31 июля 2025
Работа Комитета Госдумы по охране здоровья в весеннюю сессию 2025 года была плодотворной. Такую оценку дали председатель Комитета Сергей Леонов м первый заместитель председателя Бадма Башанкаев на встрече с представителями СМИ.
За полгода проведено 25 рабочих заседаний Комитета, в ходе которых депутаты рассматривали законопроекты и обсуждали с экспертами актуальные проблемы отечественного здравоохранения. решений. С начала текущего года Дума приняла 11 законов, к разработке которых имеет отношение Комитет по охране здоровья.
Поддержать одних, запретить другим
В числе принятых закон о финансировании лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Как пояснил Сергей Леонов, сейчас из федерального бюджета финансируется оказание медицинской помощи по 14 тяжёлым, в том числе, редким нозологиям, расходы же по остальным орфанным заболеваниям несут субъекты РФ.
- Всего на эти цели региональные бюджеты по всей стране тратят 58 миллиардов рублей. Некоторые субъекты РФ не могут справиться с этой задачей, в достаточном объёме найти финансовые средства на закупку лекарственных средств: расходы на лечение одного орфанного больного могут исчисляться многомиллионными сумами. Поэтому была инициатива Правительства Российской Федерации, которую мы поддержали, тем более, что сам Комитет неоднократно выступал с подобными предложениями - предусмотреть резервный механизм финансирования лечения пациентов с орфанными заболеваниями за счёт федерального бюджета для тех регионов, которые не могут нести такую финансовую нагрузку, - говорит Председатель Комитета.
Закон принят. Сейчас готовится соответствующее постановление Правительства России, которое определит механизм получения регионами средств из резервного фонда. На 2026 год в нём запланировано 6,5 миллиардов рублей.
Ещё одна общественно-значимая тема, которая находится в зоне внимания Комитета по охране здоровья - борьба с курением. И конкретно - с вейпами. По словам С. Леонова, позиция Комитета однозначная, и она не изменится: депутаты выступают за полный запрет продажи вейпов в Российской Федерации.
- Направлена эта мера прежде всего на сохранение здоровья молодёжи и детей. Мы выступаем за полный запрет вейпов, потому что ранее принятые законы, которые ограничивают торговлю вейпами, увеличивают штрафы за продажу этих устройств несовершеннолетним и даже предусматривают уголовную ответственность, оказались недостаточными. В пакете ранее принятых законопроектов была мера, которая направлена на ограничение продажи вейпов, содержащих ароматизаторы. Для этого Правительство должно было определить перечень таких добавок. До сих пор перечня нет, - с сожалением констатировал Сергей Леонов.
Между тем, запрет на продажу вейпов с клубничными, банановыми и иными вкусовыми и ароматическими «завлекалочками» призван был стать главной предпосылкой к тому, чтобы дети и подростки просто-напросто потеряли всякий интерес к электронным доставщикам никотина. Другой опасной добавкой к содержимому вейпов, которая также должна была попасть под запрет, является синтетический солевой никотин. Он вызывает молниеносное привыкание, особенно у молодого организма.
Поскольку ожидаемое решение по перечню нежелательных добавок Правительством не принято, и пауза слишком затянулась, Комитет настаивает на полном запрете продажи вейпов как таковых - ароматных, нейтральных, любых. Парламентарий напомнил, что Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин тоже неоднократно выступал за радикальное решение данной проблемы.
Амнистия для КР
В ходе весенней сессии Госдума приняла поправки к Закону об основах охраны здоровья граждан в РФ, касающиеся применения клинических рекомендаций в медицинской практике. Значение КР остаётся высоким, но статус меняется.
Зампред Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев напомнил, что клинические рекомендации - это свод правил, руководств, медицинских знаний по каждой болезни. И врачи по всей стране призваны ими пользоваться в работе.
- Это как «Отче наш»: врач должен руководствоваться клиническими рекомендациями, быть эрудированным, оказывать научно-обоснованную помощь своим пациентам. Наши пациенты этого достойны, - эмоционально сформулировал сверхзадачу, ради решения которой пишутся КР, зампред профильного думского Комитета.
Однако на практике всё оказалось не так просто. Клинические рекомендации - это сборники материалов объёмом несколько сотен страниц. Всегда ли можно выполнить все положения КР в одном лечебном учреждении? Конечно же, нет. Иногда это невозможно чисто технически.
- Мы долго обсуждали данную проблему. Наконец, принят подзаконный акт, который даёт право Минздраву России определить порядок использования клинических рекомендаций, - таким пояснением ограничился депутат.
Кадры в кадре
В центре внимания Комитета Госдумы по охране здоровья традиционно остаётся кадровая проблема в медицинской отрасли. Речь идёт как о дефиците медработников, так и о качестве их подготовки.
Бадма Башанкаев сообщил, что принят важный закон, который ограничивает возможность электронного обучения в медицине. К сентябрю 2026 года Минздрав России должен разработать типовые образовательные программы, которыми будет закреплён допустимый процент дистанта для каждой медицинской специализации, оправданный с точки зрения качества подготовки будущих врачей.
- Когда хирурга учат дистанционно, что мы получим в операционной? Осложнения и смерти. Поэтому принято решение, что не будет тотально дистанционных медицинских образовательных программ. Тем более странно, когда подготовкой врачей занимаются непонятные организации, формально имеющие лицензию на образовательную деятельность. Уйдут в небытие сомнительные конторы, которые продавали дипломы, - выразил надежду Б. Башанкаев.
Он подчеркнул, что новые правовые акты подразумевают именно ограничение, а не полный запрет онлайн-обучения. При этом пропорции очного и дистанционного вариантов получения знаний должны быть разными для разных специальностей. Если, например, в подготовке хирурга, гинеколога и стоматолога соотношение практики и теории составляет 80 на 20 процентов, то в подготовке лучевых диагностов наоборот. А организаторам здравоохранения, по словам депутата, вообще достаточно прослушивания лекций, для их подготовки личное присутствие «в классе» необязательно. Вот эти-то здравые границы и определит Минздрав.
Продолжа кадровую тему, Сергей Леонов отметил, что предложение вернуть обязательную отработку выпускников медицинских вузов по месту направления вовсе не является попыткой дискриминации по профессиональному признаку. И вообще подобные формулировки некорректны в столь социально значимой теме, как обеспечение равной доступности медицинской помощи для всего населения страны. Более того, депутат считает, что обязательного распределения не будет.
- Я думаю, государство продолжит двигаться по пути реального целевого обучения медиков. Если выделяются средства из бюджета страны на бесплатное образование, государство должно быть вправе принимать решения, как сделать эти финансовые вложения оправданными. Это должны быть решения, которые позволили бы продолжать оказывать населению бесплатную медицинскую помощь. Сегодня с учётом больших перекосов в развитии здравоохранения - я имею в виду и разницу в экономике регионов, и конкуренцию за кадры между частными клиниками и государственными – возник дефицит кадров, особенно в первичном звене, - подчеркнул С. Леонов.
Коснулись депутаты и необходимости повышать престиж медицинской профессии, а также мотивировать молодых специалистов оставаться в государственной системе здравоохранения. По мнению Председателя Комитета по охране здоровья, тот факт, что высокие конкурсы в медицинские вузы сохраняются, говорит о традиционной престижности профессии врача в целом. В то же время – надо признать - доктора не чувствуют себя защищёнными.
- Медики работают с людьми каждый день с утра до вечера, перед ними проходят тысячи людей. Бывают разные ситуации, в том числе, конфликтные. Виноватым, как правило, называют врача: он что-то не то сделал или сказал. При этом лечебные учреждения не всегда защищают своих работников. Зато появилось огромное количество «юридических паразитов», которые занимаются тем, что убеждают пациентов в необходимости вчинить иск медицинской организации или конкретному врачу. Дескать, вам не в полном объёме или не с должным качеством оказана медицинская помощь. Предлагают написать обращение в правоохранительные органы, что даёт пациенту шанс получить деньги от больницы либо от самого доктора, который его лечил, - отмечает С. Леонов.
В итоге мы видим огромное количество субъективных тяжб, и, что самое драматичное - зачастую врач оказывается наедине с этой проблемой. Как и с травлей, которую устраивают в отношении врачей пользователи социальных сетей, интернет-сайтов. К сожалению, профессиональное врачебное сообщество тоже оказалось в стороне. Между тем, уверен Сергей Леонов, подобные ситуации очень серьёзно влияют на престиж профессии. Вопрос о недостаточной защищённости врача должен быть рассмотрен отдельно и очень серьёзно с участием законодателей, профсоюзов, профессиональных врачебных ассоциаций.
Другой фактор, который также заметно влияет на желание медработников оставаться в профессии - территориальные различия в оплате труда.
- Если мы говорим о московских врачах, они себя чувствуют более престижными специалистами, нежели медики в регионах, далёких от столицы. Разница в зарплате может быть в два-три раза, и люди справедливо обижаются. Многие стремятся переехать в те субъекты РФ, где выше оплата труда. Нам нужно найти решения, которые позволили бы сглаживать перекосы в зарплатах и остановить переток специалистов, - формулирует задачу С. Леонов.
То же самое касается технической оснащённости лечебных учреждений. Для мотивации молодых специалистов имеют большое значение условия труда, в том числе, наличие современного медицинского оборудования. По выражению Председателя Комитета по охране здоровья, в стране есть больницы, куда страшно заходить. А есть супер-оснащённые и отремонтированные. Разумеется, все доктора хотят работать в клинике, где у него будет возможность лечить больных с применением передовых технологий.
Что в перспективе
В планах Комитета на осеннюю сессию работа над целым рядом законопроектов. В их числе закон о качестве медицинской помощи, о статусе Российского Красного Креста, о передвижных аптеках. Как заверили парламентарии, будет продолжен поиск мер, направленных на ликвидацию дефицита кадров в отрасли.
Елена БУШ,
обозреватель «МГ»
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru