Вы здесь

 Правильный след в истории

След в истории, который оставляет после себя отдельный человек или коллектив единомышленников, должен быть не только глубоким и ярким, но прежде всего позитивным. Такой идеологии придерживаются в Иркутском филиале Межотраслевого научно-технического комплекса  «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова Минздрава России. Возможно, сам академик Фёдоров подобные формулировки никогда не использовал, но почему-то хочется думать, что мыслил, а главное - поступал он именно так. И этого же ждал от своих сотрудников и учеников.

 Иркутский филиал МНТК «МГ» реализует идею «правильного» следа в истории в полной мере. Глубокий и яркий он в плане научной деятельности учреждения, а позитивный - потому что обеспечение максимальной доступности высокотехнологичной офтальмологической помощи населению Приангарья было и остаётся для клиники главной целью.   

 В августе 2024 года Иркутскому филиалу МНТК исполнилось 35 лет. Из них 30 лет учреждение возглавляет доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Андрей Щуко. Время подводить итоги. Разумеется, промежуточные, поскольку у коллектива во главе с его нынешним директором «планов громадьё».

 

- Андрей Геннадьевич, вряд ли имеет смысл приводить цифры: число пролеченных пациентов, выполненных операций, защищённых диссертаций. Хотелось бы поговорить об организации работы клиники. Что осталось неизменным со времён Фёдорова, что изменилось, и какие перемены вы считаете необходимыми в перспективе? 

 - Прежде всего могу твёрдо сказать, что вот уже тридцать пять лет Иркутский филиал устойчиво идёт по волнам истории, как один из кораблей в громадной флотилии МНТК. Вместе с другими филиалами мы успешно преодолевали все бури и штормы в виде дефолтов, реформ отрасли и проч. И уверенность в завтрашнем дне тоже есть, тем более что МНТК «Микрохирургия глаза» - единственный сохранившийся из порядка тридцати межотраслевых научно-технических комплексов, которые были созданы в Советском Союзе. МНТК доказал не только свою востребованность, но также жизнеспособность. Крупнейший офтальмологический центр страны продолжает развиваться, а значит, деньги государства не были закопаны в песок.  

 Теперь что касается собственно правил успешной организации работы. Святослав Николаевич Фёдоров выстраивал систему управления комплексом так, чтобы обеспечивать паритет между совершенствованием медицинских технологий и организационных. Учреждение изначально старалось быть самостоятельным: на государство надейся, а сам не плошай. В 1990-х и начале 2000-х годов филиалы МНТК имели свободу в принятии решений о покупке нового оборудования, открытии новых подразделений, изменении штатного расписания. Менялись времена, а с ними менялись и границы нашей самостоятельности.

 Нынешний гендиректор МНТК «Микрохирургия глаза» Дмитрий Геннадьевич Арсютов возвращается к той же политике, которую проводил академик Фёдоров. И с ним нельзя не согласиться: необходимо уделять равное внимание не только внедрению новых технологий в офтальмологии, но также управлению клиникой и организации её работы, финансовой и кадровой политике, контролю качества, правовому обеспечению медицинской деятельности.  

 И всё-таки необходимо отметить, что при всех трудностях, с которыми сталкивался создатель системы МНТК и первые руководители филиалов, сегодня условия ничуть не проще, а в чём-то даже сложнее. В частности, во взаимоотношениях с контрольно-надзорными органами. Проверяющих структур стало больше, и количество отчётов, которые от нас требуют разные инстанции, увеличилось кратно. Хотелось бы, чтобы врач в большей мере имел возможность быть врачом. Это - ответ на ваш вопрос, какие организационные перемены я считаю необходимыми в дальнейшем.    

 - Много лет назад, когда я впервые приехала в Иркутский филиал МНТК, меня поразило, что устроиться сюда на работу было непросто: вы имели возможность отбирать претендентов по определённым критериям. В настоящее время кадровая проблема стала главной в здравоохранении. Офтальмологии и, в частности, вашего учреждения она тоже коснулась, или желающих работать в филиале по-прежнему много?

 - К счастью, желающих по-прежнему много, однако выбирать из них сложнее.  Дело в том, что качество медицинского образования стало ниже. Если прежде мы проводили кастинг тех студентов, которых брали к себе в интернатуру, а затем в ординатуру, то теперь вынуждены принимать всех, кого нам предлагают вузы.

 В числе нынешних ординаторов, к сожалению, меньше тех, кто подаёт надежды, как хороший офтальмолог. Из их числа мы отбираем лучших ординаторов, «прогоняем» через наши хирургические или диагностические бригады, оцениваем их потенциал. Тех, кто проявляет себя как врач с «искрой божьей» или хотя бы как очень старательный, стараемся оставить в филиале. Таким образом, на дефицит кадров мы пожаловаться не можем, но отбор стал более тщательным среди меньшего числа потенциальных претендентов.

 - Молодые специалисты стремятся работать в МНТК, потому что это престижно, потому что здесь есть возможность быстрого профессионального роста или им просто некуда устроиться в регионе?

 - Вы задаёте правильный вопрос. Те, кого мы отбираем для работы в филиале МНТК, действительно по-хорошему хотят сделать врачебную карьеру. И им это удаётся. Среди наших, казалось бы, вчерашних выпускников ординатуры есть уже такие мастера, с которыми я советуюсь по поводу пациентов. Вот какой динамичный процесс подготовки кадров выстроен в клинике.

 В 2023-2024 годах к нам пришло обучаться рекордное число ординаторов - 50 человек. При всех организационных сложностях, с которыми мы столкнулись, данное событие имеет позитивный смысл. Во-первых, чем больше ординаторов, тем выше вероятность, что среди них есть талантливые ребята, которых мы пригласим работать. Во-вторых, большинство обучаются на бюджетных местах, платных ординаторов стало меньше. Значит, государство заинтересовано в том, чтобы готовить кадры для отрасли.

 - Фундаментальные научные исследования, а также разработка новых методов диагностики и лечения - фирменный знак Иркутского филиала МНТК. Какие из последних научных результатов, новые патенты заслуживают особого внимания?

- Недавно в Москве успешно прошла защита докторской диссертации заведующей рефракционным отделением Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Олеси Писаревской. Она изобрела способ дополнительной коррекции зрения после операции SMILE. Дело в том, что иногда после этой операции у пациента сохраняется остаточная близорукость. Олеся Писаревская предложила в этих случаях делать повторный SMILE на уже прооперированном глазу, то есть фактически оптимизировала стандартный протокол операции, что позволяет улучшить рефракционный результат.    

 Уникальность ситуации в том, что основным рецензентом диссертации и предложенного метода был немецкий профессор Вальтер Секундо - директор клиники глазных болезней Университета Марбург, разработчик технологии SMILE. Он очень высоко оценил работу доктора Писаревской и отметил её приоритет в доработке своего метода. Это было для многих неожиданностью: мировой лидер офтальмохирургии поддерживает своего конкурента.

 Не менее серьёзным научным результатом является работа заведующей научным отделом филиала Ольги Розановой. В рамках своей докторской диссертации она представила механизм нарушения бинокулярного зрения на нейронном уровне. Исследование высокой степени значимости как в научном, так и в клиническом плане.

 За последние четыре года Иркутский филиал получил 24 патента на изобретения. Среди них новые способы диагностики, хирургического лечения, а также полезные модели устройств для офтальмохирургии.

 - Как вы оцениваете возможности применения в офтальмологии технологий на основе искусственного интеллекта? В каких разделах это допустимо, а где следует доверять исключительно врачебному интеллекту?

 - Искусственный интеллект, безусловно, займёт свою нишу в медицине,  можно не сомневаться. Я всегда говорю, что через год-два-три мы будем использовать такие технологии, про которые сейчас и не мечтаем. И мои пророчества сбываются.

 Когда я только начинал работать, даже представить было нельзя, что появится техника, с помощью которой можно видеть глазное дно в мельчайших подробностях, буквально на микронном уровне изучать строение сетчатки. Сегодня это рутина диагностики.

 То же самое, думаю, будет с технологиями на основе искусственного интеллекта. Пока в большей степени они применяются в сложных диагностических случаях. Когда все данные с разных приборов загружаются для проведения их анализа искусственным интеллектом, можно получить такую информацию, о которой врач даже не догадывается. Всё-таки, согласитесь, объём знаний человека и объём информации в системе big data, которой пользуется искусственный интеллект, неодинаков.

 Что касается офтальмохирургии, пока сложно предположить, насколько активным будет применение робот-ассистенции здесь. Хотя уже существует роботизированная лазерная технология, которая практикуется в России, в том числе, в Иркутском филиале МНТК. Врач задаёт параметры и контролирует с помощью компьютера, а лазер сам выполняет все действия в ходе оперативного вмешательства. Преимущества такого подхода в том, что он позволяет при диабетической ретинопатии сделать огромный объём коагуляции сетчатки за более короткое время и при этом максимально точно задействовать энергию: ни больше, ни меньше. Рукой сделать это крайне сложно.

 В общем, мы убедились в том, что роботическому оборудованию можно доверять.

 - Что касается будущего Иркутского филиала и офтальмологии в целом: в каких именно направлениях перемены неизбежны и необходимы?

 - Я вижу в будущем - хотелось бы, в недалёком - изменение подходов к хирургии катаракты. В данное время клиники сосредоточены на приобретении хороших факоэмульсификаторов либо лазеров, которые разбивают мутный хрусталик. Мне же кажется оптимальной технология, при которой с помощью раствора можно будет эмульгировать мутный хрусталик, затем через мини-прокол эвакуировать содержимое и через этот же прокол имплантировать интраокулярную линзу. А лучше всего вообще обходиться без искусственных хрусталиков, заменяя их гелем, который, затвердевая, приобретает оптические свойства. Выглядит фантастично, но почему бы не помечтать? Ведь речь идёт о лечении катаракты без использования дорогостоящего оборудования и расходных материалов.

 Дальнейший прогресс, безусловно, должен произойти в кератопластике. Сейчас мы наблюдаем в своей клинике потрясающие результаты послойной пересадки роговицы. В отличие от пересадки всего фрагмента, это более щадящая технология, которая к тому же даёт очень хорошие результаты. Дальнейшее развитие в данном направлении возможно и необходимо.

 Если говорить об изменениях в организации работы, здесь тоже есть резервы для развития. Академик Фёдоров мечтал о том, чтобы максимально приблизить высокотехнологичную помощь жителям удалённых уголков страны. Система «филиалы филиалов» МНТК «Микрохирургия глаза» показала, что это изначально был правильный курс.

 Так, на следующий год мы будем отмечать 25-летие открытия филиала в городе Братск Иркутской области. Здесь оказывают помощь жителям северных территорий региона, удалённых от Иркутска на несколько тысяч километров. С недавнего времени мы расширили спектр выполняемых в Братске операций. Теперь это не только лечение катаракты, но и хирургия глаукомы, витреоретинальная хирургия, лазерные операции.

 В скором времени собираемся открыть новый филиал в столице Бурятии городе Улан-Удэ. Там давно работает солидное лечебно-диагностическое отделение Иркутского филиала МНТК, но операции выполняются только лазерные, небольшого объёма. Теперь это будет полноценная клиника с расширенным спектром хирургических вмешательств. Жителям Бурятии не придётся так часто ездить в Иркутск, как сейчас, они смогут получить высокотехнологичную офтальмохирургическую помощь у себя в городе.

 Вот перемены, совершить которые в наших силах. В остальном направления и темпы поступательного развития Иркутского и остальных филиалов МНТК «Микрохирургии глаза» зависят от политики государства в отношении здравоохранения. Надеюсь, она будет конструктивной.

Беседу вела Елена БУШ,

обозреватель «МГ»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru