Вы здесь

Микрорешение макропроблемы

 Долгий эффект, безопасность и комфортность лечения – это важно

Новый подход к хирургическому лечению тяжёлой формы глаукомы предложили специалисты Тамбовского филиала НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова». Вопреки утверждениям  скептиков, будто в России реализовать идею импортозамещения расходных материалов для медицины в принципе невозможно, они доказали обратное.  

 

Совместно со специалистами компании «Репер» из Нижнего Новгорода тамбовские офтальмохирурги разработали оригинальный микрошунт для оперативного лечения рефрактерной глаукомы - заболевания, которое тяжело поддаётся и терапии, и хирургическому лечению в связи тем, что внутриглазное давление вновь быстро поднимается, и ухудшаются зрительные функции. Разработка российских учёных, врачей и конструкторов позволяет надеяться на получение более длительного и выраженного положительного результата операции. 

 

В настоящее время в филиале проводится научное исследование, посвящённое сравнительной оценке эффективности отечественного микрошунта (его назвали «Репер-НН»), и одного из популярных зарубежных глауокоматозных шунтов («Ex-press»). Вот что рассказала автор исследования врач глаукомного центра Тамбовского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Оксана Колпакова:

 - Многими ведущими офтальмологами мира доказано, что при   рефрактерной глаукоме наиболее эффективно использование   дренажной хирургии. Задача различных видов дренажей - обеспечить отток жидкости из глаза и поддерживать постоянный уровень внутриглазного давления на таком уровне, при котором не будет  происходить повреждение зрительного нерва и, соответственно, ухудшение зрения. Вот почему мы пошли именно в данном направлении, а именно приняли решение создать собственный вариант дренажа - микрошунта, взяв за основу один из уже известных имплантатов.

 

В процессе разработки, учитывая возникшие технологические сложности, нам пришлось внести ряд конструктивных новшеств, которые в итоге только улучшили свойства шунта и могут считаться научной новизной данного проекта.   

 

Первое отличие заключается в том, что прототип изготавливается из медицинской стали, из-за чего он обладает большим удельным весом и  имеет более высокую вероятность таких осложнений, как прорезывание шунта и его смещение. Наш микрошунт изготавливается из полимерного  материала, он более лёгкий, пациенты не предъявляют жалоб по поводу дискомфортных ощущений после его имплантации. Разумеется, сначала  переносимость и безопасность полимерного материала изучалась in vitro, и уже затем в клинике.

 

Второе отличие - форма и размеры нашего шунта. Он представляет собой полый брусок с квадратным сечением снаружи и круглым внутренним каналом. Длина шунта 2,8 мм., диаметр внутреннего канала  100 микрон, диаметр поперечного сечения шунта 0,5 мм. Имеется также антиблокировочное отверстие для того, чтобы исключить тампонаду во внутреннем канале.

 

Как отразились эти конструктивные новшества на свойствах  российского глаукоматозного микрошунта? Практика показала, что   увеличение диаметра внутреннего канала не повысило процент осложнений по сравнению с прототипом. Что же касается наружного      квадратного сечения шунта, оно исключает его ротацию вокруг своей      оси и обеспечивает более стабильное положение дренажа.   

 

К настоящему времени тамбовский микрошунт опробован в клинике, он получил все разрешительные документы и официально зарегистрирован как медицинское изделие. То есть безопасность и эффективность дренажа доказана. В то же время продолжаются его постклинические испытания одновременно с выполнением сравнительного анализа применения двух моделей дренажей - нового российского и известного импортного. Мы собираем и анализируем дооперационные и послеоперационные данные 60-ти пациентов, которым был имплантирован микрошунт «Репер-НН», и 60 пациентов, которым имплантирован шунт «Ex-Press». Затем сопоставим полученную информацию и сделаем выводы о целесообразности использования отечественного микрошунта в российской офтальмологической службе, а также о его конкурентоспособности на мировом рынке, что тоже немаловажно.

 

Нас, конечно, очень интересует длительность эффекта, который мы получаем после операции с использованием отечественного имплантата. У нас уже есть наблюдения за пациентами с открытоугольной глаукомой, которым три года назад был имплантирован наш микрошунт, и хороший результат сохраняется до сих пор. Под результатом я имею в виду стойкий гипотензивный эффект, стабилизацию патологического процесса и сохранение функций глаза. Реимплантация пока не потребовалась ни одному из пациентов.

 

Надеемся, что, когда мы завершим своё научное исследование и покажем окончательные данные, отечественный микрошунт для лечения глаукомы займёт достойное место в арсенале расходных материалов для офтальмохирургии.

Завершить работу с результатами мы планируем до конца 2021 года.

 

Елена БУШ, обозреватель «МГ»

На снимке: Оксана Колпакова в операционной

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru