29 июля 2025
Поддержка участников специальной военной операции, а также членов их семей – сегодня это один из главных приоритетов для всей системы здравоохранения.
«Сейчас главная задача участников системы ОМС, включая страховые медицинские организации, заключается в том, чтобы ветераны получили качественную и комплексную медицинскую помощь, программу реабилитации и по итогу имели возможность быстро вернуться к привычной и активной жизни», – подчёркивает генеральной директор «Капитал МС» Надежда Гришина.
Впервые в этом году в программе государственных гарантий появился отдельный раздел, определяющий возможности для получения медицинской помощи для ветеранов боевых действий, который включает приоритетность и внеочерёдность медицинского облуживания. Увеличиваются объёмы финансирования медпомощи по профилю «Медицинская реабилитация», которая является основополагающей для полноценной интеграции участников СВО в общество. Сегодня организация реабилитации бойцов, особенно получивших тяжёлые ранения и увечья, отнесена к категории задач особой национальной и социальной значимости. Страховые медицинские организации включены в межведомственное взаимодействие с целью координации оказания доступной и качественной медицинской помощи этой группе пациентов. На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме – 2025 в рамках пространства «Здоровое общество» компания представила проекты по индивидуальному сопровождению участников СВО. Между «Капитал МС» и филиалами Фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» заключены соглашения в 20 субъектах РФ. Благодаря тесному сотрудничеству выстроена система индивидуального сопровождения и поддержки участников СВО на всех этапах медицинской помощи, включая реабилитацию.
Пилотные проекты по комплексному сопровождению военнослужащих реализуются с 2023 г. и показали эффективность. Их результаты были доложены «Капитал МС» статссекретарю – заместителю министра обороны РФ, председателю Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Анне Цивилевой. Получена высокая оценка, после чего принято решение о необходимости тиражирования опыта компании. Апробированные «Капитал МС» механизмы организации индивидуального информирования и содействия при оказании медицинской помощи участникам СВО легли в основу поручения министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Проект единого для всех страховых медицинских организаций регламента, который определяет порядок работы с ветеранами боевых действий в части их информирования, сопровождения и содействия на всех этапах организации и оказания им медицинской помощи по программам ОМС, уже разработан «Капитал МС» совместно со Всероссийским союзом страховщиков и направлен в адрес Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
Знаковые пилотные проекты
Изучив особенности медицинской помощи, обобщив опыт работы с участниками боевых действий, компания определила основные барьеры для получения медицинской помощи этой категории пациентов. Этот опыт стал основой для разработки моделей реализации пилотных проектов. Один из главных барьеров – это отсутствие полноценной информации о возможни получения медицинской помощи. «Если Фонд «Защитники Отечества» предоставляет информацию и поддержку по социальным вопросам – о возможностях, которые оказывает государство для социализации, то страховые компании помогают сориентироваться, куда нужно обращаться с медицинской проблемой, где и как её получить», – отмечает советник генерального директора «Капитал МС» Алексей Старченко. В субъектах, участвующих в пилотных проектах, налажены непосредственные постоянные контакты пострадавших со страховыми представителями, которые информируют о правах и маршрутизации в конкретном субъекте РФ. Организовано чёткое взаимодействие с координаторами Фонда «Защитники Отечества», все они имеют в своём распоряжении мощнейший ресурс в виде страховой медицинской организации и могут оперативно получить консультацию, направить в страховую компанию пациента для решения вопросов по оказанию медпомощи. Участники СВО могут также обращаются непосредственно к страховым представителям по различным каналам: в офис компании, на посты работы страховых представителей в медицинских организациях, через электронные каналы связи и колцентр. Обеспечена максимальная доступность при подаче обращений и их приоритетность – они рассматриваются безотлагательно и в ускоренном режиме.
Ещё один немаловажный барьер – это отсутствие приверженности участников боевых действий к лечению. По результатам анкетирования в 20232024 гг. состояние своего здоровья оценили как хорошее и отличное менее 10% опрошенных ветеранов, при этом около 5% пострадавших не обращаются за медицинской помощью вовсе и не состоят на диспансерном учёте.
В реализуемых компанией пилотных проектах должен быть проактивный подход при получении медицинской помощи. Страховой представитель на первом этапе предлагает проведение углублённой диспансеризации: согласовывает сроки, медицинскую организацию, время проведения. Осуществляет контроль за полным её объёмом и дальнейшей постановкой на диспансерный учёт по выявленным заболеваниям.
В отношении приверженных к лечению и реабилитации сразу же решается вопрос выдачи направлений на госпитализацию на лечение и второй этап реабилитации. Формируется реестр пострадавших с последствиями боевой травмы в СМО. Проводится анализ всех счетов за оказанную помощь и при наличии отметки об участии, а также диагнозов последствий боевой травмы с последующей экспертизой качества медпомощи каждого страхового случая на предметы выявления дефектов и их устранения. «Такая модель позволяет своевременно выявить отклонения в состоянии здоровья – остаточные явления, последствия как самой травмы, так и сопутствующие заболевания. Затем осуществляется постановка на диспансерное наблюдение, ход которого контролируется страховым представителем. Следующий этап – это реабилитация. Мы сразу проводим анкетирование наших пострадавших. Часть из них вообще не привержена лечению, в том числе реабилитации, и мы с ними работаем отдельно», – констатирует А.Старченко.
Ещё один барьер для маломобильных пациентов – транспортный. «К сожалению, сейчас недостаточно автомобилей для перевозки колясочников. В некоторых регионах мы закупаем транспорт для комфортной транспортировки для проведения диспансеризации, на госпитализацию и на второй этап реабилитации», – подчеркивает А.Старченко.
Первый проект компании по комплексному сопровождению участников СВО и членов их семей при получении медицинской помощи стартовал в Волгоградской области в 2023 г. В его рамках впервые была реализована проактивная модель прохождения профилактических мероприятий для ветеранов – участников СВО. В сотрудничестве с органами управления здравоохранением, волгоградским филиалом Фонда «Защитник Отечества» отработана схема маршрутизации ветеранов при профилактических мероприятиях. Лечебные учреждения обеспечивают в течение одного рабочего дня профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Формируются ежемесячные планы графики профилактических мероприятий, и страховые представители полностью информируют ветеранов – участников СВО, контролируют прохождение диспансеризации, выясняют причины отказа, проверяют качество медицинской помощи и диспансерного наблюдения по итогам диспансеризации, периодичность. Уже в 2024 г. в ходе рабочей встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и А.Цивилевой была определена концепция формирования комплексной региональной системы лечения, реабилитации, восстановления здоровья и социальной поддержки участников СВО. Была сформирована единая региональная система реабилитации, которая включает несколько региональных объектов.
Логичным методологическим продолжением этой модели стал проект в Ростовской области. В его фокусе – индивидуальное сопровождение участников СВО. Проект в регионе стартовал в марте 2025 г., тогда состоялось подписание соглашений между местным филиалом Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», Госпиталем для ветеранов войн и страховой компанией «Капитал МС». Уже сейчас заключены соглашения с медицинскими организациями, оказывающими услуги медицинской реабилитации 2го этапа в круглосуточном и дневном стационарах, а также 3го этапа в амбулаторных условиях.
Компанией разработаны клинические протоколы ведения реабилитации: показания и противопоказания, перечни реабилитационных мероприятий 2го и 3го этапов, а также маршрутные карты, которые выдаются на руки пациенту. Для своевременного выявления и устранения дефектов в оказании медпомощи созданы контрольные экспертные карты. Специалисты «Капитал МС» осуществляют индивидуальное сопровождение участников СВО в ходе прохождения реабилитационных мероприятий – проводят промежуточное анкетирование удовлетворённости качеством услуг, оперативно разрешают конфликтные ситуации, способствуют организации внешнего медицинского консультирования. Также обеспечивается контроль исполнения рекомендаций и плана реабилитации после выписки в медорганизации по месту жительства, включая методы индивидуальной телемедицинской реабилитации и контроль выписки направлений на санаторнокурортное лечение. Компанией начат процесс отбора пострадавших с ампутациями конечностей для госпитализации в санаторнокурортные организации: страховой представитель договаривается о сроках организации выезда, выдаче направления в субъектах РФ, оплате в системе ОМС, провожает на вокзале или в аэропорту, встречает в Москве или СанктПетербурге и арендованным СМО сантранспортом доставляет в санаторий, а затем в обратном порядке домой.
Проблемы и решения
Одной из важнейших задач является изучение удовлетворённости ветеранов СВО доступностью и качеством медицинской помощи. Президент России Владимир Путин указом № 309 от 07.05.2024 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.» поручил повысить уровень удовлетворённости участников СВО условиями для реабилитации: «Установить следующие целевые показатели: повышение к 2030 г. уровня удовлетворённости участников специальной военной операции условиями для медицинской реабилитации». Компания «Капитал МС» провела опрос в 1м квартале 2025 г. В нём приняли участие ветераны СВО из 37 регионов РФ. Отбор участников для анкетирования осуществлялся с учётом сведений о фактически оказанной им медицинской помощи.
Удовлетворённость качеством реабилитации (амбулатория, стационар, дневной стационар) составила 82,2%. «Отчасти такие высокие показатели можно объяснить непритязательностью участников СВО. Сам факт, например, направления на реабилитацию, её назначение и выполнение было основным фактором высокой удовлетворённости. Наши пострадавшие рады любому вниманию со стороны здравоохранения», – комментирует данные А.Старченко. Вместе с тем опрос позволил выявить и факторы неудовлетворённости – около 12% недовольны качеством проведения реабилитационных мероприятий, около 10% – условиями предоставления медицинской помощи, около 8% – обеспечением лекарственными препаратами и расходными материалами, препаратами при стационарном лечении, около 4% – сроками ожидания реабилитации. Анализ оказанной пострадавшим медпомощи выявил проблему организации реабилитации на современном этапе: дефекты медицинской помощи выявлены в 19% страховых случаев, несмотря на особый статус этой категории, имеющей право на внеочередное оказание медицинской помощи, и, соответственно, на особое отношение и повышенное внимание со стороны медицинского персонала.
Для совершенствования медицинской помощи по реабилитации необходимо принять ряд комплексных мер.
Необходима доработка системы учёта всей медпомощи пострадавшим с боевой травмой с целью выявления и направления на 2й и 3й этапы медицинской реабилитации. «Сейчас мы не можем выявить всех нуждающихся в реабилитации и направить на неё, т.к. в реестрах оказанной медпомощи отсутствуют коды имеющихся последствий боевой травмы», – поясняет А.Старченко.
Требует доработки и система оплаты реабилитации по КСГ и комплексным услугам в соответствие с целевыми реабилитационными группами Минтруда РФ (приказ
№ 374н от 28.07.2024). Также в связи с тем, что прогнозируется рост выявления хронических заболеваний у пострадавших с ампутациями и минновзрывными ранениями внутренних органов – ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной, дыхательной систем, при отсутствии отделений реабилитации соматических заболеваний на 2м и 3м этапах реабилитации, необходима тарификация этих услуг.
Важным аспектом является отсутствие отделений для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в круглосуточных стационарах на 2м этапе реабилитации. «В связи с этим необходима соответствующая тарификация по КСГ. Без коррекции ПТСР невозможна полноценная медицинская реабилитация в системе ОМС», – подчёркивает А.Старченко.
Проблемой остаётся и отсутствие клинических рекомендаций по реабилитации пострадавших после протезирования ампутированных конечностей. «Нужна разработка перечней реабилитационных мероприятий 2го и 3го этапов с целью максимального удлинения периода между репротрезированиями», – отмечает советник генерального директора «Капитал МС».
Необходимо и долицензировать медицинские организации по реабилитации и ЛФК, медицинскому массажу, реабилитационному сестринскому делу, рефлексотерапии, физиотерапии. «Провели аудит практически по всем 40 регионам, где мы работаем, и в 20, где мы сотрудничаем с Фондом «Защитники Отечества». У 75% медицинских организаций по месту жительства пострадавших отсутствуют лицензии на медицинскую реабилитацию в амбулаторных условиях – это означает, что полноценный 3й этап невозможен», – комментирует ситуацию А.Старченко. – А вместе с тем, – это самая близкая, доступная реабилитация.
В ходе информационного сопровождения ветеранов выявлена потребность в получениии реабилитации рядом с домом ежедневно в амбулаторных условиях без госпитализации в круглосуточный стационар. Такой подход создаёт психологически активную занятость – каждый день получение процедур и общение с медперсоналом. Эта проблема должна решаться комплексно: в национальном проекте совершенствования первичной медикосанитарной помощи следует предусмотреть дооснащение поликлиник реабилитационным оборудованием.
Наталья БЕЛОГОРОДСКАЯ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru