Вы здесь

Важнейшее событие для специалистов. Здесь обсуждают итоги и перспективы работы

Третьего июля в Москве стартует IX съезд ревматологов России, который проводится под эгидой Российской академии наук, Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» (АРР), НИИ ревматологии им. В.А.Насоновой, РНИМУ им. Н.И.Пирогова (Пироговский университет), Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», Евразийской Лиги ревматологов (LEAR). Его задача – подведение итогов работы АРР за предыдущие четыре года, обсуждение достижений и места ревматологии в современной медицинской науке.

О том, чем живёт ревматология сегодня, и о перспективах её развития размышляет президент АРР, академик РАН Евгений НАСОНОВ.

– Съезды ревматологов, которые проходят раз в четыре года, относятся к числу важнейших событий российской ревматологии и медицины. Конечно, их основная задача – подведение итогов работы АРР. И здесь есть о чём говорить. Во­первых, период между съездами ознаменовался важнейшими историческими датами, к которым относятся 100­летие со дня рождения одного из основоположников отечественной ревматологии Валентины Насоновой (2023) и 60 лет с момента организации АРР (2024). Во­вторых,
4 года между предыдущим (2021) и нынешним съездами пришлись на COVID­19, оказавшего глобальное влияние на медицину в целом, и не в последнюю очередь, на ревматологию.

Следует особо подчеркнуть, что пандемия вскрыла многие важнейших проблем биологии и медицины, которые ещё предстоит осмыслить. Стало очевидным, что вопросы воспаления, изучение которых составляет суть современной ревматологии, имеют колоссальное значение для понимания природы COVID­19.

С гордостью хочу констатировать, что ревматологи сделали всё возможное для смягчения течения, исходов и последствий пандемии. Уже к концу первого года борьбы с COVID­19 АРР были созданы и внедрены рекомендации по ведению пациентов с ревматическими заболеваниями в столь сложный период. Достижения ревматологии, в первую очередь связанные с уникальным опытом применения противовоспалительных препаратов, сыграли важную роль в улучшении прогноза у пациентов с тяжёлым течением заболевания, осложнённого развитием «цитокинового» шторма.

Речь идёт о таких противоревматических препаратах как глюкокортикоиды и генно­инженерные биологические препараты, в частности, моноклональные антитела к интерлейкину 6, которые ранее были разработаны для лечения ревматоидного артрита. Важнейший вклад в фундаментальные проблемы медицины связан с расшифровкой роли вирусной инфекции (в частности SARS­CoV­2) в развитии аутоиммунной патологии, в том числе и при ревматических заболеваниях.

Эти знания особенно важны, поскольку нельзя исключить, что человечество в будущем не столкнётся с пандемиями других вирусных инфекций, не менее грозными, чем COVID­19. Накопленный опыт, связанный с созданием новых вакцин и противовирусных препаратов, внесёт существенный вклад в совершенствование системы здравоохранения в России и в мире в отношении борьбы с инфекционными заболеваниями.

Примечательно, что благодаря пандемии возрос интерес к ревматологии как важнейшей специальности, аккумулирующей достижения биологии и медицины. Ведь XXI в. – это век хронических воспалительных заболеваний, к которым относятся атеросклеротическое поражение сосудов, ожирение, сахарный диабет, нейродегенеративные заболевания, включая болезнь Альцгеймера, и многие другие. Поэтому опыт противовоспалительной терапии, имеющийся в ревматологии, может быть чрезвычайно востребован и в терапии различных социально значимых неинфекционных заболеваний.

Обсуждение этих перспектив, в частности, в отношении кардиоваскулярной и эндокринной патологии, займёт важное место в программе IX съезда ревматологов. В то же время,
в кардиологии и эндокринологии появился широкий спектр новых препаратов, которые могут иметь важнейшее значение для гармонизации терапии ревматических заболеваний. Речь идёт о противодиабетических лекарствах, с такими важными эффектами, как снижение веса тела и риска сердечно­сосудистой патологии, в первую очередь так называемых агонистах рецепторов глюкогоноподобного пептида 1 (ГПП­1).

Следует особо подчеркнуть, что ожирение – важный фактор, осложняющий течение ревматических заболеваний и снижающий эффективность противовоспалительной терапии, а развитие сердечно­сосудистых катастроф – основная причина сокращения продолжительности жизни у пациентов с этими заболеваниями. Примечателен тот факт, что агонисты ГПП­1, наряду с классическими «антидиабетическими» эффектами, обладают и выраженным противовоспалительным действием. Это открывает новые перспективы для применения этих препаратов в ревматологии, в первую очередь для лечения наиболее распространённого в популяции заболевания суставов – остеоартрита, развитие которого нередко связано с ожирением, а также для снижения риска кардиоваскулярных катастроф при других ревматических заболеваниях.

Не меньшее значение может иметь более широкое применение в ревматологии другого класса антидиабетических лекарств, снижающих уровень не только глюкозы, но и мочевой кислоты. К ним относятся так называемые ингибиторы натрий­глюкозного котранспортёра 2 типа, которые уже сейчас зарекомендовали себя как эффективные гипоурикемические препараты при лечении одного из самых частых и потенциально тяжёлых ревматических заболеваний – подагрического артрита и в перспективе могут с успехом применяться при других ревматических заболеваниях, например, для сохранения функции почек при наиболее тяжёлом аутоиммунном заболевании – системной красной волчанке.

С моей точки зрения, все эти данные хорошо иллюстрируют важнейшую отличительную черту медицины XXI в. Её суть заключается в адаптации достижений, полученных в рамках одной медицинской специальности, в других. К ярким примерам взаимного обогащения относится история противовоспалительного препарата колхицин, применяющегося в ревматологии ещё со времён Гиппократа для подавления острого приступа подагры, который в настоящее время рекомендован для снижения риска кардиоваскулярных осложнений у пациентов с ишемической болезнью сердца, что подтверждает роль воспаления в развитии атеросклероза сосудов.

С другой стороны, огромным событием для ревматологии в первой половине XXI в. явилось широкое применение подходов, используемых в онкологии для лечения онкогематологических заболеваний. Речь идёт о моноклональных антителах, вызывающих разрушение лимфоцитов, а в последние годы – о так называемой CAR­Т­клеточной терапии. Это когда пациенту вводят собственные, соответствующим образом модифицированные Т­клетки, вызывающие разрушение лимфоцитов, синтезирующих аутоантитела. На фоне этой терапии у пациентов с наиболее тяжёлым, потенциально смертельным течением аутоиммунных ревматических заболеваний (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит) впервые удалось достигнуть длительной ремиссии.

В настоящее время эта терапия с успехом применяется в нескольких крупнейших гематологических центрах нашей страны при онкогематологической патологии. Ими совместно с НИИР им. В.А.Насоновой планируется исследование её перспектив для лечения аутоиммунных ревматических заболеваний.

В обсуждении мультидисциплинарных проблем ревматологии примут участие ведущие российские учёные, которые поделятся своими идеями о перспективах развития различных направлений биологии и медицины и их значения для ревматологии. Ректор Пироговского университета, академик РАН Сергей Лукьянов, разработавший вместе с коллегами новые моноклональные антитела для лечения тяжёлых ревматических заболеваний, поражающих позвоночник, – спондилоартритов (болезни Бехтерева), представит концепцию секторальной супрессии Т­клеточного иммунитета как новой стратегии лечения аутоиммунных заболеваний. Выступление директора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академика РАН Оксаны Драпкиной будет посвящено достижениям терапии (дисциплины, объединяющей все медицинские терапевтические специальности), новым возможностям диагностики, профилактической и персонифицированной терапии.

Все мы с нетерпением ждём концептуальной лекции президента НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии
им. Дмитрия Рогачёва, академика РАН Александра Румянцева, посвящённой клиническому значению новых данных о функции врождённого иммунитета, которая позволит обозначить основные направления дальнейших исследований иммунопатологии человека. Лекция заместителя директора центра и директора Института диабета НМИЦ эндокринологии им. И.И.Дедова, академика РАН Марины Шестаковой будет посвящена проблеме сахарного диабета, представляющего собой наиболее грозную пандемию
XXI в., достижения в изучении которого, как уже отмечалось, может иметь очень важное значение и для ревматологии.

Много нового узнают участники съезда от заведующего кафедрой травматологии и ортопедии медицинского факультета РУДН
им. Патриса Лумумбы, одного из основоположников ревмоортопедии в нашей стране, академика РАН Николая Загороднева и академика РАН Николая Коновалова, заместителя директора по научной работе НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, который возглавляет чрезвычайно важное для ревматологии направление нейрохирургии, связанное с патологией позвоночника. Руководитель НИИ детской ревматологии, заведующая ревматологическим отделением НМИЦ здоровья детей, директор Клинического института детского здоровья
им. Н.Ф.Филатова Сеченовс­кого университета, член­корреспондент РАН Екатерина Алексеева представит новые данные, касающиеся проблем таргетной инновационной терапии воспалительных ревматических заболеваний у детей.

Генеральный директор АО «Генериум», ведущий научный сотрудник ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, профессор Академии постдипломного образования ФМБА России, профессор кафедры фармакологии Института фармации Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, член­корреспондент РАН Дмитрий Кудлай расскажет о современных технологических трендах и возможностях отечественной индустрии в решении актуальных вопросов ревматологии.

Аксиомой является утверждение, что невозможно двигаться в будущее, не зная прошлого. Поэтому важное место в работе съезда займут вопросы истории ревматологии. Два года назад мы праздновали 100­летие со дня рождения Валентины Александровны, а нынешний год знаменателен двумя знаковыми датами – 130 лет со дня рождения академиков Анатолия Нестерова и Евгения Тареева, которые стояли у истоков российской ревматологии. Два заседания будут посвящены их вкладу в развитие ревматологии и обсуждению достижений коллективов, созданных ими – кафедры факультетской терапии им. А.И.Нестерова Пироговского университета и клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии им. Е.М.Тареева Сеченовского университета.

Среди других важнейших событий IX конгресса ревматологов следует выделить лекцию профессора Ш.Эрдеса «Исторические аспекты развития проблемы спондилоартритов в России», которому в этом году присвоена престижная премия им. профессора Э.Р.Агабабовой, выдающегося российского ревматолога, основоположника изучения проблемы спондилоартритов в нашей стране.

Хочу также обратить внимание ещё на одно знаковое событие: Российской академией наук учреждена Золотая медаль им. В.А.Насоновой. Эта награда олицетворяет вклад академика Насоновой в развитие российской ревматологии и будет присуждаться, начиная с 2026 г., выдающимся российским и зарубежным учёным.

И если говорить об итогах, добавлю: за текущий период АРР провела более 80 всероссийских и региональных мероприятий (очных, онлайн, вебинаров), посвящённых проблемам современной ревматологии, в которых в целом приняли участие более 10 тыс. специалистов различных областей медицины, что наряду с регулярными выпусками журнала АРР «Научно­практическая ревматология» сыграло огромную роль в развитии и совершенствовании ревматологической помощи населению России.

Подготовила Алёна ЖУКОВА,

обозреватель «МГ».

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru