05 декабря 2024
С чувством глубочайшей благодарности в Москве открыли памятник выдающемуся акушеру-гинекологу Галине Савельевой, всю свою жизнь посвятившей медицине. Это учёный, основатель научной школы, академик РАН, Герой Труда РФ, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России с 1971 по 2017 г., взрастившая целую плеяду талантливых врачей.
Памятник установлен на территории Городской клинической больницы № 31. В апреле 1970 г. молодой профессор Г.Савельева провела первую операцию в стенах этой больницы, в которой трудилась свыше полувека. Под её руководством проводились исследования по важнейшим проблемам современного акушерства – резуссенсибилизации, преэклампсии, преждевременным родам, многоплодию и т.д. Из жизни ушла в 2022 г., на 95м году, а годом спустя этой медицинской организации присвоено её имя. Галина Михайловна не только стала основоположником отделения гинекологии в больнице, но и стояла у истоков перинатологии в стране.
На торжественной церемонии присутствовали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, ректор РНИМУ академик РАН Сергей Лукьянов, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, ученики, друзья, внуки Г.Савельевой.
М.Мурашко выразил своё восхищение ею. Он подчеркнул, что она обладала незаурядными способностями, и открытие памятника является лишь небольшим способом увековечить память, призвав следовать её заветам, сохранять и чествовать наследие и научные открытия Г.Савельевой.
– Галина Михайловна стала для меня настоящим учителем, – сказала В.Скворцова. – Она учила тому, как надо служить выбранному делу, как любить свою Родину, серьёзно относиться к развитию здравоохранения в стране, как дарить свет, тепло и добро другим людям, отдавать полностью всю себя. Я невероятно благодарна ей за бесценный опыт, за необыкновенную мудрость. Хочу поблагодарить семью Галины Михайловны за то, что вы сберегли это тепло и свет, который формируется вокруг таких великих личностей.
С.Лукьянов продолжил мысль:
– Есть люди, талант которых выплёскивается в каждом действии. Галина Михайловна виртуозно передавала научное знание в практику, соединяя самые разные дисциплины.
А ведь знаменитый акушер-гинеколог, даривший величайшую радость рождения новой жизни, могла бы избрать другую специальность. В одной из бесед с журналистами «МГ» Галина Михайловна откровенно призналась: «Я хотела стать хирургом, однако это решение изменила встреча с моим будущим мужем Виктором Савельевым. Он убедил меня, что два хирурга в доме – это слишком. И я пошла на кафедру акушерства и гинекологии. Ничуть не жалею о том, что выбрала такую безумно трудную, но приносящую много радости специальность».
Кстати, в медицинской среде это достаточно редкое явление, когда муж и жена – учёные с большой буквы, ведущие врачи современности. Их звёздная чета была гармоничной. Вместе с Виктором Сергеевичем, выдающимся хирургом, академиком РАН, Героем Социалистического Труда, они были яркими личностями.
И жили ярко. «Нам, двум медикам, ужиться в семье было не трудно, а интересно. Мы знали о рабочих проблемах друг друга, часто обговаривали и решали их вместе, – делилась она сокровенным. Она заботилась о семье, муже. До конца жизни оставаясь красивой, ухоженной, элегантной, уже одним своим внешним видом несла в дом красоту и тепло.
И Галина Михайловна, и Виктор Сергеевич подоброму общались с корреспондентами «МГ». Несмотря на высокие звания и титулы, были невысокомерны, охотно делились мыслями, планами, тревогами о будущем своей специальности, которой посвятили себя целиком, рассказывали о своей жизни, увлечениях, в частности живописью. Любили природу, не гнушались каждодневных насущных дачных забот. Судьба поселила их в ближайшем Подмосковье по соседству со звёздными коллегами – медицинскими светилами. Буквально в нескольких минутах ходьбы – лучшие друзья, знаменитые академики Николай и Маргарита Трапезниковы, их участок граничил с участком академика РАН Евгения Чазова. Дружили и с другим «малоземельцем», выдающимся урологом, академиком РАН Николаем Лопаткиным. Все они облюбованное подмосковное местечко называли «Малой землёй», где сообща гораздо легче держать оборону. Душой прикипели к этой славной русской земле. Жили дружно, породственному, как единая медицинская семья, общались, спорили, отмечали праздники, радовались успехам друг друга, когда требовалось, подставляли плечо «в минуту жизни трудную»... Все они теперь там, в иных мирах, но жива память, воплощённая «в пароходы, в строчки, в другие долгие дела».
Галина Михайловна оставила после себя богатейшее наследие – сотни спасённых жизней, бесценный опыт, новаторские методы лечения. Установка памятника ей – преемственность традиций, ещё один шаг к сбережению для будущих поколений врачей памяти о человеке, так много сделавшем для развития российской медицины. Она навсегда останется примером истинного профессионализма и верности призванию. Тёплые слова, сказанные в адрес выдающегося врача, вселяют надежду, что потомки будут достойно и красиво нести в сердцах память о Галине Михайловне.
Александр МЕЩЕРСКИЙ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru