Вы здесь

Законы здорового питания

Любое отступление карается, иногда даже очень жёстко Во всем мире врачи бьют тревогу, называя пандемией растущую волну ожирения среди населения. И Россия не стала исключением. У нас более половины взрослого населения имеет избыточную массу тела. О том, как питаться правильно больным и здоровым людям, пойдёт речь в новой рубрике «МГ» «Вопросы диетологии» под эгидой главного специалиста-­диетолога Минздрава России, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академика РАН Виктора Тутельяна.

Открывая рубрику, Виктор Александрович обратился к нашим читателям:

– Уважаемые коллеги! Мы рады новой возможности для общения с практикующими врачами, руководителями медицинских учреждений. Надеемся, что новый раздел «Вопросы диетологии» в главной газете врачебного профессионального сообщества, посвящённый актуальным вопросам здорового, спортивного, профилактического и лечебного питания, станет настольным руководством как для коллег­диетологов, так и для врачей других специальностей, поскольку публикуемые нами данные научно обоснованы и подтверждены успешной практикой.

В настоящее время необходимо развивать широкое многоуровневое взаимодействие в области ранней диагностики, профилактики, реабилитации и лечения целого спектра заболеваний. Диетология и нутрициология – важный элемент такого взаимодействия.

Не сомневаюсь, что все коллеги осознают значение питания в профилактике и лечении многих заболеваний, в том числе являющихся причиной преждевременной смерти, например, заболеваний сердечно­сосудистой системы. Мы предлагаем пополнить копилку знаний новыми данными о значении макро­ и микронутриентов, условно­эссенциальных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ пищи в сохранении и восстановлении здоровья пациентов.

Самое главное – мы предоставим широкому кругу врачей новейшую информацию о физиологических нормах в энергии и пищевых веществах, о новых видах пищевых продуктов, играющих важную роль в лечебном и восстановительном процессе при многих заболеваниях, о целом арсенале новых возможностей, позволяющих врачу и пациенту добиться победы над заболеванием. И, конечно, напомним классические истины об оптимальном питании.

Я уверен, что каждый врач должен знать основы нутрициологии и диетологии. Они распространяются на всех. Любой контакт врача с пациентом завершается рекомендациями, в их число обязательно должны входить советы по питанию. Конечно, в разной степени. Если речь идёт о кардинальном изменении питания, это – диетолог. А когда речь идёт о конкретной нозологии, то врач должен владеть знаниями как минимум по своей специализации.

Сегодня многие и врачи, и не врачи стремятся стать нутрициологами. В настоящее время разрабатываются профессиональные стандарты нутрициолога. Мы выступаем за то, чтобы эту профессию мог получать в первую очередь тот, кто имеет базовое медицинское образование. Потому что только медработники имеют допуск к пациенту и могут давать медицинские обоснованные рекомендации по вопросам диетологии, тем более больным людям. При этом они несут персональную ответственность за правильный выбор диетпомощи.

Такое осознанное объединение усилий фундаментальной науки и практиков позволит реализовать концепцию правильного питания и в пищевой индустрии. Надеюсь, что раздел «Вопросы диетологии» станет триггером встречного движения. Мы готовы проводить онлайн­ и офлайн­семинары для врачей различных специальностей по вопросам питания, учитывая тенденции и алгоритмы заболеваемости на территории нашей страны, оперативно реагировать на вопросы читателей, делиться накопленным опытом.

Думаю, что «Колонка диетолога» пополнит багаж полезных знаний наших читателей, и это станет залогом того, что в стране значительно увеличится количество людей, нацеленных на долгую, активную, счастливую и вкусную во всех смыслах жизнь, которая немыслима без грамотного подхода к питанию.

Академик Тутельян также ответил на ряд вопросов корреспондента «МГ»:

– Виктор Александрович, о правильном, здоровом, сбалансированном, рациональном питании много и постоянно пишут, но тем не менее людей с избыточным весом меньше не становится…

– К сожалению, это так. Знания не гарантируют соблюдение законов здорового питания. Наука о питании базируется на двух биологических законах природы, которые не дано нарушать никому. Любое отступление карается, иногда даже жестоко. Первый закон – соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам. Человек получает энергию только с пищей. В процессе метаболизма выделяется энергия, которую организм использует для жизнедеятельности и работы. Нарушения в сторону излишней калорийности питания ведут к избыточной массе тела, к ожирению различной степени. Это становится триггером множества заболеваний, следствие которых – снижение работоспособности и преждевременная смерть. Если же калорий получаем недостаточно, то результат – похудение, истощение и возможная смерть.

– Многие люди оценивают свой рацион по количеству «престижных» продуктов, а на первое место ставят вкусовые понятия. Но всё, что вкусно, либо сладкое, либо жирное, либо солёное.

– Нам мешает отсутствие внутренней культуры, силы воли, чтобы заставить себя отодвинуть тарелку, ограничиться меньшей порцией, вовремя остановиться. Постепенно это входит в привычку. И вот что мы имеем сегодня: в России у 60% женщин и 53­54% мужчин поставлен диагноз – избыточная масса тела или ожирение. Уже 10% детей имеют ожирение!
А это очень серьёзная проблема. У детей особая форма ожирения, так называемая адипоцитная. Родители перекармливают ребёнка, заставляя его организм синтезировать большее количество жировых клеток. И таким образом наносят урон его здоровью, причём не только в настоящем, но и в будущем. Ведь формируется модель пищевого поведения, и проблема закладывается с детских лет на всю жизнь.

Потребление избыточно калорийной пищи ведёт к набору лишних килограммов. При этом в большинстве случаев не гарантирует обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Как результат – проблемы со здоровьем, снижение качества жизни и работоспособности.

Второй закон науки о питании заключается в соответствии химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в отдельных пищевых веществах. Есть макронутриенты – белки, жиры, углеводы. Есть микронутриенты – витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Есть также биологически активные соединения, на которые мы ещё недавно не обращали внимания, – флавоноиды, индолы, изофлавоны. Они экзогенные (то есть пришедшие со стороны) регуляторы метаболизма.

Микронутриентов – около 200. Эти биологически активные соединения активируют ферментные системы защиты организма от чужеродных веществ. Например, антиоксидантная система ведёт борьбу с активными формами кислорода, образующимися внутри нас, их мы получаем с пищей. Каждый микроэлемент нужен для осуществления определённых метаболических процессов. Если нет хотя бы одной аминокислоты, то синтез белка останавливается полностью. Её нельзя ничем компенсировать. Нет витамина С – снижается иммунитет, снижается наш антиоксидантный потенциал.

– Похоже на диссонанс.
С одной стороны, надо ограничивать себя в питании, чтобы не доставлять в организм избыточное количество калорий. С другой стороны – необходимость увеличивать потребление пищи, чтобы удовлетворять потребности.

– Вот именно! В оптимальном по калорийности рационе, соответствующем нашим энерготратам сегодня, а они у большинства из нас невысокие, по сравнению с тем временем, когда люди передвигались пешком, применялся тяжёлый ручной труд… Так вот в нашем оптимальном рационе, когда мы даже телевизор переключаем нажатием кнопки, минеральные вещества, микроэлементы и витамины заведомо дефицитны. В процессе транспортировки, хранения, переработки (кулинарной, технологической) продуктов уменьшается количество жизненно важных компонентов. Поэтому мы с пищей многого недополучаем. Этот дефицит, даже при самом идеальном рационе, составляет примерно 20%, а в ряде случаев достигает 50­60%.

– Можно ли этот дефицит не допустить?

– Можно. Надо употреблять поливитаминные минеральные комплексы, потому что с пищей мы недополучаем витаминов априори. Степень дефицита у всех разная. Самый жесточайший дефицит, который испытывают 80% россиян, – это витамин D.

– Есть ли новые направления в диетологии, которые помогут в решении проблем со здоровьем, связанных с питанием?

– Конечно есть. В решении проблемы дефицита призваны помочь специализированные пищевые продукты. Сегодня пищевая индустрия осваивает всё новые и новые виды, ориентируясь на запросы врачей. Это изменение жирно­кислотного состава продуктов (допустим, сливочного масла).
У каждого из нас должен быть выбор: либо традиционные продукты и потом – на стадион, сжигать лишние калории: час бегай трусцой или два часа ходи…
У всех ли при нашем темпе жизни есть такая возможность? Нет, к сожалению. Поэтому ставится задача производителям: убирать из продуктов то, что нам не нужно, – например, холестерин, насыщенные жирные кислоты, – и добавить то, что нужно: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Это целая группа обогащённых пищевых продуктов, и сегодня на прилавках мы видим их всё больше. Знание законов правильного питания позволяет понять, каким именно продуктам отдать предпочтение. Специализированные продукты – они адресные. Для больных с определёнными диагнозами, для пожилых, для детей.

– Наверное, массовое обращение пациентов к диетологам парализует службу. Всё­таки составление персонального рациона – дело кропотливое, но архиважное.

– В помощь диетологам мы предложили аналитический инструмент, который позволит обес­печить индивидуальный подход. В октябре 2023 г. группой врачей, учёных, инженеров, математиков, пищевых технологов и экспертов в сфере медицины и программирования разработан электронный сервис «Научный инструмент анализа питания». При расчёте персонализированного рациона автоматически учитываются почти 90 факторов (антропометрия, аллергии, пищевые предпочтения и т.д.). Раньше на это уходило несколько дней, а теперь итоговый отчёт формируется в два клика. Пациент получает на руки документ, который содержит оценку его фактического питания, рецепты и рекомендации по составлению оптимального рациона.

Подготовила
Елена ПУЗОВА,
внешт. корр. «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru