05 декабря 2024
К многочисленным залуженным наградам всемирно известного хирурга, главного врача Научно-исследовательского института-Краевой клинической больницы N1 им. С.В. Очаповского, академика РАН, Героя труда Российской Федерации, заслуженного врача России Владимира Порханова добавилась ещё одна. Возможно, для него она самая важная, поскольку Золотая медаль Российского общества хирургов «Академик В.В.Савельев» - это признание его достижений в практической хирургии не государством, а коллегами. Любой врач подтвердит, что самые строгие и справедливые судьи для него - именно соратники.
Торжественная церемония награждения прошла на днях в рамках I Кубанского конгресса хирургов. Вручил награду Президент Российского общества хирургов, академик РАН Алексей Шабунин. В ответном слове Владимир Порханов поблагодарил за высокую оценку его заслуг, а академика Виктора Савельева, именем которого названа медаль, назвал поистине великим человеком и врачом.
Новая страница в истории
Кубанский конгресс хирургов призван стать ещё одной научно-образовательной площадкой для врачей этой специальности. Географическая привязка в названии конгресса, как и всегда на медицинских форумах - условность, ведь как правило здесь собираются представители профессионального сообщества со всей страны.
Темой первого конгресса, который организован на территории Краснодарского края, стали инновационные технологии в хирургии. Задал тон разговору как раз академик Порханов, который сделал ретроспективный анализ технологических перемен в торакальной хирургии и представил своё видение её будущего.
Очевидно, что в развитии медицинских технологий большую роль играют социальные и экономические реалии. Если есть запрос социума на более совершенную медицину, который к тому же подкрепляется финансовым вниманием государства, учёные-медики и разработчики оборудования могут и готовы этот запрос обеспечить. По мнению Владимира Порханова, ярким примером именно такой закономерности развития является видео-ассистированная хирургия.
Изобретение цистоскопа и первые операции с применением эндоскопической оптики на людях - события конца 19-го века. Затем последовал длительный перерыв, и лишь в конце 1980-х - начале 1990-х годов были разработаны первые видеокамеры для эндо-хирургии. Это позволило транслировать изображение с окуляра эндоскопа на экран монитора. Началась эра эндовидео-ассистированной хирургии, в том числе, в такой «осторожной» в плане внедрения новых технологий области, как онкология.
- На сегодняшний день ВАТС/ВТС хирургия при ранних стадиях злокачественных опухолей лёгкого - уже стандарт. Современная мировая тенденция - увеличение доли видеоторакоскопических (ВТС) резекций при раке лёгкого, - констатировал эксперт.
По информации академика Порханова, из всех лобэктомий при опухолях лёгкого в настоящее время ВАТС-доступом в Соединённых Штатах Америки выполняется 30-40% операций, в Европе - 30%, столько же в Великобритании и Ирландии. А вот в Италии и Дании существенно больше: 50 и 60 процентов соответственно.
Регион из числа смелых
Первая видеоторакоскопическая стойка в Краснодарском крае появилась именно в Центре грудной хирургии ККБ N1, произошло это в 1993 году. За первые три года с помощью этого оборудования было выполнено более 1600 операций по всем направлениям торакальной хирургии, опыт которых лёг в основу материалов докторской диссертации хирурга Владимира Порханова.
- В нашей клинике с 1996 по 2023 годы выполнено более 2800 видео-ассистированных тораскоскопических лобэктомий при раке лёгкого, из них более 40 - бронхопластических. И уже свыше 20 пневмонэктомий, - продолжил главный врач краснодарской Больницы имени Очаповского.
Академик Порханов отметил: причиной того, почему частота этой операции остаётся низкой повсеместно, являются весьма ограниченные показания к полному удалению лёгкого. В то же время эксперт подчеркнул: ВАТС- пневмонэктомия должна выполняться только в центрах с обширной практикой торакальной хирургии вообще и опытом мини-инвазивных ВАТС- лобэктомий, в частности.
- За 10 лет у нас количество открытых лобэктомий снизилось на 55%, а количество ВАТС-лобэктомий выросло на 35%. В настоящее время 20% лобэктомий уже выполняется робот-ассистированным методом, - продолжил В. Порханов.
Такими результатами может похвалиться далеко не каждый регион. Для внедрения и активного использования любой новой медицинской технологии необходима помимо денег ещё и смелость хирургов, их интерес к новому.
Дорого, но нужно
Закономерным итогом развития эндовидеохирургии стала робот-ассистированная хирургия. За ней же, вероятнее всего, и будущее.
- К сожалению, в российской торакальной хирургии робот-ассистенция - пока больше мода. Причём, мода очень дорогая. Стоимость одного манипулятора, рассчитанного на выполнение 10 операций, превышает 300 тысяч рублей, не говоря уже о стоимости всего комплекса, - коснулся академик Порханов самой чувствительной темы.
Выполнение робот-ассистированной лобэктомии обходится любой клинике в сумму от 17 тысяч до 32 тысяч долларов. В пересчёте на рубли - от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов 900 тысяч. Может ли такая хирургия стать рутинной практикой в нашей стране в настоящее время? Ответ очевиден.
Ссылаясь на данные известной компании-производителя роботизированных хирургических платформ, Владимир Порханов констатировал, что в нашей стране опыт робот-ассистированной хирургии грудной клетки имеют всего 16 хирургов из 8 лечебных учреждений. Из них 6 специалистов – сотрудники ККБ №1 им. С.В. Очаповского. При этом в России в принципе отсутствует реестр роботической хирургии: сколько всего выполнено операций, каковы их результаты? Такой сводной информации просто нет.
Что касается робот-ассистированных операций на грудной клетке в Краснодарском крае, здесь за пять 5 лет выполнено 626 таких вмешательств. История хирургической робот-ассистенции в Больнице имени Очаповского началась в 2017 году. С тех пор с помощью этого оборудования хирурги выполняют большой спектр операций на лёгких и других органах грудной клетки: лобэктомию, пневмонэктомию, сегментэктомию, атипичные резекции, операции на средостении. Результаты таковы, что сомнений в целесообразности робот-ассистенции у эксперта нет.
Дальше будет лучше?
- В настоящее время происходит очередная смена парадигмы, на этот раз с видеоторакоскопической платформы на роботизированную. Последняя, вероятно, станет основным подходом в минимально инвазивной хирургии будущего, - считает В. Порханов.
При этом, мечтает хирург, технологии искусственного интеллекта позволят создать роботов, которые способны работать внутриторакально, внутрибронхиально и, возможно, итрапаренхиматозно. Развитие клеточных технологий даст возможность восстановить утраченные ткани и органы или хотя бы ускорить заживление. Наконец. на генную инженерию возлагается надежда в плане разработки новых классов противоопухолевых препаратов.
Ну а как должна измениться система подготовки торакальных хирургов в соответствии с началом новой эры в данном разделе медицины? По мнению уважаемого академика, правильное направление такое: торакальный хирург -это и «общий» лёгочный хирург, и онколог, и специалист по пищеводу, и фтизио-хирург. А ещё лучше, если врачебный профиль и, соответственно, компетенции врача расширятся до уровня «кардио-торакальный хирург». То есть появится настоящий универсальный специалист в области грудной хирургии.
В качестве примера того, каким может оказаться типичное «завтра» для сегодняшней хирургии, Владимир Порханов привёл первый успешный опыт полностью робот-ассистированной трансплантации лёгкого. Событие произошло в Больнице Vall d'Hebron в Барселоне (Испания) в апреле 2023 года.
В России трансплантацию лёгкого пока выполняют традиционным методом. К слову, как раз накануне I Кубанского конгресса хирургов очередную такую операцию провели в краснодарской ККБ N1. Пациент – мужчина в возрасте 54 лет с таким набором патологий, что шансов на жизнь без пересадки органа у него не было: крайне тяжёлое течение ХОБЛ, бронхоэктазы обоих лёгких, туберкулома одной доли левого лёгкого (операция в 1995 году), рецидивирующий правосторонний пневматоракс.
На видеоролике, который сняли и смонтировали сотрудники клиники в качестве учебного пособия, поражает слаженная командная работа в операционной, спокойствие всех членов хирургической бригады даже в самые сложные, сопряжённые с высоким риском моменты хирургического вмешательства. Но более всего радует результат: на четвёртые сутки после трансплантации лёгкого пациент начал потихоньку ходить, разумеется, с поддержкой медперсонала. Для него здоровое будущее уже не мечта, а реальность.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru