в этих учреждениях шли неважно. Плохо была налажена маршрутизация пациентов, приходилось часто ездить из одного конца города в другой, чтобы пройти осмотры у специалистов.

В 2010 г. учреждение возглавил Евгений Филиппов, ныне министр здравоохранения Краснодарского края. Тогда на его плечи свалился весь груз накопившихся проблем, и он стал потихоньку менять ситуацию. Судьбоносным было решение объединить часть городских учреждений детства и родовспоможения. В 2018 г. состоялось торжественное открытие нового здания перинатального центра – в городе появилось высококлассное медицинское учреждение третьего уровня, специализирующееся на оказании медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде,
а также на заботе о новорождённых.

Сегодня в сочинском ЦОМиД 782 койки, обслуживается большая часть население города. Одним из главных достижений здесь называют показатель младенческой смертности, поделился главный врач учреждения Андрей Аргунов. За прошлый год он составил 2,8 промилле, это очень низкий показатель, учитывая, что по России он 4,1.

Здоровое будущее

Работа с пациентками здесь начинается не во время родов и даже не перед ними, а гораздо раньше, говорит заместитель главного врача по неонатологии Наталья Горисюк. В перинатальном центре есть кабинет медико­социальной помощи женщинам, где медицинский психолог консультирует женщин по решению личных и бытовых проблем, помогает определиться с репродуктивным выбором, совместно с лечащим врачом разрабатывает индивидуальные реабилитационные и психокоррекционные программы; специалист по социальной работе разъясняет меры государственной социальной помощи, в том числе по решению жилищных и социально­бытовых проблем; юрист осуществляет правовое консультирование женщины в период беременности –  о мерах социальной поддержки и о гарантиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

С 2005 г. начала работать школа матерей под названием «Счастливая семья», её посещают будущие мамы и папы. Занятия проводят ведущие специалисты: акушеры­гинекологи, неонатологи, генетик, психолог, социальный работник, юрист. Страхи во время беременности и в раннем послеродовом периоде, преимущества грудного вскармливания, уход за новорождёнными, раннее психоэмоциональное развитие ребёнка, пограничные состояния новорождённых – вот далеко не полный перечень тем лекций для будущих родителей. Прежде работу школы проводили раз в месяц, но потребность в ней оказалась столь высокой, что теперь трижды в месяц. Мероприятие масштабное, от 50 до 70% будущих родителей приходят, чтобы послушать лекции, получить багаж знаний, которых не всегда можно найти в интернете. Обучение совершенно безвозмездное, в частных структурах то же самое дают на платной основе, подчёркивает Н.Горисюк.

Перинатальный центр включает родовое отделение, отделения гинекологии, реанимации и интенсивной терапии новорождённых, анестезиологии­реанимации, патологии новорождённых. Есть три женские консультации, отделение ультразвуковой диагностики, обсервационное, физиологическое, акушерское отделение патологии беременности. Предусмотрены условия для совместного пребывания матери и младенца, все мамы и дети сразу же после родов помещаются вместе.

С особой гордостью Н.Горисюк представила итоги работы в 2023 г.: «Мы не потеряли ни одного доношенного малыша. Дети, которых мы потеряли в 2023 г., это дети с экстремально низкой массой тела, от 600 г и менее и сроком гестации от 24 до 26 недель. Если были перинатальные потери, то они чаще всего не зависели от нас, неонатологов. Это случаи, когда мама немножко безответственно относилась к необходимости наблюдаться либо приехала из другой территории, где не наблюдалась правильно».

Добиться такого результата позволило несколько составляющих. Важным фактором успеха Н.Горисюк называет человеческий и, кроме того, профессионализм и знания неонатологов. Команда высококвалифицированных специалистов обеспечивает поддержку матерей и новорождённых на каждом этапе беременности, родов и послеродового периода. «Мы учимся практически на постоянной основе. Выезжаем в клинические базы, это и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, наши краевые центры, участвуем практически во всех научно­практических семинарах, конференциях, конгрессах, онлайн и офлайн».

Знания и полная самоотдача специалистов не были бы столь результативны без современной техники. Сегодня они располагают оборудованием высокого класса. Техническое оснащение учреждения позволяет оказывать самые сложные виды помощи и мамам, и появившимся на свет детям, ведь не всегда беременность проходит гладко. Раньше операционной для новорождённых в городе просто не было, их отправляли в другие медучреждения. Сейчас есть и операционная, и современное оборудование в ней, особый микроклимат, стерильность – всё «заточено» на оказание новорождённому неотложной помощи. К ней относятся и родовые боксы акушерского отделения, оснащённые необходимой медицинской аппаратурой, включая аппарат искусственной вентиляции лёгких, наркозно­дыхательный мобильный аппарат, кардиотокограф и пр. Всё оборудование, как и любая техника, требует постоянного обслуживания, обновления, замены; благодаря заботе Минздрава края удаётся поддерживать всё на должном уровне.

Ещё один важный компонент успеха – это лекарственное обеспечение. Сегодня в арсенале неонатологической службы есть препараты, без которых невозможно спасти новорождённого ребёнка и обеспечить ему правильное развитие. Этими препаратами служба обеспечена полностью, хотя это требует от ЦОМиД немалых финансовых расходов. «Но мы понимаем, что всё начинается с детства, – говорит Н.Горисюк. – То, что мы заложим здесь при рождении ребёнка, в «золотой час» его рождения минимизируя факторы риска, в перспективе обеспечит ему здоровое будущее».

Усилия сочинских неонатологов по оказанию матерям и семьям надлежащей поддержки в применении грудного вскармливания были отмечены ВОЗ – перинатальный центр прошёл экспертную оценку и аттестацию, получил звание, которое поддерживает с 2007 г.

Снизить факторы стресса

Согласно клиническим рекомендациям и критериям живорождённости, в центре выхаживают детей от 500 г, хотя есть случаи и более экстремальные. Для всех недоношенных детей внедрили систему развивающего ухода, за которую ратует Минздрав России. Яркий свет, шум, различные процедуры и манипуляции, а также преждевременное физическое отделение ребёнка от матери, делают первые дни жизни новорождённых непростыми.

Для системной поддержки развития малыша в отделении интенсивной терапии создана среда, помогающая снизить до минимума влияние на него стрессовых факторов. «Это как бы продление внутриутробного периода, чтобы ребёнок, родившись раньше срока, чувствовал себя комфортно.
В отделении для этого созданы все условия – тихо, темно, поддерживается соответствующая температура и влажность. Так после рождения младенца мы бережём его зрение, состояние центральной нервной системы. Для этого установили аппараты­шумомеры, которые контролируют звук, нам нельзя войти с телефоном, медсестра даже дверцу инкубатора закрывает мягко и легко. Мы понимаем, что каждая шумовая ситуация у недоношенного ребёнка может привести к необратимым последствиям, внутричерепным кровоизлияниям и т.д.», – объяснила Наталья Ивановна.

Дети с экстремально низкой массой тела остаются здесь и выхаживаются до выписки из перинатального центра. При необходимости они поступают в педиатрический стационар на второй этап выхаживания, где, если требуется, им оказывается специализированная, хирургическая помощь. Или это могут быть дети, например, с пилоростенозом, у которых клиника проявляется чуть позже:
«И, конечно, хорошо, когда такого младенца встречают специалисты всех уровней по профилю оказания помощи в стенах нашего учреждения». Структура ЦОМиД позволяет это, она действительно идеальная, максимально правильная, убеждена неонатолог.

Уровень пренатальной диагностики даёт возможность выявить после рождения неблагополучные состояния у плода и минимизировать их. Особо тяжёлых пациентов, например, с врождёнными пороками сердца, кардиологическими или хирургическими патологиями санавиацией транспортируют в краевой перинатальный центр или центр грудной хирургии в Краснодаре, причём нередко тогда, когда плод находится ещё в утробе матери. Всем остальным хирургическая помощь оказывается на месте.

Далее малышей передают в детские поликлиники, но связь с ними не теряется. Хорошим поводом вспомнить о проблеме преждевременных родов и достижениях современной медицины, позволяющих выхаживать самых маленьких пациентов, ежегодно становится отмечаемый во всём мире Международный день недоношенных детей. На протяжении последних 7 лет этот день отмечают и в сочинском перинатальном центре. «Встречаемся с нашими «выпускниками», приходят дети, которых мы выхаживали. Гордимся теми результатами, которых они достигают».

Сочи является круглогодичным курортом, что обусловило специфику работы в том числе медицинских служб – нагрузка резко возрастает в сезон, во время каникул и ещё несколько раз в году, говорит заместитель главного врача по клинико­экспертной работе ЦОМиД Игорь Шеламов. Плюс огромная спортивная база. Все это создаёт огромные нагрузки на травматологическую, хирургическую службы. К сожалению, не всегда отдых проходит по плану, происшествия, несчастные случаи, допустим, в результате ДТП, из­за несоблюдения мер безопасности или неправильной организации отдыха. Такие ситуации неизбежны, и центр, который работает в системе ОМС, оказывает помощь на самом высоком уровне бесплатно для всех застрахованных, из какой бы точки России они ни прибыли.

«К нам поступают пациенты в возрасте от одного дня до 17 лет, ведь мы единственная на весь Большой Сочи медицинская организация, которая оказывает детям специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь».

В педиатрическом стационаре ЦОМиД оказывается медицинская помощь по всему спектру детских болезней, представлены практически все необходимые для города отделения и специальности, все виды помощи: детский травматологический пункт, отделения рентгенологии, анестезиологии и реанимации, педиатрическое, хирургическое, физиотерапевтическое, оториноларингологическое, неврологическое, отделение патологии новорождённых детей, отделение травматологии и ортопедии.

Диагностическая база хирургического отделения отвечает всем требованиям детской хирургии, урологии­андрологии. Используются современные методы диагностики. Операционный блок оснащён современным анестезиологическим оборудованием и инструментарием. Ежегодно лечение получают около 2,5 тыс. больных, большинству из которых выполняются оперативные вмешательства.

Андрей Аргунов, Игорь Шеламов и команда хирургов выполняют серьёзнейшие операции. Иногда после их проведения приходится консультироваться с коллегами из федеральных медучреждений.
И, как говорят местные сотрудники, от московских врачей неоднократно доводилось слышать о работе своих детских хирургов такое мнение: «Это не просто хорошо, это ювелирная работа».

Краевая поддержка

Заместитель главного врача по акушерско­гинекологической помощи Георгий Георгадзе вспоминает начало своей трудовой деятельности, когда перинатальная смертность в регионе была 29­28 на 1000 рождённых. «Пришёл Евгений Фёдорович, и это было истоком реорганизации, вся помощь сконцентрировалась здесь. Многие женщины с осложнённым течением беременности, которых просто невозможно довезти до Краснодара, теперь получают помощь у нас».

Соглашается с коллегой и А.Аргунов. Титаническая работа по выхаживанию младенцев – безусловная заслуга врачей. Но было бы невозможно достичь успеха без всесторонней, всеобъемлющей помощи руководства страны и края, подчёркивает он: «Ничего этого мы бы не добились без оснащения, финансовой поддержки, возможности обучаться и повышать квалификацию». В ЦОМиД никогда не были обделены вниманием, всегда чувствовали поддержку администрации города и края.

И, конечно, дело и в конкретных людях. «Иногда думаю, что существуют знаковые личности, которые определяют ход событий», – отмечает Н.Горисюк, имея в виду ту роль, которую сыграл в становлении центра Е.Филиппов. «Его вклад трудно переоценить. Будучи главным врачом, он нас всегда слышал. Если мы говорили, что неонатологической службе для выхаживания детей нужно то­то и то­то, то каждая услышанная фраза приносила результаты. Это очень важно, когда руководитель слышит и понимает самые важные аспекты, знает, что самое главное».

Школа «Счастливая семья» – её основоположником и вдохновителем тоже был Е.Филиппов. «Мы с ним начинали читать эти лекции. Как это было ценно и важно, что он, руководитель такого уровня, их читал. Он понимал важность, целесообразность такой школы, знал, что это нужно», – вспоминает она.

Энергию, организаторские способности Евгения Фёдоровича оценили и выше – ему была предложена должность министра здравоохранения края. «Когда в 2013 г. он от нас уезжал, мы надеялись, что через пару лет вернётся. Ведь у нас уже был коллектив, были идеи. Но после его ухода центр продолжает развиваться: всё положительное, что он внёс в нашу работу, только приумножается».

Связь министра с коллективом никогда не прерывалась. В новой должности Е.Филиппов всегда прислушивается к бывшим сотрудникам и о нуждах своего центра знает всё. В душе, как говорят коллеги, он остаётся акушером­гинекологом, прекрасным специалистом, отлично разбирающимся в вопросах охраны материнства и детства. Сегодня это как никогда важно в свете задач, которые обозначил Президент России, назвав государственным приоритетом улучшение демографической ситуации.

Павел АЛЕКСЕЕВ.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru