Вы здесь

«Лечи больного, как самого себя»

К 150-­летию со дня рождения академика Академии медицинских наук СССР Александра ВИШНЕВСКОГО

 

Как же так получилось, что родившийся 23 августа (4 сентября по новому стилю) 1874 г. в урочище Чир­Юрт в семье штабс­-капитана 82-­го пехотного Дагестанского полка Александр Вишневский достиг мирового признания?

Кстати, сам Александр Васильевич в своём личном деле в 1946 г. назвал его урочищем, а не аулом или селом, как это принято писать. Другими словами  – разорённое, заброшенное и забытое Богом место. А дальше была Астраханская мужская гимназия и Казанский университет, где студент А.Вишневский увлёкся хирургией и впервые увидел операцию под местной анестезией кокаином.

По методу ползучего инфильтрата

Интерес к этому виду анестезии у А.Вишневского впервые проявился через 2 года после окончания университета, когда летом 1901 г. он работал в сельской больнице на 2 койки в селе Крутинском Тобольской губернии. Дело в том, что острую нужду в простом и эффективном методе обезболивания испытывали тогда именно сельские врачи, оказывавшие преимущественно амбулаторную хирургическую помощь. Эфирный и хлороформный наркоз, применявшийся в столичных клиниках, был для земской хирургии неприемлем не только потому, что дорог, отвлекал столь необходимого для ассистенции фельдшера и был токсичен для хирурга, но и чреват серьёзными осложнениями, вплоть до смертельных.

Однако и применявшийся тогда кокаин таил опасность. Но даже когда в 1905 г. был синтезирован новокаин (новый кокаин), ситуация изменилась мало. Он менее токсичен, но и слабее как анестетик, а потому для наступления анестезии его требовалось большее количество. А это означало интоксикацию. В общем, круг замкнулся.

В начале ХХ века местная анестезия была проще других: вводи в ткани несколько кубиков кокаина и жди минут 15­20.

А.Вишневский пошёл другим путём. Хорошо изучив футлярное строение человеческого тела, он совместил преимущества инфильтрационной и проводниковой анестезии. Применяя тёплый 0,25%­ный раствор новокаина с добавлением солей и адреналина, он предложил, не боясь интоксикации, вводить большое количество анестетика (до 2 и более литров). Но делать это нужно было под давлением, так что раствор, продвигаясь по фасциальным футлярам, сам будет находить нервные стволы и окончания (сам автор метода называл это «ванной для нерва»). При этом, поскольку анестезия наступала практически «на конце иглы», можно было сразу же рассекать ткани. Избыток раствора выделялся наружу, и интоксикации не наступало. Не случайно с 1934 г. эмблемой метода стали скрещённые шприц и скальпель.

О первых результатах применения своего метода А.Вишневский доложил в 1922 г. в Петрограде с трибуны XV съезда российских хирургов. А в 1927–1929 гг. опубликовал серию статей, посвящённых применению своего способа при операциях на почках, на молочной железе, мочеполовых органах, в брюшной полости.

Именно 1929 г. А.Вишневский считал годом внедрения своего метода в широкую клиническую практику. Причём, хорошо зная подходы немецких хирургов Шлейха и Брауна и познакомившись с работами американских коллег, свои статьи он называл: «Моя методика местной анестезии…». Огромную помощь в пропаганде метода после окончания Казанского медицинского института стал оказывать сын Александр. Его статья «Местная инфильтрационная анестезия по способу ползучего инфильтрата» была опубликована всего лишь через год после того, как он получил диплом врача.

Однако метод А.Вишневского завоёвывал признание с большим трудом. Особенно в крупных городах, где хирурги, не владея в полной мере техникой инфильтрации тканей новокаином под давлением, предпочитали понятный наркоз. Более того, новокаин получил обидное прозвище «крикаин», поскольку больные при некачественно выполненной анестезии порой кричали. Но А.Вишневского это не смущало. «Показаниями к моему методу обезболивания, служат: а) больные, которым противопоказан наркоз и б) умение выполнять анестезию тугим инфильтратом. – говорил он, и добавлял: – К тому же,  зачем гасить свет во всём доме, если можно погасить его в одной квартире?». Не останавливаясь на достигнутом, в 1931 г. он впервые в нашей стране (а, возможно, и в мире) начал выполнять симультанные операции через один разрез под местной анестезией, например, нефропексию, холецистэктомию и аппендэктомию. Всего в 1932 г. в клинике А.Вишневского в Казани было сделано более 1000 операций, причём 98% проведено под анестезией тугим инфильтратом.

В 1932 г. вышла в свет монография А.Вишневского «Местное обез­боливание по методу ползучего инфильтрата» с примечательным посвящением «сыну моему, доктору Александру Александровичу Вишневскому, другу и соратнику». Эти слова дорогого стоят, если знать, что сыну в том году исполнилось всего 26 лет.

Но самыми благодарными за новый, простой и эффективный метод были хирурги с периферии. Не случайно В.Левит в 1937 г. заметил: «Метод Вишневского вывел большую хирургию из стен клиник и крупных больниц в мелкие больницы периферии потому, что, овладев этим способо обезболивания, врачи получили возможность проводить большие операции». В клинику А.Вишневского стали приходить письма от провинциальных хирургов с просьбами прислать его труды для изучения. Постепенно метод стали использовать и крупные хирурги.

Раны и воспалительные заболевания

На этом, казалось, можно было бы и успокоиться. Александр Васильевич – признанный хирург, автор метода известного в стране и за её пределами. Уже есть ученики и последователи. Но, как оказалось, этого А.Вишневскому было мало. Применяя местную анестезию при обработке гнойных ран и вскрытии гнойных очагов, он заметил, что новокаин обладает не только обезболивающим, но и противовоспалительным действием. Отёк уменьшался, воспаление стихало, рана быстро очищалась и переходила в стадию рубцевания и эпителизации. Размышляя над тем, что обширные повреждения с размозжёнными краями или ткани с начинающейся гангреной обезболить местно сложно, А.Вишневский решил делать это на расстоянии, блокируя болевые импульсы, поступающие в мозг. Так родились его знаменитые новокаиновые блокады. Вагосимпатическая, в области шеи, предназначалась для профилактики шока при ранениях и травмах грудной клетки, а также обработки ран груди и выполнения операций на органах грудной полости. Поясничную (или паранефральную) блокаду выполняли со стороны поясницы в области угла между 12­м ребром и мышцей – выпрямителем спины. Со временем она получила название общей, поскольку способствовала излечению больных с самыми различными заболеваниями: от мочекаменной болезни и посттрансфузионного шока до облитерирующего эндартериита и трофических язв нижних конечностей. Пресакральный блок, блокируя корешки седалищного нерва, помогал лечить болезни и травмы малого таза и нижних конечностей. Футлярную блокаду проводили проксимальнее травмы, области гангрены, ожога, отморожения или гнойного заболевания, устраняя болевой импульс, что позволяло хирургу предотвращать шок и осуществлять хирургическую обработку. Пятую, так называемую короткую новокаиновую блокаду, выполняли непосредственно у места гнойного очага, вводя новокаин под фурункул, карбункул или ретромаммарно при мастите.

Однако имя уроженца Дагестана в середине ХХ века прославили не только местная анестезия и новокаиновые блокады. Для воздействия на рану Александр Васильевич предложил масляно­бальзамическую эмульсию, в сос­тав которой входил перуанский бальзам (в 1940­е годы его заменил берёзовый дёготь), ксероформ и касторовое масло. Идея компонентов эмульсии родилась просто: поскольку новокаиновый блок действовал в стороне от раны и воспалительного процесса, блокируя сильное раздражение, то в очаге, согласно учению о трофике тканей, надо было создать слабое. Это раздражение вызывали бальзам и дёготь. Ксероформ обладал антисептическим эффектом, а касторовое масло не травмировало грануляции, поэтому повязку, пропитанную мазью, можно было оставлять в ране или, например, в плевральной полости при эмпиеме, на несколько дней, не опасаясь её прилипания к грануляциям. Задолго до современных методов активного дренирования гнойных ран А.Вишневский придумал свой вариант активного дренажа. Гнойную полость  после хирургической обработки зашивали наглухо и заполняли мазью, оставляя её на несколько дней. По мере заполнения полости грануляциями мазь просачивалась между швами, дренируя рану.

Признание и слава

Серьёзную апробацию методы Вишневского (местная анестезия, новокаиновые блокады и масляно­бальзамическая эмульсия) прошли во время боевых действий Красной Армии против Манчьжоу­Го и Японии на реке Халха (Халхин­Гол) в Монголии и в советско­финскую войну. Окончательное  признание триада А.Вишневского получила в годы Великой Отечественной войны. Ведущая роль в этом принадлежала сыну Александра Васильевича, генерал­майору медицинской службы Александру Александровичу Вишневскому – главному хирургу 9­й и 24­й армий и нескольких фронтов. Его изданная в 1943 г. книга «Записки военно­полевого хирурга» стала своеобразным руководством по лечению раненых с применением методов А.Вишневского. В конце жизни Вишневский­отец с гордостью писал: «Честно говоря, я порой и сам не знаю, что в моих разработках принадлежит мне, а что – моему сыну».

Подчеркнём, что все эти простые и эффективные методы были разработаны до открытия и внедрения в медицину антибиотиков. Первое упоминание о применении новокаинового блока в хирургии датировано 1934 г., а первая статья о применении масляно­бальзамических антисептиков вышла в 1937­м. Методы А.Вишневского освоили тысячи военных хирургов, проходивших обучение на 2­й кафедре хирургии ЦИУ врачей, которой с 1934 г. руководил А.Вишневский.

11 апреля 1942 г. «за разработку и внедрение методов новокаиновой блокады и масляно­бальзамической повязки» Александр Васильевич удостоен Сталинской премии в номинации «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы». Летом 1942 г. вышло 3­е издание его монографии «Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата». Через год А.Вишневский награждён орденом Трудового Красного Знамени, а 5 сентября 1944 г. в день своего 70­летия получил высшую награду страны – орден Ленина.

А после было возвращение сына, профессора и генерала, с фронта, избрание А.Вишневского действительным членом Академии медицинских наук СССР, назначение в конце 1947 г. директором Института хирургии, борьба за оставление сына в институте своим заместителем, для чего Вишневскому­отцу пришлось обращаться к министру Е.Смирнову и даже к самому В.Молотову.

Это случилось в ночь с 12­го на 13­е ноября 1948 г. Утром А.Вишневский вместе с урологом О.Никитиной прооперировал пациентку с патологической подвижностью правой почки, днём он был по делам института в прокуратуре, а вечером председательствовал на заседании Московского общества хирургов, где почувствовал себя плохо. Сын отвёз отца на машине домой, а около 4 утра Александра Васильевича не стало.

Жизнь после смерти

Пожалуй, это – единственный случай в истории советской медицины, когда спустя всего неделю после кончины, вышло постановление Совета Министров СССР за подписью И.Сталина об увековечении памяти А.Вишневского. Институту хирургии присвоено его имя. Этим же постановлением предписано установить бюст профессора А.Вишневского на территории института и издать в течение 1949­1950 гг. его труды.

Памятник­бюст работы «русского Родена» С.Коненкова во дворе института открыт 18 июня 1951 г. К 1952­му издано собрание трудов А.Вишневского в 5 томах. Его имя НМИЦ хирургии Минздрава России с гордостью носит вот уже 76 лет.

К достижениям Александра Васильевича, помимо прославившей его «триады», отнесём создание крупной научно­практической школы, из которой вышло более 20 профессоров (половина стала заслуженными деятелями науки), разработку учения о нервной трофике в хирургии и о патогенетическом лечении ран и воспалительных процессов.

Нельзя не упомянуть ещё об одном достижении. Немного найдётся в России династий, представители которых внесли крупный вклад в медицину. Александр Александрович стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий, одним из признанных лидеров советской хирургии. В 1953 г. Вишневский­сын первым в мире стал оперировать на сердце под местной анестезией, а в 1957­м провёл первую в СССР успешную операцию на открытом сердце, положив начало эры кардиохирургии в России. Возглавив после смерти отца институт его имени, Александр Александрович создал собственную хирургическую школу, к которой причисляли себя многие врачи старших поколений.

Внук Александра Васильевича – Александр Александрович­младший, также прошедший анатомо­физиологическую школу и обученный отцом, стал блестящим торакальным хирургом, удостоен Государственной премии СССР за создание и внедрение в практику хирургического лазера. Возглавив в институте имени своего деда отделение торакальной хирургии, он руководил им до конца своих дней.

Правнучка Галина Александровна пошла по стопам знаменитых предков. Сегодня она – доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения, которым когда­то руководил её отец.

Но самым значимым достижением основателя династии является Институт хирургии АМН СССР – РАМН, получивший в 2018 г. статус Национального медицинского исследовательского центра хирургии. Его сотрудники свято чтут один из главных постулатов своего великого предшественника: «Лечи больного так, как ты лечил бы самого себя!».

Сергей ГЛЯНЦЕВ,
главный научный сотрудник НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского,
профессор.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru