29 июня 2025
Он носит солнечное имя «Нур», что в переводе с башкирского, как и с многих других тюркских языков, означает «луч». Но его хочется назвать лучиком – после его посещения хочется говорить только ласковые, добрые слова…
Признанный в республике и стране
Сейчас здесь 150 психоневрологических коек, работа направлена на санаторное лечение и медицинскую реабилитацию детей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Родители привозят в санаторий своих чад из пяти близлежащих районов Республики Башкортостан. В каждом заезде – около 20% детей-инвалидов, самая тяжёлая патология – детский церебральный паралич.
– Санаторий эффективно работает круглый год, и свыше 2,5 тыс. маленьких пациентов, в том числе более 400 детей с ограниченными возможностями, ежегодно получают в санатории квалифицированное реабилитационное лечение, – сказала нам главный врач Регина Саляхова. – Уникальность санатория ещё и в том, что с 1998 г. у нас разработана и внедрена программа для восстановительного лечения детей раннего возраста (от 1 года до 3 лет) с последствиями перинатального поражения нервной системы. Помощь детям раннего возраста мы оказываем в системе ОМС в отделении медицинской реабилитации в условиях дневного стационара. С 2005 г. санаторий активно сотрудничает с Региональным отделом Фонда социального страхования по санаторно-курортному лечению детей-инвалидов. Также мы принимаем активное участие в реализации республиканской программы по организации детского отдыха и оздоровления.
– Высокая эффективность санаторного лечения обеспечивается индивидуальным подходом при назначении терапии, комплексным воздействием на организм, внедрением современных методов реабилитации, – продолжает Регина Ринатовна. – Каждый поступивший ребёнок проходит совместный врачебный осмотр, по сути, консилиум, на котором ставится цель, задача и формируется программа оздоровления. Только после этого начинается лечебный процесс. С 2011 г. в учреждении внедрена сертифицированая система менеджмента качества применительно к санаторно-курортному (санаторнооздоровительному) лечению, медицинской реабилитации. С момента сертификации СМК учреждение неоднократно под тверждало соответствие всем требованиям стандарта путём успешного прохождения внешних надзорных аудитов. С 2017 г. открыт дневной стационар на 22 койки, куда вместе с ребёнком приходят родители.
Три стены рядом с регистратурой занимают многочисленные дипломы и грамоты. Такого количества наград одного учреждения мы не видели даже в знаменитых федеральных центрах. Среди последних – золотая медаль в номинации «Лучшая детская специализированная здравница» на Всероссийском форуме в Хабаровске в 2023 г., победа в номинации за лучшую инклюзивную организацию отдыха детей и их оздоровления в России в 2023-м на конкурсе в Ярославле, победа во Всероссийском конкурсе «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления» в 2024 г.
Реабилитационная полифония
– Большинство наших маленьких пациентов – с нарушениями когнитивных функций, речевого развития, – рассказывает заведующая психоневрологическим отделением Светлана Хартахай. – Меньше – детей с сенсорной тугоухостью, нарушением зрения, поведенческими нарушениями аутистического характера.
Медицинские психологи Елена Баймуратова и Татьяна Токарева используют в своей работе развивающие и дидактические игры. Локальные моторные тики и различные психоэмоциональные состояния лечат методом биологически обратной связи – терапии псевдоэксфолиативного синдрома (БОС-ПЭСтерапия), направленной на активацию внутренних резервов организма, развитие самоконтроля и саморегуляции путём формирования на уровне головного мозга программы физиологически адекватного управления функциями организма. Используют элементы нейрокоррекции, песочную терапию. Подчас дети, проводящие большую часть своего времени в гаджетах, удивляются здесь самым простым игрушкам.
Логопеды высшей категории Светлана Хисамова и Ольга Бенда корректируют речь с помощью развивающих компьютерных программ, проводят динамическую электронейростимуляцию речевых зон, музыкотерапию в специальном музыкальном зале, а сказкотерапию – в так называемой «Волшебной комнате». В прошлом году санаторий закупил логопедический комплекс, который очень нравится детям.
Для нас осталось загадкой, как в небольшом 2-этажном здании бывшего детского сада уместилось такое количество кабинетов для аппаратной физиотерапии, весь комплекс гидромассажной терапии и водолечения, фитотерапии. Классический сегментарный массаж проводят детям одновременно 4 массажиста, широко используется иглорефлексотерапия.
– Дети особенно любят массажные и лимфодренажные аппараты, – говорит заведующая отделением медицинской реабилитации Эльвира Сафиканова. – Недавно мы закупили новый аппарат для проведения транскраниальной микрополяризации, амплипульстерапии и электростимуляции. Эти показывающие высокую эффективность методы можно использовать практически с рождения. Они используются в том числе для лечения гиперактивных детей, которых становится больше: к ним можно отнести почти каждого четвёртого ребёнка, находящегося у нас. Надо сказать, что в нашем санатории детиинвалиды находятся вместе с условно здоровыми детьми.
– Санаторий «Нур» имеет лицензию и на медицинскую, и на образовательную деятельность, поэтому дети продолжают учиться здесь по школьной программе, – сказала нам преподаватель Эльмира Шарипова.
Глазами профсоюзных лидеров
– Все дети медицинских работников города прошли лечение в санатории «Нур», – сказал нам председатель горкома проф союзов работников здравоохранения Стерлитамака Азат Курбангалиев. – Летом здесь работает детский оздоровительный лагерь, и каждый десятый ребёнок приезжает сюда из-за пределов Республики Башкортостан. Многие из этих детей проходят реабилитационный курс каждый год. Это говорит о том, что слава санатория выходит за границы нашего региона.
– В санатории «Нур» работает самая активная в республике профсоюзная организация, – говорит председатель рес публиканской организации Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ Рауль Халфин. – Здесь одними из первых поддержали наш почин – публиковать итоги месяца: статистику работы профорганизации в людях, рублях, мероприятиях. В санатории на редкость дружный и творческий коллектив. Все занимаются спортом, художественной самодеятельностью – поют и танцуют, никто не остаётся в стороне. Их необыкновенно позитивная энергия передаётся и маленьким пациентам, и всему профессиональному сообществу. Видеоролик о дружбе и профсоюзе, снятый с участием всего коллектива санатория, стал победителем Всероссийского конкурса «Профсоюз – это решение» и вдохновляет коллег по всей стране. Мало кто в республике не видел видеоклип вокального ансамбля санатория с солисткой неврологом Динарой Актугановой. Она получила Гран-при проходившего в Стерлитамаке республиканского этапа конкурса профессионального мастерства «Работница-2024». Хотелось бы увидеть её и в числе лауреатов XVI Международного фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников в Санкт-Петербурге. Знаете ли вы медицинские организации, чей флаг взвился над Антарктидой? А флаг санатория «Нур» и нашего профсоюза в этом году побывал там. Вместе, сплотившись, мы можем всё.
Альберт ХИСАМОВ,
обозреватель «МГ».
Стерлитамак.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru